![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 106
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Очень нужна консультация юриста! Подскажите, пожалуйста! Работодатель решил сократить одну должностную единицу и чтобы не увольнять людей, двум работникам разделили одну ставку пополам. Предложили написать заявления с просьбой перевести нас на 0.5 ставки с 19 мая по 30 сентября. Мы были не в восторге, но нам сказали, может освободится др. должность, одна из нас перейдет, вторая получит полную ставку. Подписали Доп. согл. к ТД тем же 19 числом. С 20 июня одна из нас переводом была оформлена на другую должность, т.е. 0.5 ставки освободились. Я написала заявление с просьбой предоставить освободившиеся пол-ставки, работодатель не хочет мне их возвращать. Между тем, уволилась еще одна работник с такой же должности и теперь фактически свободны 1.5 ставки (не сокращаются), а я продолжаю работать на 0.5 и полную мне не дают. ОБЯЗАН ли работодатель предоставить мне СВОБОДНЫЕ 0.5 ставки на основании моего ЗАЯВЛЕНИЯ (перевести меня на 1.0 ставки)?? или не обязан до окончания срока по ДС к ТД 30 сентября? Что мне делать? Они возьмут человека на свободную 1.0 ставку со стороны, а у меня будет 0.5? Это справедливо? Или мне ждать 30 сентября и как вести себя тогда, чтобы вернуть себе полную ставку?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Что понимается под "ставкой"? Надеюсь, не урезание з.п. в 2 раза при полном рабочем дне, а неполный раб.день?
Руководство поступает, конечно, некрасиво - Вы пошли навстречу, а вот РД условий не выполняет... но слова к делу не пришьешь, у Вас с РД - соглашение на неполный рабочий день, так что обязан он - по окончания срока по ДС к ТД 30 сентября - в соответствии с заключенным соглашением. по окончании срока Вам обязаны предоставить прежние условия. Не будут выполнены - обязательно в письменной форме доводите до сведения об этом руководство - что Вам не предоставляют работу в полном объеме и что Вы требуете полную занятость и оплату в соответствии (которую, кстати, они обязаны будут платить полностью, даже если не вернут 0,5 ставки - т.к. это нарушение со стороны РД) и, конечно, можете обратиться в трудовую инспекцию.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
![]()
Спасибо Вам огромное, что ответили. Я правильно поняла, что после 30 сентября РД железно должен предоставить мне полную занятость, а до этого срока. несмотря на свободные ставки и мое заявление, может отказать? А что, если РД до 30 сент. на свободную ставку возьмет человека со стороны, а свободные 0.5 ставки сократит? И несмотря на ДС к ТД, будет мотивировать отказ предоставить мне полную ставку именно этим? Вы написали, что обязаны будут платить полностью, даже, если оставят меня на 0.5 ставки? Подскажите, пожалуйста, какие статьи, законы это регламентируют?
И еще... трудовая инспекция в нашем городе ничего не делает, говорят - идите в суд. Поэтому, если они будут упираться, мне надо знать к каким статьям ТД РФ апеллировать, чтобы убедить РД. Последний раз редактировалось kliffi1; 27.06.2011 в 01:02.. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"Я правильно поняла, что после 30 сентября РД железно должен предоставить мне полную занятость,.."
Да. "...а до этого срока. несмотря на свободные ставки и мое заявление, может отказать?" Да. "А что, если РД до 30 сент. на свободную ставку возьмет человека со стороны, а свободные 0.5 ставки сократит?" "Сократить" 0,5 ставки он может только в порядке ст.74 ТК, т.е. предупредить Вас за 2 мес., объяснить причину, почему меняются условия ТД и, главное, доказать, что прежние условия он не может сохранить (что при "возьмет человека со стороны на полную ставку" доказать будет крайне затруднительно). "И несмотря на ДС к ТД, будет мотивировать отказ предоставить мне полную ставку именно этим?" Это проблемы РД, что он зачем-то взял лишнего человека, зная, что по условиям соглашения 30 сентября Вам будут обязаны предоставить прежние условия труда... "Вы написали, что обязаны будут платить полностью, даже, если оставят меня на 0.5 ставки? Подскажите, пожалуйста, какие статьи, законы это регламентируют?" ч.1 ст.234 ТК - лишение возможности трудиться. "трудовая инспекция в нашем городе ничего не делает, говорят - идите в суд. Поэтому, если они будут упираться, мне надо знать к каким статьям ТД РФ апеллировать, чтобы убедить РД". Можно и в суд. Статьи: обязанность предоставлять работу в соответствии с условиями ТД: абз.3 части 2 ст.22 ТК, ст.56 ТК изменение условий ТД возможно только по соглашению сторон, а не по желанию одной стороны (ст.72 ТК) ну и выше приведенное.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
![]()
Огромнейшее Вам спасибо!!!
Насчет "лишнего человека"... До 30 сентября - 2 месяца. Свободны 1.5 ставки, я работаю на 0,5. РД не обязан сейчас мне возвращать полную занятость. РД СЕЙЧАС берет человека со стороны на свободную ставку, а через некоторое время объявляет, что возникла необходимость ОДНУ ставку сократить - мою (0.5 свободных + 0.5 на которые я работаю). Объясняет. что, когда брали нового ("лишнего") человека такой необходимости не было, а ТЕПЕРЬ возникла. А кого сокращать, РД имеет право выбирать. Могу ли я бороться тогда, будет ли смысл в таком случае обращаться в суд? Помогите, пожалуйста. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"РД не обязан сейчас мне возвращать полную занятость. РД СЕЙЧАС берет человека со стороны на свободную ставку,.."
Во-1, в качестве дополнительной поддержки своей позиции заявление о том, что Вы согласны досрочно вернуться на полную ставку, таки напишите. РД потом будет трудно доказывать, почему "лишнего" взяли, а своему отказали. Во-2, можно попасть под сокращение и будучи на полной ставке, не так ли (получается же на наст.момент 2 ставки)? Т.е. сокращение мало зависит - на 0,5 Вы или на полную перейдете. Как уведомят о сокращении, тогда и будем дальше действовать. "А кого сокращать, РД имеет право выбирать". С учетом ст.179 ТК - преимущественное право на оставление на работе (производительность труда, квалификация и пр.)
![]() |
#7 |
![]()
Заявление с просьбой предоставить мне освободившиеся 0.5 ставки, т.е вернуть полную занятость мною уже написано 21 июня. Ставки действительно две и сократить могут с 0,5 или с полной, я понимаю. Здесь я беспокоюсь именно о том, что поступят непорядочно и попытаются сократить меня, взяв чужого человека. Но раз Вы говорите, что заявление укрепляет мои позиции, я так понимаю, что побороться можно будет
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Обязательно пишите! Удачи!
![]() |
#9 |
![]()
Здравствуйте, уважаемая Афина Паллада!В продолжение моей волнующей меня темы... Если позволите, я напомню. С мая у меня было 0.5 ставки. Я переживала из-за возможных сокращений - напрасно
![]() Итак... С 19 мая по 30 сентября - пол-ставки. С 1 октября согласно ДС к ТД мне возвращают СТАВКУ! Полная ставка. Но проблемы мои на работе не закончились, как и присутствовали все лето.. Понимаете, я первое заявление написала в июне, с просьбой предоставить полную ставку ( тогда освободились ставки) - отказ. Второе заявление - в июле - отказ. НО! При этом нагрузка была почти на ставку и в июле и в августе. Пункт 4.2 ТД "Особенности режима рабочего времени" - СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ СОГЛАСНО ГРАФИКА, С ВЫХ. ДНЯМИ -ПО ГРАФИКУ". Т.е. у нас на каждый месяц составляется новый график. И т.к лето- время отпусков, РД вынужден был проставлять мне больше часов, чем на пол-ставки. Я не просила и не приветствовала. 0.5 ставьте половину часов. Просили - необходимость, я шла навстречу, они же из вредности ставку не возвращали и наказали сами себя! У меня пошла огромная переработка - фактически, я работала, как все положенные, скажем 168, 184 часа в месяц, но у меня то ПОЛОВИНА часов по графику из-за 0.5 ст. В итоге более 200 часов переработки! Для нашего банка это ЧП. Когда бывают переработки не такие, конечно, большие, их компенсируют НЕдоработками в след. месяцах. Не очень всем это нравилось, но обходилось без эксцессов))) Из-за тупости (простите) РД у меня ОГРОМНАЯ переработка и чтобы мне не платить за нее, с 1 ОКТЯБРЯ, КОГДА У МЕНЯ НАКОНЕЦ 1,0 СТАВКИ - РД делает график, в котором у меня (приПОЛНОЙ ставке!) вместо нормы 168 часов ставят пять рабочих дней на 51 час!!! Недоработка 117 часо!в!! Значит, ставку они мне не давали, нагружали против моего желания, "наделали" огромную мне переработку, а теперь я сиди на 50 часов в месяц БЕЗ ДЕНЕГ!!!!!!! Это законно??? Простите за эмоции, подведу итог: - два заявления от меня на 1.0 ставки - без ответа, переработка - инициатива чисто РД, я - не просила! Теперь с 1 октября у меня 1.0 ставки, а они не дают мне нагрузки, мотивируя "переработкой". А я при чем?! У меня ставка, норма часов на месяц октябрь - 168, у всех 168 и больше, а у меня (не по моей вине) 51! Не является ли это незаконным лишением возможности трудиться, непредоставлением работы по ТД? Могут ли поступать так без моего согласия? И последнее.. меня единственно беспокоит упомянутый п.4.2 о почасовой оплате согласно графика. НО у меня ставка и оклад на ставку соответственный - это оговорено в ТД! Помогите, пожалуйста! У меня чувство, что они без моего согласия не имеют право не предоставить полную занятость 168 ч. в месяц, не моя вина, что они устроили переработку, что мне теперь не работать два месяца и денег не получать? Очень жду Ваших комментариев ![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
kliffi1, у вас учетный период - год? В ТК никак не оговаривается возможность изменения графика при суммированном учете раб.времени, т.о., мое мнение, что менять его можно уже только с согласия работника, = это мое понимание закона.
Но, в любом случае, считаю, что действия руководства незаконны. Вы перерабатывали в условиях ТД, когда у Вас было неполное рабочее время, т.е. на тот момент РД привлекал Вас к сверхурочным работам. И от того, что потом стороны согласовали иное условие раб.времени (с 01 октября), факт привлечения работника к сверхурочной работе от этого не исчез. Т.е. определять - брать Вам за сверхурочку дни отдыха (= соглашаться на новый график работ, где у Вас вместо раб.дней - выходные) или получать деньгами - это право работника, а не РД! Ст.152 ТК. Т.е. Вам должны оплатить сверхурочную работу, а с 01 октября корректировать график работы только в плане увеличения рабочего времени. И только если Вы согласны вместо денег получить отдых, должны были корректировать график так, как они составили его сейчас - привели его к норме времени.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 02.10.2011 в 14:20.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях