Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2011, 19:55   #1
лиsица
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Если сказать о беременности до ее наступления?

В ЖК женщина поведала мне ситуацию (весьма неприятную для нее):
Она беременна 2 ребенком. Первому сейчас 3,5 года.
Устроившись на завод и проработав там полтора года, она решила, что беременна (на тот момент они с мужем как раз планировали ребенка, и, видимо под эмоциями она приняла желаемое за действительное).
Слухи дошли до начальника отдела и женщина заявила, что: Да, всё верно. И начальник сказал, что у них идет ликвидация отдела. На что она ответила, что, мол, попробуйте, увольте! И вела себя очень уверенно, так как "знала" о своей беременности.

А теперь суть: обследовавшись, она поняла что это ложная беременность, спровоцированная эмоциональным состоянием (сильным желанием заиметь ребенка). Но спустя 2 недели она забеременела по-настоящему и принесла начальнику справку о подтверждении беременности. Начальник сказал, что уволит ее за то что она его обманула в прошлый раз. И вообще, он имел право уволить ее тогда, когда она "соврала" про беременность.

Что-то лично мне кажется, что это не имеет значение, что она говорила. Но она очень переживает по этому поводу и боится, что ее уволят по какой-то там статье (не помню, что она говорила.ей так начальник заявил).

Вопрос. Кто что скажет по этому поводу? Нужно реально разобраться - совершала ли она "преступление" или может спокойно работать дальше, без риска потерять работу?

Заранее спасибо.

P.S. И еще личный вопрос. Я работаю на ЗАО 1 месяц. Могут ли меня (беременную) при предоставлении справки уволить, как не прошедшую исп. срок? Знаю, что по закону нельзя, но может у ЗАО свои привилегии???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2011, 20:06   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиsица Посмотреть сообщение
но может у ЗАО свои привилегии?
это где Вы таких сказок начитались?
Цитата:
вообще, он имел право уволить ее тогда, когда она "соврала" про беременность.
извините за грубость - бред сивой кобылы. Трудовой кодекс содержит конкретный перечень оснований для увольнения и жесткий порядок увольнения беременных, сокративший для них кучу "увольнительных" оснований, почти все.
Цитата:
уволит ее за то что она его обманула в прошлый раз.
перечисленных Вами оснований в ТК нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 00:00   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Начальник сказал, что уволит ее за то что она его обманула в прошлый раз".
1. Процедура ликвидации отдела на самом деле проводилась? Работница уведомление о сокращении получала, где-то писала, что беременна?
2. Справку у нее требовали?

"...у ЗАО свои привилегии..."
Распространенное мнение директоров ЗАО - у каждого ЗАО есть ИТК - индивидуальный трудовой кодекс.
Уволить Вас как непрошедшую испытание не могут. В случае получения подобного уведомления, обязательно расписывайтесь в получении с указанием причин, по которым Вас уволить не могут, чтобы потом не прикрывались "незнанием".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 09:40   #4
лиsица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
"Начальник сказал, что уволит ее за то что она его обманула в прошлый раз".
1. Процедура ликвидации отдела на самом деле проводилась? Работница уведомление о сокращении получала, где-то писала, что беременна?
2. Справку у нее требовали?

"...у ЗАО свои привилегии..."
Распространенное мнение директоров ЗАО - у каждого ЗАО есть ИТК - индивидуальный трудовой кодекс.
Уволить Вас как непрошедшую испытание не могут. В случае получения подобного уведомления, обязательно расписывайтесь в получении с указанием причин, по которым Вас уволить не могут, чтобы потом не прикрывались "незнанием".
1)Не было процедуры ликвидации. Начальник просто хотел от нее избавиться. (Тут у них какие то свои тонкости).
2) Да, требовали! Она сказала- принесу. А потом утаила то, что не беременна на самом деле. А когда забеременела (спустя пару недель), принесла справку. На что он пригрозил ей, что все это время она водила его за нос и "он ее за это накажет!" Вроде как по его словам - это попадает под статью)) Вот она и боится. А я не знаю, чем утешить даже. Сама впервые с таким столкнулась!

За пояснение об исп.сроке ОТДЕЛЬНОЕ спасибо! Буду спать спокойно)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 09:52   #5
лиsица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она говорит, сначала хотела вообще липовую справку притащить, со страху. Вовремя спохватилась! Дождалась настоящей-) А оно вон как вышло..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 12:18   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"1)Не было процедуры ликвидации. Начальник просто хотел от нее избавиться. (Тут у них какие то свои тонкости)".
Ну на "нет" - и суда нет. Процедуры не было - обязанности у работника "отчитываться" беременна она или нет - тоже нет. Вот если бы стали оформлять все официально, в порядке, предусмотренном ТК, уведомили ее о сокращении (письменно) за 2 месяца, а она обманула, был бы другой разговор.
Т.к. никто письменно не довел до ее сведения, что она будет уволена, необходимости в получении справки у работника не было (доказывать свою беременность, и предоставлять ее РД она была не обязана).
А что касается морального плана (обманула) - это уже межличностные отношения, к увольнению не имеющие никакого отношения.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 22.06.2011 в 12:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 17:19   #7
лиsица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
А что касается морального плана (обманула) - это уже межличностные отношения, к увольнению не имеющие никакого отношения.
То есть с Ваших слов выходит, что она за это не понесет никакой ответственности и лазеек у РД нет?
Он утверждает что это вроде как "предоставление РД ложных сведений" и карается законом)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 17:22   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он утверждает что это вроде как "предоставление РД ложных сведений" и карается законом)
это работодатель нечет чепуху с целью психологического воздействия. Афина Паллада права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 17:51   #9
лиsица
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы! Обязательно всё это объясню!

А теперь по моей ситуации:

Цитата:
И еще личный вопрос. Я работаю на ЗАО 1 месяц. Могут ли меня (беременную) при предоставлении справки уволить, как не прошедшую исп. срок? Знаю, что по закону нельзя, но может у ЗАО свои привилегии???
Ко мне домой сегодня пришел директор (т.к. я нахожусь на больничном, всё документально) и начала "просить меня по-человечески" уволиться. По её мнению, мне с моим хрупким здоровьем, а тем более беременностью там не место. Буду постоянно болеть, а работать не кому. "Ты осознаешь, что тебе придется задерживаться до 3 часов ночи (-рабочий день у нас до 22:00-) и таскать тяжелые коробки? "
Я увольняться категорически не желаю. Как мне противостоять ей? Она сказала что создаст в коллективе негативный климат и меня все равно выживут оттуда.
Существуют ли способы защиты от такого? И вообще, как вести себя с ней, как дать ей понять, что меня нельзя обижать?
Что, блин, за времена такие? За что у нас беременных так ненавидят!? (

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 09:10   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лиsица, ""предоставление РД ложных сведений" и карается законом"
Каких сведений, что она предоставляла, она обязана была предоставить, где это написано? Вот так пусть и спросит.

По Вашей ситуации.. Вы сами понимаете, уволить Вас просто невозможно, пока Вы беременны - хоть прогуливайте, именно поэтому директору и остается что просить "по-человечески".. т.к. ничего иного, чтобы вынудить Вас самой уволиться ей и не остается: "Она сказала что создаст в коллективе негативный климат и меня все равно выживут оттуда".

Я, конечно, и РД понимаю "за что у нас беременных так ненавидят": директор же объяснил: "будете постоянно болеть, а работать не кому" - это одно дело если уйдете в отпуск, больничный - наймут другого по СТД, а если на день-два - работа стоит. И даже если Вы будете работать, то: ограничение в тяжелой работе (таскать коробки (ст.253 ТК)).
Не подумайте, что я Вас уговариваю, нет! Только отвечаю на вопрос, откуда растут ноги неприязни к беременным работницам.

Может, стоит поговорить, объяснить, что по с.ж. Вы всегда успеете уволиться, не нужно пугаться беременности, пусть директор посмотрит, как Вы работаете, что собираетесь работать хорошо, пока позволяет положение, потом Вы поговорите с врачом, до отпуска по беременности и родам попросите больничный, объяснив о нервной ситуации на работе.

Второй метод (крайний, конечно, т.к. шантаж еще никогда к хорошим отношениям не приводил): приобрести диктофон и сказать, что все диалоги будете записывать - будут вынуждать увольняться - обратитесь в прокуратуру или тр.инспекцию, а если что-то случится с малышом, то и по статье УК можно пойти.

И третье: посмотрите в и-нете "моббинг и буллинг на рабочем месте".

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ