|
|
#1 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Здравствуйте уважаемые юристы!
В октябре 2010 года я, управляя скутером, попал в ДТП. Двигался по главной дороге, соблюдая все ПДД. (ограничение скорости, фара включена). Заметил автомобиль на перекрестке, двигающийся наперерез. Автомобиль притормозил и я, полагая, что водитель меня видит, добавил газа, чтобы пройти перекресток быстрее и никого не задерживать. Оставалось метров 30 когда я увидел, что автомобиль трогается мне наперерез. Предотвратить столкновение я не мог. Стукнулся о крыло авто, перелетел через капот и шмякнулся на спину.. (благо был на спине рюкзак – он смягчил падение) Когда упал, захотел подняться сразу же. Но понял, что это не вариант – правая бедренная кость выпирала из штанов, т.е. ясно было сразу, что перелом. Ну выбегает этот пацан (22 года) начинает что то кому то звонить. Поинтересовался, типа, как я. Я говорю «Мне – пипец. Нога сломана!! Ты куда смотрел???» Он говорит – «Да я тебя не видел». Приехала скорая. Промедол вкололи. Привезли в больничку. Там сразу обследование УЗИ и рентген. УЗИ нормально – внутренних повреждений брюшной полости нет. Голова тоже в порядке. Рентген – перелом бедренной кости со смещением. Госпитализация. 3 недели на вытяжке. Операция №1 была сделана сразу же – вытяжка (спица вставляется в область коленного сустава и нога подвешивается на гирьке) Через ТРИ недели – операция №2 - остеосинтез (бедренная кость при переломе сопоставляется пластиной). Мышца на бедре разрезается при операции, и кость соединяется титановой пластиной. Потом зашивают. Вроде все нормально. Реабилитация. Выписали, с обязанностью ходить в травмпункт при больнице. Так и делал. После выписки через неделю начал опухать шов. И опухать икроножная мышца, лодыжка и стопа ноги. В травмпункте отправили снова в то отделение стационара, где мне операцию делали. Сразу же и срочно там сделали УЗИ нижних конечностей. Оказалось – тромбоз правой голени. Меня снова кладут в стационар и начинают лечить медикаментозно. Через неделю внешне опухоль спадает, я начинаю радоваться, что все так удачно кончилось, но перед выпиской лечащий врач (дай бог ему здоровья!) направляет снова на УЗИ. Сделали. Выявили флотирующий тромб. В тот же день срочная операция №3 на сосудах - пликация вены на ноге. То есть, если бы не это, я мог бы элементарно умереть. Снова реабилитация после операции в стационаре, выписка через пару недель и лечение уже дома. Так прошло 7 месяцев. Ходил на костылях. Административное дело в ГИБДД закрыли, т.к. прошло уже 6 месяцев после аварии. Выдали направление на судмедэкспертизу и сказали, что после прохождения её, если вред здоровью там признают тяжким дело будет переквалифицировано на уголовное. Недавно в травмпункте закрыли больничный лист (хотя визиты в травмпункт мне не отменили), я отнес истории болезни и рентгенснимки в судмедэкспертизу. Там мне сказали, что вред однозначно тяжким будет признан. За всё это время виновник ДТП один раз навестил меня в больнице (через 2 недели после ДТП, когда я лежал на растяжке, ещё до операции). Принес кило апельсинов кило бананов и пачку сока. Намекнул, что в аварии не только он виноват, но и я, поскольку именно я двигался на незарегистрированном скутере (он по кубатуре больше 50 кубов, значит, приравнивается к мотоциклам) и без прав на управление мотоциклом. Ну и вопрос в том – как мне себя вести при сложившейся ситуации. За время болезни я растратил все свои денежные накопления, не работал. Да и здоровье, как следует из вышеизложенного пошатнулось. Хромаю до сих пор. Предстоит уголовное дело, а я совсем не представляю, как себя вести в этом случае. Поискал в инете. Но только нашел, что ещё можно подавать в гражданский суд за моральный ущерб. И то – не факт, что что-то выплатят. И это обидно. Ибо скутер поломан, и нога поломана, и здоровье подорвано, а этот упырь как ездил на автомобиле, так и ездит до сих пор, как я понимаю. И непонятно ещё могу ли я обратиться в страховую кампанию виновника ДТП, чтоб выбить с них деньги на ремонт скутера. Он ведь считается как незарегистрированное транспортное средство… Буду рад услышать советы по этому делу. Заранее спасибо всем откликнувшимся. О ходе дела буду сообщать в топике. Возможно это кому то пригодится. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 25.02.2011
Благодарности: 123
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Арктик, моральный вред возместят, обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Но там уголовное дело будет. И как это совместить? Какую сумму можно потребовать в виде компенсации за полугодичную инвалидность и моральные страдания в этом случае?
|
|
|
#4 | |
|
Юрист
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
Цитата:
Если дело будет возбуждено (если!!) то можете в рамках этого дела, до направления в суд предъявить иск. |
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Судмедэкспертиза признала "тяжкий вред". И документы оттуда уже поступили в ГИБДД.
То есть, как я понимаю, дело передается теперь из ГИБДД в районное управление МВД для возбуждения уголовного дела? Каковы сроки рассмотрения подобных дел? И какие должны быть мои действия? Спасибо за ответ заранее. |
|
|
#6 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Посмотри статьи 42, 44, 150, 198 и 216 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а лучше найми адвоката или нормального юриста по гражданским делам, так как процесс доказывания виновности все равно возложен на следователя.
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 05.09.2011
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
Что тут думать. Веди себя так, как подабает вести себя потерпевшему. Иск можно заявить в рамках уголовного дела в любой момент, но до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора (а не только до направления дела в суд, как писал "большой"). К иску прикладывай все чеки, квитанции по приобретению лекарств, опиши нравственные страдания, что потерял, что испытал и т.д. Можешь хоть 100 тыс. заявить. Суд сам оценит и снизит, если надо. Не нужно тут мудрствовать. Часто кстати такие дела заканчиваются примирением (статья позволяет и если обвиняемый ранее не судим и признает вину), если конечно автомобилист захочет заплатить. а я думаю захочет, если не хочет иметь судимость
|
|
|
#8 |
|
Юрист
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 05.09.2011
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
так я и говорю, что в рамках уголовного дела можно предъявить на любой стадии процесса, но до удаления суда в совещательную комнату! После вынесения так же можно, в порядке гражданского судопроизводства
|
|
|
#10 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
На данный момент подготавливается гражданский иск. Адвокат сказал, что по ходу моё дело с ГИБДД не передали до сих пор в уголовку и нужно писать жалобу в прокуратуру. Видимо он ходил в УВД и ему там сказали, что дело не приходило.
|
|
|

«Закония» в соц. сетях