![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Возникла такая ситуация. Несколько месяцев назад (кажется, в конце января - начале февраля) мной были приобретены две сим-карты Мегафона. Обе для выхода в интернет, одна себе, одна - брату (уже жалею, что подключал для него второй номер, но я работаю прямо возле магазина, где можно подключиться - живём же от туда довольно далеко). Брат пользовался своим номером и по сей день, я же прекратил использование через пару месяцев. У меня была подключена услуга, предоставлявшая безлимитный доступ в интернет, на определённой скорости, стоившая 499р. в месяц. В последний день второго месяца я хотел от неё отключиться, но не получилось - были технические проблемы у оператора, скорее всего только в моём посёлке (или его части, за которую отвечает одна вышка). Отключить услугу не удалось. Произошло списание средств, баланс стал около -470р, услугой, за которую средства списались я, конечно же, воспользоваться не мог. Посему про эту сим-карту просто забыл, и перешёл к другому оператору. Брат же продолжал пользоваться вторым номером. Всё было хорошо, пока очередную месячную абонплату вместе с небольшим остатком (308 р) не сняли в счёт погашения того долга. В принципе, идея нормальная, и в другом случае я бы отнёсся с пониманием, но, учитывая, как возникла задолженность... Для сравнения. Сейчас пользуюсь другим оператором, и сталкивался с этим ещё у одного. У обоих оставшихся оператором большой тройки деньги за безлимитный интернет списываются только в случае их наличия на счету, в противном случае деньги не списываются, просто прекращается предоставление доступа. Отсюда вопрос - законно ли возникновение подобной задолженности, тем более на тарифном плане сс авансовой системой расчёта, и так же в связи с тем, что услугой после списания средств я всё равно пользоваться не мог? Можно ли каким-то образом (не важно, сложно или нет) попытаться вернуть те самые списанные 308 рублей, и если да - что для этого нужно? Куда обращаться, с чего начинать? Заранее большое спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Если я правильно понимаю авансовую систему расчета, то по ней Вы платите загодя за предстоящий месяц, например, 490 руб., а потом весь месяц пользуетесь услугой. Если Вы не оплатили аванс, то услуга по истечении некоторого времени отключается, а договор между Вами и провайдером прекращается. Если Вы не оплатили аванс, но предоставление услуги не было прекращено и при этом Вы не пользовались ею, то возникновение задолженности перед провайдером на мой взгляд возникнуть не могло. Если же провайдер засчитал в этом случае Вам долг, то он действовал видимо неправомерно. Однако, чтоб точно квалифицировать ситуацию, надо знать обо всех условиях договора, в частности о порядке предоставления услуги, о тарификации услуги, о порядке отключения услуги и т.п. Поэтому рекомендую Вам в первую очередь обратиться к Мегафон и потребовать предоставить Вам в письменном виде договор со всеми приложениями, касающимися обслуживания по данному тарифу. Погашение долга, возникшего по Вашему договору, за счет оплаты по другому договору (пусть даже и заключенному на Ваше же имя), вызывает вопросы. В принципе зачет требования допустим (ст. 410 ГК РФ), но для этого провайдер должен был сделать заявление в Ваш адрес о зачете. Провайдер этого не сделал, а просто удержал долг за счет оплаты по другому договору, поэтому законность зачета под большим вопросом. Если же он удержал долг (ст. 359 ГК РФ), то порядок реализации удерживаемого имущества совершенно иной, чем простое списание денег на счет кредитора (ст. 360 ГК РФ). Формально я не вижу здесь пока нарушений закона РФ О защите прав потребителя (но возможно они обнаружатся после прочтения договора), однако относительно нарушения обязательств по договору, т.е. гражданское правонарушение, здесь вполне можно накопать. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях