Ответить

Опции темы
Старый 02.06.2011, 22:09   #1
Бабочка
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool Положен ли Отпуск?

Всем добрый день. Вопрос следующий: В октябре 2009 года я ушла в декретный отпуск, при этом до декрета брала очередной оплачиваемый отпуск за 2009 год. Потом оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ИЮНЕ 2011 года мне выходить на работу. Перед выходом на работу могу ли я оформить ОЧЕРЕДНОЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск за 2010-2011 годы? Ведь насколько я понимаю отпуск по уходу за ребенком входить в трудовой стаж, а значит и положен очередной?
Очень жду ответа, т.к работаю в банке, они мне ответили, что нет не положен мне отпуск и дают мне остаток дней за 2009 год, а это всего 6 дней. Могут ли отказать , если я напишу заявление на отпуск без содержания??
Всем спасибо. Отличный форум, я тут давно, и в свое время когда хотели увольнять ваш форум выручил, отдел кадров -"отдыхает")))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 22:30   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ч.2. ст. 121 ТК:
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Если коллективным договором не предусмотрена возможность предоставления отпусков без сохранения з.п. работникам с детьми, то отпуск предоставляется по соглашению с РД.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 22:48   #3
Andruhinsan
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сколько читаю вопросов будущих и молодых мам, столько удивляюсь ... все как одна считают что работодатель ну прямо очень приочень им обязан.
Статья 12 ТК РФ.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Немало вероятно что вы обычная землянка и наравне со всеми должны трудиться, если давали такое обещание. А значит работодатель не обязан давать вам отпуск без содержания, если только он сам не возложил на себя такие обязанности. Судя по вопросу, работодатель свой долг перед отечеством в вашем лице считает исполненным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 23:24   #4
Бабочка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Очень грамотно, вразумительно и предельно ясно)

Тогда после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет я могу написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 23:35   #5
yaslonstr1972

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Бабочка Посмотреть сообщение
Тогда после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет я могу написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет???
Можете. И хоть сейчас. Не обяз-но ждать до 1,5 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 23:56   #6
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бабочка, отпуска "по уходу за ребенком до 1,5 лет" не существует. До 1,5 лет Вам платят пособие. В соответствии с ТК Вам предоставляется отпуск по уходу за ребенком, до достижения им 3-х летнего возраста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2011, 09:18   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бабочка, если первоначально Вы просили предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста, то, без сомнения, Вы вправе "продлить" свой отпуск еще на 1,5 года (или меньше - как пожелаете), написав РД соответствующее заявление.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2011, 19:45   #8
Andruhinsan

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно моветон, и модератор снова может сделать предупреждение, ну и фик с ним))

Афина Паллада, вы в разделе трудового права единственный адекватный специалист

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2011, 21:14   #9
Бабочка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Бабочка, если первоначально Вы просили предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста, то, без сомнения, Вы вправе "продлить" свой отпуск еще на 1,5 года (или меньше - как пожелаете), написав РД соответствующее заявление.
Да, вы правы, первоначально был написан отпуск до 1,5 лет. А если я напишу заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, смогу ли я выйти по своему желанию раньше, скажем через год, не дожидаясь исполнения малышу 3-х лет? Или все опять на рассмотрение работодателя? Хотелось бы знать ст. ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2011, 22:07   #10
Andruhinsan

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Место работы сохраняется, значит вы имеете право выйти из отпуска когда захотите.
Демократично брать частями что бы работодатель понимал что у вас есть желание трудится.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ