Ответить

Опции темы
Старый 23.07.2011, 22:18   #1
Skiff
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание долга с казны муниципалитета

Уважаемые знатоки, очень нужен дельный совет.

Есть вступившие в законную силу судебные акты о взыскании средств (задолженность по мупконтрактам) с муниципального образования за счет средств казны в пользу юридического лица, интересы которого я представляю. Исполнительные листы предъявлены в финорган еще в том году. Трехмесячный срок давно прошел. Лимитов в расходной части бюджета в прошлом году было недостаточно, соответственно, изменения в бюджетную роспись не внести. Новые расходы закладываются только с нового финансового года. В конце 2010г. обращался в арбитраж с заявлением о признании незаконным бездействия финоргана. Ответчиком представлены оформленные "задним числом" обращения финоргана в местный законодательный орган. Отказ законодателей по причине отсутствия средств. Отказ в удовлетворении судом моего заявления, поскольку было обращение финоргана к законодателю и в судебное заседание представлен закон о бюджете на 2011 год. В нем предусмотрены эти расходы, но с пометкой "финансовый резерв". Вне стен суда прямо дали понять, если доходная часть бюджета не будет выполнена, то не видать нам денег. А она реально не будет выполнена. Кроме того, бюджет дотационный. Первоочередные расходы - это конечно социалка, ЖКХ, дороги и тому подобное. А мы где-то в необозримом будущем.
Судья при расмотрении заявления задала вопрос "Ну, предположим, что я удовлетворю заявление взыскателя и обяжу принять меры к исполнению судебного акта, что дальше? Ведь и так есть судебный акт о взыскании средств и вы его обязаны исполнить. Как вы себе представляете исполнение? - Представители должника тупо пожимают плечами." Вот и все. Прошло полгода в 2011 году. Как я и предполагал-ни одной копейки не заплачено.
Ситуация кажется патовой. Вроде на бумаге - все хорошо, бездействий со стороны финоргана нет, но также нет и денег.
Что делать? Как заставить заплатить? Долбить судебными штрафами? Но посмотрел практику - неоднозначная. В большинстве случаев суды по таким делам отказывают, поскольку наложение штрафа не приведет к реальному исполнению судебного акта. Прокурорские только дают формальные отписки о проведенной проверке и об отсутствии мер для прокурорского реагирования. Писали в генпрокуратуру - возвращают местным.
К приставам не передаю исполнительный листу, поскольку предполагаю, что обратить взыскание будет не на что. А кроме того,ответчик может использовать отзыв исполнительного листа из финоргна.
Очень нужна помощь, компанию, выполнившую работы и вложившую в объекты собственные средства, просто тупо подсадили, долги выросли, штат работников распущен, короче беда.......... Но на бумаге деньги есть. В нашем государстве все видимо только на бумаге - свободы, права. А самое главное, по обязательствам местного бюджета ни субъект, ни федерация не отвечают. Какое-то кидалово в законе.
Помогите советом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 21:43   #2
Skiff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Странно, второй раз пытаюсь сказать, что неужели ни у кого нет мыслей по изложенному вопросу и второй раз удаляют пост? В чем дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 22:08   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы посоветовала Вам предъявить исполнительный лист для исполнения в службу судебных приставов.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 22:24   #4
Skiff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, сомневаюсь, что это принесет успех. Сразу сталкиваемся со статьей 126 ГК РФ "Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом."
Вряд ли будет имущество, на которое пристав обратит взыскание.

Очень хочется понудить "мужей от власти" отвечать за неисполнение судебного акта, а то просто обнаглели. Эхххх

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 23:02   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вряд ли будет имущество, на которое пристав обратит взыскание.
Почему?
Говоря по правде, с такой ситуацией не сталкивалась, у нас казна исправно платит по долгам.
Цитата:
Сразу сталкиваемся со статьей 126 ГК РФ
И? В чем проблема? Данная статья Вам в помощь.
Смотрите:
Цитата:
"Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом."
Чтобы у МО да не было имущества? Дорогие автомобили, недвижимое имущество, бытовая техника и т.д.?
Проблем пока не вижу. Исполняется и/лист в общем порядке.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2011, 16:32   #6
Skiff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, как говриться, Вашими бы устами... Пробивали относительно имущества, но дело кисло. Практически все переданое в оперативку и хозведение. Остался неликвид. Насчет дорогих машин - это провинция и этим все сказано. Но по всей видимости, у меня нет выхода. Буду пробовать отзывать из финоргана один из исполнительных и направлять к приставам, а там увидим. Может, что увидите по моему вопросу - пишите. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2011, 17:53   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пусть пристав сразу по требованию запросит последний бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. расшифровку активных статей баланса, основных средств, сведения обо всех дебиторах, там и поглядите.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 14:49   #8
Skiff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, а что муниципальное образование (МО) ведет баланс и делает отчеты о прибылях убытках, как простое юридическое лицо? Просто не сталкивался за всю практику с этим? Я нарыл в местной правовой базе положение о ведении реестра муниципального имущества. Скорее всего у МО есть реестр, в котором учитывается недвижимое и движимое имущество. А вот, как учитываются деньги? Скорее всего, казначейство ведет лицевые счета. Ведь доходы МО составляет что? Налоговые и неналоговые поступления. С налоговыми сложнее - на них распространяется бюджетный иммунитет и порядок их распределения, списания предусмотрен БК РФ, что собственно, мы и делали, направив исполнительные листы в финорган. А вот неналоговые поступления - арендные платежи за пользование мупимуществом, вто м числе земучастками??? Я так понимаю, что это имущественные права требования и на них можно обратить взыскание. Попытаюсь это сделать. Если у вас есть инфа по ведению баланса МО, из которого можно все увидеть, сбросьте ссылочку, пожалуйста. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2011, 18:28   #9
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть очень хороший вариант проверен и деньги сразу находятся в казне, и прокуратура сразу работать начинает- привлеките общественность, я однажды привлекала "Человек и закон". Все прошло успешно. В противном случае, все ваши действия -это " топтание на месте". Желаю удачи

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2011, 22:09   #10
Skiff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

natys, поделитесь опытом. Как выходили, на кого? По инету? Письменно направляли? Вашу тему по тв освещали? Можно в личку сбросить, если не хотите здесь. Вообще я до администрации президента уже дошел. Формальные отписки. Возвратили, рекомендовали приставам направить. Впрочем, как и все. Словно от этого деньги в казне появятся. На такие цели при дефицитном бюджете муниципалитета нужно дотации просить из субъекта или федерации... ИМХО все остальное - сотрясание воздуха. Ни имущества, все роздано на оперативке и хозведении. Остальное - неликвид. На что обращать взыскание будут - посмотрим. Я в сопроводительном настаивал на имущественные права по договорам аренды муниципального имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ