Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2011, 21:38   #1
лена6
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сделка купли-продажи через 7 лет

здравствуйте , отец моего мужа является собтвенником 1/2 дома , хозяева второй половины ( мама выступающая в интерах своей 11 летней дочери) предлагают нам ее приобрести следующим обоазом: мы отдаем деньги сейчас получаем документы , а сделку -купли продажи оформляем через 7 лет после наступления совершенолетия наследницы . ну соответственно данное обязательство с их стороны документируем у нотариуса.
уважаемые юристы что вы думаете по этому поводу, насколько это все реально.
как правильно все это оформить что бы через семь лет не остаться с носом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2011, 22:14   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, можно заключить предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), но по нему я бы категорически не рекомендовал платить какие-либо деньги.
В принципе Вы можете заключить договор купли-продажи, в котором ребенок будет стороной договора (от его имени законным представителем будет мать ребенка, которая будет подписывать все документы от имени ребенка) и по которому будет установлена отсрочка, рассрочка (п. 1 ст. 486, ст. 489 ГК РФ) платежа на 7 лет.
Участие нотариуса по удостоверению сделки не обязательно, но если Вы очень хотите, то нет никаких препятствий к этому.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 07:18   #3
лена6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

речь идет о всей сумме и сейчас

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 12:30   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, подумайте о пред. договоре, но подводных камней очень много.
В принципе можно и договор купли-продажи жилой недвижимости заключить с отсрочкой передачи имущества на 7 лет, т.е. с отсрочкой регистрации перехода права на объект. Но боюсь, что у чиновников в Росреестре мозги закипят, когда Вы им станете объяснять, что принесли на регистрацию договор купли-продажи (п. 2 ст. 558 ГК РФ), но не хотите одновременно регистрировать переход прав (ст. 551 ГК РФ), а в соответствии с условием договора собираетесь зарегистрировать переход права через 7 лет. В принципе я не вижу здесь законных препятствий для такого варианта, но Росреестр может их выдумать "с потолка". И тогда отказ в регистрации договора с отсрочкой регистрации перехода права придется оспаривать в суде. Однако именно по этому варианту я бы и двигался, как наиболее безопасному для Вас.

Может, кто из коллег еще что-то умное придумает или в моей логике найдет изъян.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 13:29   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, давайте попробуем пойти сначала.
Начало - это почему сделка невозможна сейчас? Я понимаю, что нужно разрешение органов опеки на сделку с имуществом несовершеннолетнего, и данные органы поставят определнные условия для сделки. Так может, узнать, что это за условия, и попытаться их исполнить. Во всяком случае, такой вариант будет самым законным, и удачным, на мой взгляд.

что касается заключения договора купли-продажи сейчас и попытаться его зарегистрировать, отдельно от регистрации перехода права, то, боюсь, что Росреестр как раз и придумает то препятствие - что на его заключение не получено разрешение органа опеки и попечительства. Попытка объяснить, что разрешение опеки нужно на отчуждение имущества, а переход права собственности будет через 7 лет, вызовут как раз то самое вскипание мозгов.
Предварительный договор - тоже не поддерживаю. Как говорил Булгаков, люди смертны, а некоторые - внезапно смертны. Неизвестно что произойдет через 7 лет. Да и что происходит в мозгах у молодых, тоже неизвестно - через 7 лет она будет говорить, что не получила этих денег, что такая схема была специально использована, чтобы обойти разрешение опеки, и т.д, и т.п. То же кстати, сможет гооврить и при попытке принудить ее к регистрации права в судебном порядке. Попросит еще денег.

в общем, я по возможности бы узнал, почему не хотят - не могут провести сделку сейчас, и попытался бы нивелировать эти препятствия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2011, 10:17   #6
angelin_sp
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, из личного опыта знаю, что редкий нотариус станет удостоверять предварительный договор. Но даже в этом случае мать выступает как представитель несовершеннолетней с последствиями, описанными в предыдущем комментарии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2011, 13:32   #7
лена6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

поэтому и не хотим сейчас оформлять потому что ребенок наследник а она отчуждает свое имущество в котором еще и прописана , а соответственно должна быть куплена недвижимость на ее имя , только тогда опека разрешит сделку . в нашем случае это увеличит сумму покупки в половину, для нас весомо .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2011, 11:53   #8
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, Я бы не шел на такой явный обход законодательства. Попробуйте предложить опеке другие варианты - деньги на счет, дарение бабушкой или родителями доли в другой квартире (если местная опека это разрешает).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2011, 20:02   #9
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лена6, при совершении сделки, по распоряжению недвижимым имуществом, в интересах несовершеннолетнего требуется согласие органов опеки и попечительства. Можно с уверенностью сказать, что разрешение на проведение подобной сделки получено не будет, т.к. несовершеннолетний не наделяется никаким имуществом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 20:39   #10
лена6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

то что приобретут на имя ребенка и увеличит цены продаваемого имущества , свои расходы они хотят погасить оттуда. Чесно говоря сама побаиваюсь семь лет это не мало

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ