Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2011, 18:48   #1
KATT
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Снятие с конс.учета.

Уважаемые модераторы ,прошу прикрепить мой отчет в соответствующую тему.

Здравствуйте! Я в начале декабря 2010 г. подала доки на приобретение гражданства по родителю в ГК РФ в Харькове. Ровно через 4 месяца мне пришел положительный ответ.В начале мая сдала доки на загран паспорт РФ и через 20 дней получила его.Затем выехала в РФ и там подала доки на внутренний паспорт РФ.Доки приняли,не требуя дополнительной временной регистрации по заграну.Ровно через 10 дней получила внутренний паспорт,без прописки.На следующий день пошла в ЖЕК подавать доки на постоянную прописку,доки приняли и сказали что через неделю будет готово,но где то за один день до назначенной даты мне позвонили и сказали,что бы я принесла загран паспорт.И его (оригинал)прикрепили ко всем докам и сказали мне придти через 3 дня. Я пришла в назначенное мне время,получила паспорт с пропиской и забрала загран. А прийдя домой обнаружила,что в загране на печате о консульском учете написано АННУЛИРОВАНО.Тогда я сходила опять в ФМС и спросила,мне ответили,что это они меня сняли с конс.учета,т.к. у меня теперь есть постоянная прописка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2011, 22:50   #2
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да типа консульский учет - это постоянная прописка за пределами РФ.
Или постоянная прописка в РФ или консульский учет за пределами РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 00:58   #3
probono

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KATT Посмотреть сообщение
мне позвонили и сказали,что бы я принесла загран паспорт.И его (оригинал)прикрепили ко всем докам и сказали мне придти через 3 дня. Я пришла в назначенное мне время,получила паспорт с пропиской и забрала загран. А прийдя домой обнаружила,что в загране на печате о консульском учете написано АННУЛИРОВАНО.Тогда я сходила опять в ФМС и спросила,мне ответили,что это они меня сняли с конс.учета,т.к. у меня теперь есть постоянная прописка.
Чудеса! Это что то новенькое на грани фантастики. Консульский учет за рубежом и регистрация по месту жительства в Рф - это два совершенно разных и никак не взаимосвязанных процесса, производимых двумя разными ведомствами - МИД и ФМС.
У ФМС, насколько мне известно, нет полномочий ни ставить, ни снимать на консульский учет и нет соответственно полномочий аннулировать консульский учет.
Ни в одном известном официально опубликованном регламенте или тем более законе нет полномочий ФМС аннулировать постановку на консульский учет, произведенный в другом ведомстве - МИДе.
Попытайтесь обратиться в ФМС и спросить на основе какого акта законодательства, какой статьи они аннулировали конс. учет и вторглись в компетенцию другого ведомства.
Одновременно позвоните в консульство и спросите, осталась ли у них Ваша учетная запись о консульском учете. Если осталась, то объясните, что Вам незаконно аннулировали штамп о консульском учете, после чего восстановите его, приехав в консульство или, можете попытаться его восстановить в консульском департаменте МИД в Москве.
Если окажется так, что фмзники действительно незаконно аннулировали мидовский штамп, то на них можно попытаться подать в суд о взыскании морального и материального вреда включая транспортный расходы для поездки в консульство и обратно (для восстановления штампа о постановке на консульский учет).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 01:14   #4
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vladislav2008 Посмотреть сообщение
Да типа консульский учет - это постоянная прописка за пределами РФ.
Или постоянная прописка в РФ или консульский учет за пределами РФ.
Ничего подобного! Постоянная прописка за пределами РФ - это регистрация по месту жительства в некоторых зарубежных странах (часто в Европе) по законам этих стран, обычно в муниципалитете, но никак не в российском консульстве!, которая никак не связана с регистрацией по месту жительства в РФ, поскольку, насколько я знаю, нет между РФ и какими-либо иными зарубежными странами международных договоров о единообразной и совместной системе регистрации граждан.
Поэтому вполне законно иметь регистрацию в какой-нибудь Германии и регистрацию по месту жительтства в РФ.
В ряде стран мира вообще нет прописки или какой-либо регистрации по месту жительства, например, в США ее нет и думаю никогда не было. Но при этом граждане РФ могут встать на консульский учет в российском консульстве в США.

Кстати консульский учет практикуют помимо РФ лишь несколько стран СНГ типа Украины. Думаю, консульский учет - это почти никчемный пережиток советских времен, который, я, думаю, если придет разум и в нашу рашу, исчезнет также и в РФ полностью когда-нибудь рано или поздно.
Во многих цивилизованных западных странах типа США никакого консульского учета своих граждан за рубежом нет и не было. Гражданам этих стран без всякого учета при необходимости оказывают быстро и качественно консульскую помощь включая быстрое оформление загранпаспортов в случае утери.
Поэтому пока не надо мешать в одну кучу две разных вещи - регистрацию в РФ и консульский учет за рубежом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 01:56   #5
ivoreus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как бы сейчас консульский учет ничем не регламентирован. Но в проекте регламента сказано, что с постоянного учета человек снимается при регистрации по МЖ в РФ. И это логично: место жительства оно либо в РФ, либо за ее пределами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 11:35   #6
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivoreus Посмотреть сообщение
Как бы сейчас консульский учет ничем не регламентирован. Но в проекте регламента сказано, что с постоянного учета человек снимается при регистрации по МЖ в РФ. И это логично: место жительства оно либо в РФ, либо за ее пределами.
Проект - это не более чем проект, который юридической силы не имеет. Вот когда будет полностью утвержденный и официально опубликованный закон или регламент, тогда можно будет действовать в соотвествии с ним.

РФ вправе контролировать регистрацию по месту жительства и следить, чтобы она была одна только на своей территории.
РФ не вправе вторгаться в суверенные вопросы включая регистрацию в других странах. Поэтому гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства в РФ, может быть также зарегистрирован по месту жительства еще в одной или нескольких других странах. И ничего незаконного в этом нет.

Даже если предположить, что утвердят когда-нибудь новый регламент, согласно которому с постоянного консульского учета будут принудительно снимать человека в фмс при регистрации по МЖ в РФ, то такой человек, лишенный зарубежного консульского учета, несмотря на это вполне сможет сохранять свою регистрацию по месту жительства в иностранном муниципалите иностранного государства. И РФ ничего с этим не сможет поделать, если только не заключит международное соглашение с этим иностранным государством, исключающее случаи двойной регистрации в двух разных странах. Таких соглашений нет и вряд ли с кем-либо будут (может разьве что с Белорусью в рамках союзного государства, в чем я сомневаюсь).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2011, 02:01   #7
ivoreus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так я речь говорю про постоянное место жительства с точки зрения РФ. Постоянно проживающие за пределами РФ имеют некоторые специфические права - например, временно ввозить авто без пошлин и временно въезжать без постановки на воинский учет (т.е. их не призовут).
Что там в иностранных государствах - это никого (почти) не волнует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2011, 11:28   #8
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так я речь говорю про постоянное место жительства с точки зрения РФ. Постоянно проживающие за пределами РФ имеют некоторые специфические права - например, временно ввозить авто без пошлин и временно въезжать без постановки на воинский учет (т.е. их не призовут).
Что там в иностранных государствах - это никого (почти) не волнует.
А я говорю, что пока совместное взаимодействие по вопросам консульского учета между КД МИД и ФСМ в законодательстве официально не закрекплено, если кому то нужно, то можно пользоваться этой законодательной дыркой и одновременно состоять на консульском учете за рубежом + иметь постоянную регистрацию по месту жительства в РФ, по принципу, что не запрещено, то разрешено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 00:03   #9
ivoreus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Формально можно состоять, но преимуществами консульского учета в РФ уже не воспользоваться. Попробуете беспошлинно ввезти авто - будут большие проблемы, если поймают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 10:12   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Формально можно состоять, но преимуществами консульского учета в РФ уже не воспользоваться. .
Ну не факт с этим можно поспорить. В случае, если Вы предоставите загран со штампом о консульском учете за рубежом таможне или военкомату (для того чтобы не состоять на воинском учете) и при этом скроете свою прописку в РФ, не думаю, что Вы что-либо явно нарушите. Формально в законе нет запрета на одновременную регистрацию в РФ и состояние на консульском учете за рубежом.
К тому же это обязанность таможенников или военкомата выявлять наличие у Вас прописки в РФ, а не Ваша.
Так что здесь не все так однозночно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ