Ответить

Опции темы
Старый 28.06.2011, 09:34   #1
Велесса
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как уволиться по сокращению женщине с ребенком до 3х лет?

В большой организации ликвидируется наш отдел, в котором я работаю преподавателем. На работу после рождения ребенка я вышла, когда сыну было 6 месяцев. Из предложенных отделом кадров вакансий мне ни одна не подошла (увеличенное время работы, меньшая зарплата и пр.). Сегодня на собеседовании предложили два варианта: увольняться по собственному желанию или снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, а по достижении им этого возраста (через 9 месяцев) - уволиться в связи с сокращением. На предложенный мною вариант - уволиться по соглашению сторон (ст. 78 ТК, с выплатой компенсаций) - юрист заявила, что так можно, но без всяких компенсаций. Правомерно ли это заявление?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Как уволиться по сокращению в моей ситуации и получить все компенсации?
С уважением, Велесса

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 11:46   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"На предложенный мною вариант - уволиться по соглашению сторон (ст. 78 ТК, с выплатой компенсаций) - юрист заявила, что так можно, но без всяких компенсаций. Правомерно ли это заявление?"
Условия расторжения ТД по соглашению сторон определяются сторонами, поэтому если говорить о правомерности отказа, то да, конечно, правомерно - РД вправе не соглашаться на предложенные работником условия. Правда, и с Вашей стороны Вы вправе не увольняться по соглашению сторон, если условия увольнения не устраивают (отсутствует компенсация)!
Поэтому Вы вполне резонно можете заявить, что если такие условия увольнения РД не устраивают - пусть содержат Вас до исполнения ребенку 3 лет , а потом сокращают - ни увольняться по с.ж., ни уходить обратно в отпуск Вы не обязаны. Мало того, Вы даже не обязаны увольняться по соглашению сторон (с компенсацией или без)! Поэтому поведение юриста при том, что Вы, как работник, пошли РД навстречу - и согласны уволиться, а не сидеть на шее 2,5 года - мягко говоря, странно.

"Как уволиться по сокращению в моей ситуации и получить все компенсации?"
Возможно, у РД какие-то заморочки, связанные с бюджетированием компенсаций при соглашении (не предусмотрено), а только по сокращению.
Но это же не Ваши проблемы - нет бюждета на компенсацию, будут содержать Вас 2,5 года - как хотят.
В Вашей ситуации сократить Вас не смогут, даже при Вашем на то согласии, Вы, со своей стороны, предложили РД самый приемлемый и справедливый способ - соглашение с компенсацией (как если бы они платили те же самые деньги по сокращению) при том, как я уже указала, Вы могли бы 2,5 года требовать работы и оплаты от РД.

П.С. Не хочу пугать, но будьте внимательней, возможно, начнутся попытки увольнения по статье.
http://www.forum.zakonia.ru/showthre...25F2%25F1%25FF
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 14:33   #3
Велесса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за разъяснение! Но я не совсем поняла насчет "Вы могли бы 2,5 года требовать работы и оплаты от РД" - могу ли я остаться на своей ставке "преподаватель", работая в другом отделе нашей организации? РД заявляет, что ни имеет права оставлять мою ставку или же переименовывать под меня какую-либо другую ставку с подобными характеристиками режима и условий работы.
"Сидеть на шее у РД", "...будут содержать Вас 2,5 года - как хотят" - это как? Что подразумевается под этим?
Могут ли ко мне быть применены ч. 4 ст. 261 ТК, если я как преподаватель вычитала свои 740 часов в течение года досрочно (нас заставляли работать авралом март, апрель, май)? Закрытие отдела - 30 июня, т.е. послезавтра.
С уважением, Велесса

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 22:17   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"РД заявляет, что не имеет права оставлять мою ставку..."
Велесса,еще разочек: Вы не обязаны увольняться по с.ж., ни уходить обратно в отпуск, ну нет такого основания, что если РД "не имеет права оставлять чью-то ставку", то работник по СОБСТВЕННОМУ желанию увольняется. Это же бред, Вы понимаете?
Ч.4 ст.261 ТК имеет закрытый перечень оснований, при которых РД имеет возможность уволить работника.
Если бы эти основания были, никакого предложения уволиться по с.ж. или уйти обратно в отпуск не поступало бы!

"могу ли я остаться на своей ставке "преподаватель", работая в другом отделе нашей организации?"
Это как Вы договоритесь - согласны ли Вы сами (не вижу препятствий) и согласен ли РД. Но уволить Вас в связи с ликвидацией отдела не могут! Поэтому и "Вы могли бы 2,5 года требовать работы и оплаты от РД" - работника не должно волновать, каким образом Вас обеспечат работой и з.п.
Что подразумевается под этим?
То, что уволить по сокращению не могут, обязаны предоставить работу и, главное, з.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 21:11   #5
Велесса
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток, Афина Паллада! Спасибо Вам огромное за разъяснения! Если бы их не было, не знаю, как бы сегодня выдержала беседу с РД. Прессинг был жесткий. В понимании РД увольнение по соглашению сторон - это заявление по собственному желанию и может быть, компенсация, оформленная в виде одноразовой помощи от профсоюза (если генеральный директор разрешит) в размере двух окладов. Но зная наш профсоюз, еще не факт, что это будет так В заявлении про компенсацию не напишешь. Как ни пыталась выяснить, почему (бюджетная организация, может, поэтому), ответа мне не дали. По сокращению увольнять ни в какую не соглашаются. Предлагала написать расписку, что не буду потом иметь к ним претензий, но тщетно.
Давили на то, чтобы я писала заявление на отпуск по уходу за ребенком. Когда я сказала, что РД давит на меня психологически и что я могу и не желать этого делать, предложили перейти на ставку методиста. Когда я спросила, почему бы не перевести меня в другой отдел на своей ставке преподавателя или там переименовать имеющуюся вакантную ставку методиста в преподавателя, ответили жестко, что не могут (типа, в том отделе по роду занятий такая ставка не предусматривается). Еще озвучили вариант - держать мою ставку в простое и платить 2/3 от оклада до достижения ребенком 3х лет. Но тут же сказали, что генеральный директор дал распоряжение (как я понимаю, конечно же, устное) не брать в будущем на работу тех, кто сейчас увольняется. Я просто в осадок выпала: увольняют людей по сокращению (не сами же сотрудники себя увольняют!), так как предложенные вакансии не всем подходят, но в будущем (а кто знает, какое оно будет? мы живем на побережье, круглогодичных предприятий педагогической отрасли здесь практически нет, может, кому-то и захочется потом вернуться в организацию...) в праве на трудоустройство априори отказывают!
Короче, все закончилось тем, что я согласилась на перевод методистом с сохранением прежней зарплаты (а прежде об этом даже и разговора не было) и написала заявление на очередной оплачиваемый отпуск.
Сижу теперь и размышляю - получается, что оговоренные законом права женщин с детьми до трех лет оборачиваются против них же самих: если бы я сократилась, как все, то спокойно бы получила положенные компенсации, встала бы на учет на биржу труда, прошла бы переобучение на новую специальность, имела бы право на оплачиваемые больничные и пр. Мне кажется это неправильным: при желании женщина с ребенком должна иметь право выбора, как ей поступать в подобной ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 09:33   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"По сокращению увольнять ни в какую не соглашаются".
Не соглашаются, потому что по закону эту процедуру провести невозможно. Ваша расписка не будет иметь юр.силы.
Поэтому и говорю, что возможный эквивалент сокращению для такой категории работников (мамочки с детьми до 3 лет) - это увольнение по соглашению сторон с равнозначной выплатой ден.вознаграждения.

"...а прежде об этом даже и разговора не было"
Поздравляю! Рада за Вас! Вы молодцы! Хоть какой, но успех!!

"...получается, что оговоренные законом права женщин с детьми до трех лет оборачиваются против них же самих: если бы я сократилась, как все, то спокойно бы получила положенные компенсации,.."
Ничего подобного: закон максимально сохраняет Вам возможность иметь работу и стабильную заработную плату, оберегая материнство и детство.
"положенные компенсации" положены тем, кто сокращается поневоле, хочет работать, но вот РД пожелал уволить.
а если работник сам желает быть сокращенным (лодырь (да вот здорово получить деньги "на халяву" при сокращении), устал от прессинга (как Вы), от именно этой работы и пр... ), значит, он и работать особо не хочет - Вам никто не препятствует уволиться по с.ж. и с таким же успехом встать на биржу, не так ли?

П.С. последний абзац моего сообщения - не считайте за мой упрек - иногда желание быть сокращенным - это психологическое желание взять хоть что-то у РД, который все это время "зажимал", н-р, з.п., нарушал права работника и пр.

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 30.06.2011 в 09:37..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ