Ответить

Опции темы
Старый 19.07.2011, 10:14   #1
Petraff
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Росгострах ставит палки в колеса

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обратился в Росгосстрах по выплате по КАСКО, написал заявление о выплате деньгами, а не ремонтом, т.к. продаю машину и ждать пока отстаю в очереди на ремонт, время ремонта больше недели и т.д. просто не мог по срокам.

Сам отремонтировал крышу(небольшая вмятина из-за снега) на сервисе у знакомого с большими скидками и в короткие сроки, продал машину человеку из Тамбова и естественно хочу получить выплаты от Росгосстраха в качестве возмещения. Россгострах все бумаги принял, заявление о выплате деньгами подписали, сказали ждите выплаты на ваш счет и все вроде бы хорошо!

Но! Сейчас звоню им и они говорят, что их специалист затребовал "Соглашение между старым и новым собственником ТС о порядке возмещения убытков". Т.е. я должен вызвать нового собственника из Тамбова, объяснить, что небольшая часть крыши ремонтировалась и попросить его подписать заявление, что выгодопреобретатель старый собственник, т.е. я, а не новый, т.е. он.

На каком основании специалист требует данную бумагу, почему они молчали при подаче документов, что существует такая бумага, они могут ее потребовать и т.д. и т.п.? Вообще какой-то произвол со стороны Росгосстраха! Сегодня вот еду к ним в офис ругаться и хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2011, 10:15   #2
Petraff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Были вчера в страховой, толком ничего не решилось, перенесли встречу на четверг...

В день продажи автомобиля и предоставлении документов о купли-продажи в страховую, договор КАСКО был расторгнут. Следовательно, никакая статья 960ГК не действует в этом случае.
Сами обосновать правомерность своего требования они не смогли, т.к. им нужна консультация юристов и в итоге взяли время до четверга.

На словах они аргументируют тем, что на данный момент машина уже принадлежит новому собственнику и они не имеют права делать какие-либо выплаты старому собственнику, т.е. нам. Хотя до этого сами(!) говорили "пишите заявление о выплате деньгами в связи с продажей автомобиля" и получении выплаты после предоставления договора купли-продажи. И ни о каком соглашении между старым и новым собственником никто не сообщал и после подачи документов о купли-продажи сказали, что "все ждите денег на счет". Говорят дело только в том, что их юристы требуют такую бумажку и все.

Как мне действовать? Как аргументировать свои ответы? На каком основании они вообще могут требовать данный документ?

Новый собственник ТС отказался тратить время, ехать в Москву и писать какие-либо заявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2011, 12:50   #3
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если страховой случай произошел в то время, когда собственником застрахованного авто были Вы - убытки в застрахованном имуществе, которые обязан возместить страховщик, возникли именно у Вас. Соответственно, именно Вы вправе требовать их возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2011, 20:42   #4
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Если страховой случай произошел в то время, когда собственником застрахованного авто были Вы - убытки в застрахованном имуществе, которые обязан возместить страховщик, возникли именно у Вас. Соответственно, именно Вы вправе требовать их возмещения.
Полностью согласен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 09:51   #5
Petraff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На другом форуме ответили:

"убытки в застрахованном имуществе, которые обязан возместить страховщик, возникли именно у меня."

ответ: Да кто же спорит-то? Конечно, у Вас.
Однако, Вы же можете заключить договор цессии с каким-то другим лицом, уступив ему право требования страховой выплаты? С момента заключения такого договора Вы лишаетесь права требовать выплату у СК, а другое лицо это право приобретает. Правильно?
Ну а в данном случае роль договора цессии выполняет императивная норма закона - в силу закона права и обязанности по договору страхования перешли к новому собственнику. Все права. В том числе и право получения страхового возмещения.
По крайней мере, я не вижу в законе каких-либо изъятий или ограничений этих прав.

"меня касается тот убыток, который произошел, когда собственником был я и никаком образом тот мой убыток не касается нового собственника авто..."

Как же не касается, если произошла своего рода "законная цессия", "цессия" на основании требований закона? Почему Вы считаете, что какие-то права по договору страхования перешли новому собственнику, а какие-то остались у Вас?

"...Соответственно, именно я имею право требовать их возмещения."

На самом деле, вопрос дискуссионный - часть специалистов считает, что вследствие возникновения у Вас убытков Вы имеете право на их возмещение.
Конечно, имеете. И Вы бы их получили в полной мере, например, с причинителя вреда.
Однако, у страховой компании перед Вами не деликтное, а договорное обязательство, и СК должна Вам не возмещение ущерба, а страховую выплату. Соответственно, со страховщика Вы требуете не возмещение ущерба, а исполнения обязательств по договору страхования, т.е. страховое возмещение. А вот это право перешло с момента смены собственника от Вас к другому лицу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 10:39   #6
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а вы когда продали авто - до обращения в ргс за выплатой, или после?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 11:11   #7
Petraff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
а вы когда продали авто - до обращения в ргс за выплатой, или после?
Продал авто спустя полтора месяца после подачи всех документов на получении страховой выплаты по страховому случаю.

Договор купли-продажи я обязался предъявить в заявлении, которое я писал для получении страховой выплаты в денежном эквиваленте, а не ремонтом на СТОА, т.к. Росгосстрах платит в деньгах только после такого заявления и получения резолюции от руководства Росгосстраха на это заявление. Заявление я написал, резолюцию получил, договор купли-продажи предоставил после продажи авто.
Теперь Росгосстрах требует "Соглашение между старым и новым собственником ТС о порядке возмещения убытков".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 11:26   #8
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не забивайте себе голову и не идите навстречу требованиям ргс насчёт соглашения
никакой ст.960 тут нет
не хотят выплачивать - в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 13:48   #9
Petraff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
не забивайте себе голову и не идите навстречу требованиям ргс насчёт соглашения
никакой ст.960 тут нет
не хотят выплачивать - в суд
Легко сказать... Надо же им это доказать!
И хотелось бы все решить в досудебном порядке, но в крайнем случае, конечно же суд!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2011, 13:54   #10
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Petraff Посмотреть сообщение
Легко сказать... Надо же им это доказать!
вы акценты поменяйте
доказывать нужно не вам, а им
вы свои обязательства при наступлении страхового случая выполнили, обратившись в ргс, и предоставив все необходимые документы
дело теперь за ними
кстати, про сроки выплаты не забывайте
если хотят соглашение - пусть докажут вам его необходимость с точки зрения ситуации и закона
а если это их желание левой пятки, ничем не подкреплённое - так зачем вестись на такой развод?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ