Ответить

Опции темы
Старый 28.06.2011, 19:27   #1
FX-mirror
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 36
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

я купил для ребенка несколько помещений, потом были заключены договоры аренды на эти помещения.
вопросы: может ли ребенок 14 лет распоряжаться своими доходами от сдачи в аренду помещений, находящихся в его собственности (около 200 тыс. руб в месяц)?
может ли он доверить распоряжаться своими доходами отцу? и в какой форме это должно быть закреплено (какое должно быть соглашение между ребенком и его отцом)
может ли ребенок заключить сделку по сдаче в аренду своих помещений с согласия только одного родителя? (мать на заключение сделок письменного согласия не давала)

интересует в этой связи еще что может предпринять мать, может ли она оспорить что именно я распоряжаюсь доходами сына, например....

Последний раз редактировалось FX-mirror; 28.06.2011 в 19:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 21:39   #2
mangusta
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

FX-mirror, может эти нормы прояснят ситуацию. Но, к сожалению, они действуют с шестнадцатилетнего возраста.

Цитата:
Статья 27 ГК РФ. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Цитата:
Статья 287 ГПК РФ. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 21:42   #3
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

меня интересует именно текущая ситуация...
ведь вроде распоряжаться своими доходами он может...
и остальные вопросы пока открыты.
фактически меня интересует ст. 26 ГК РФ , ее применение и как быть в описанной мною ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 21:59   #4
mangusta

Обратиться по нику
Цитата выделенного

FX-mirror, Вы вправе совершать сделки за своего ребенка в его интересах.

В соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей. Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что сделки за несовершеннолетних могут от их имени совершать родители, усыновители или опекуны.
Цитата:
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Если мать пытается действовать вопреки интересам ребенка, то орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты его прав и интересов (в т.ч. и другого родителя).

Цитата:
Сообщение от FX-mirror Посмотреть сообщение
фактически меня интересует ст. 26 ГК РФ , ее применение
Думаю, к предпринимательской деятельности статья 26 ГК применима лишь в том объеме, который я отобразила выше
Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Последний раз редактировалось mangusta; 28.06.2011 в 22:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 22:23   #5
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, но все таки хотелось бы получить ответ на более конкретные вопросы:
1. может ли мой сын заключить договор аренды без письменного согласия матери, меня именно интересует формулировка в законе, где сказано "родители", это ведь значит что ОБА родителя должны дать согласие, или достаточно одного из них?
2. как заключить соглашение между мною и сыном о распоряжении его доходами (устно, письменно, нотариально....)... и может ли мать оспорить такое соглашение? ведь она тоже может подать заявление, что я действую вопреки интересам ребенка и, например, не все доходы от аренды ему отдаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 23:20   #6
mangusta

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. может ли мой сын заключить договор аренды без письменного согласия матери
FX-mirror, т.к. сдается в аренду коммерческая недвижимость, что является предпринимательской деятельностью, то такой договор до его эмансипации сын заключить НЕ может, можете заключить лишь Вы (т.е. родитель либо родители).
Является ли обязательным согласие другого родителя - не знаю.

Цитата:
как заключить соглашение между мною и сыном о распоряжении его доходами
Договор между несовершеннолетним ребенком и его законным представителем не предусмотрен.

Цитата:
ведь она тоже может подать заявление, что я действую вопреки интересам ребенка
FX-mirror, может. Полагаю, что в этом случае привлекается орган опеки, а затем суд.
Вообще несовершеннолетние - это такая морока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 23:27   #7
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а разве мой сын не может распоряжаться своими доходами по ст 26 гк рф?

если договор между мной и сыном не предусмотрен, как же тогда защищается его право распоряжаться своими доходами и такое понятие как свобода договора... он что не может такой договор со мной заключить?

сделки по ст 26 мой сын может заключать,и неважно какие... просто с согласия родителей.. значит он может с моего согласия заключить договор аренды. так? и нигде там не говорится коммерческая недвижимость или нет

Последний раз редактировалось FX-mirror; 28.06.2011 в 23:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 23:56   #8
mangusta

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
сделки по ст 26 мой сын может заключать,и неважно какие... просто с согласия родителей.. значит он может с моего согласия заключить договор аренды. так? и нигде там не говорится коммерческая недвижимость или нет
FX-mirror, это предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность предполагает риски, которые предвидеть может лишь полностью дееспособное лицо. Поэтому и предусмотрена для предпринимательской деятельности эмансипация несовершеннолетнего в 16-тилетнем возрасте.

Ребенок в 14 лет может с Вашего согласия заключить договор купли-продажи, допустим, квартиры. Но заниматься предпринимательской деятельностью, однозначно не может. Поэтому Вы действуете в его интересах. При этом оплачиваете налоги, сборы и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 00:17   #9
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а мой сын может заключить со мной соглашение, что я полностью распоряжаюсь его доходами? (то что это не предусмотрено законом мне ни о чем не говорит)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 13:50   #10
mangusta

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а мой сын может заключить со мной соглашение, что я полностью распоряжаюсь его доходами?
FX-mirror, не знаю
Даже самой стало интересно, могут ли законные представители заключить соглашение с несовершеннолетним ребенком, которому, тем не менее, исполнилось 14 лет
Надо хорошо разобраться с практикой по "Семейному праву". Да и с ГК тоже.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ