![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 1988г. Я(совершеннолетний) и моя сестра,далее именуемые "Наниматели",проживая в квартире Госфонда,согл.ст.67 ЖК РСФСР,обменяли квартиру на квартиру в ЖелСтройКооперативе,далее ЖСК, с выплаченным паевым взносом.На основании обменного ордера,с записью предмета обмена и фамилий Нанимателей,произведен обмен,регистрация Нанимателей в ЖСК.До вступления в силу закона о собственности-1990г.,Нанимателям было необходимо при данных обменах вступать в члены ЖСК, при этом,согл.ст.67 ЖК РСФСР абз.2 "Обмен жилыми помещения производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения..." НО В ЖСК,согл.закона и устава ЖСК, ПРИНИМАЛИ ТОЛЬКО ОДНОГО ИЗ ЧЛЕНОВ НАНИМАТЕЛЕЙ,А ЗНАЧИТ И ПАЕНАКОПЛЕНИЯ ЗАКРЕПЛЯЛИСЬ ЗА ДАННЫМ НАНИМАТЕЛЕМ. После 1990г. за членами ЖСК (в нашем случае у одного из нанимателей) у кого были выплачены перед ЖСК паенакопления ЗАКРЕПИЛОСЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ,согласно справок администрации ЖСК.
ВОПРОС: - Что будет со мною, если моя сестра сейчас решила,в связи с обстоятельствами,в одностороннем порядке,продать квартиру.Разве я не имею 1/2 долю паенакопления,которая согл.вышеперечисленного абз.2 ст.67,приравнивается к 1/2 части занимаемой мною квартиры? Новые хозяева меня выпишут и я НОВЫЙ РУССКИЙ БОМЖ???Что делать господа хорошие...помогите словом, ...ставлю запятую не точку |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
Не переживайте так, все не так плохо! К отношениям из кооперативных (ЖСК) обязательств по аналогии применяется ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ". Судебная практика по таким вопросам наработана достаточно обширная (например, Определение Московского городского суда от 14.04.2011 по делу N 33-10688, Определение Московского областного суда от 12.04.2011 по делу N 33-8291, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2010 N 33-16594/2010 и др)
Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спас...Ибо gutarina!
![]() ![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
раздел пая возможен был возможен по ранее действовавшему законодательству - но только в отношении общей совместной собственности супругов, а также при наследовании. По действующему законодательству пай может принадлежать нескольким гражданам.
Сейчас наткнулась на любопытную штуку, посмотрите. Постановление Совмина РСФСР от 02.10.1965 N 1143 "О ходе выполнения плана кооперативного жилищного строительства в 1965 году" Утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 19.04.1989 N 126 Цитата:
Чтобы оспорить такой порядок, надо признавать недействующим утративший силу акт. Возможно ли это и как это сделать - пока не знаю, если что-то нарою, отпишусь. Еще проблема: по аналогии с приватизацией - члены семьи собственника по приватизации не имеют права на долю в пс, если они при приватизации написали отказ в пользу собственника (без такого отказа приватизацию не проведут - либо участвуй, либо отказывайся). При отношениям в ЖСК ситуация сходная: у Вас с сестрой были равные права на предыдущую квартиру, которая была в соц найме, Вы добровольно согласились обменять ее на квартиру в ЖСК (соответственно, к Вам стал применяться порядок, действовавший для ЖСК, где на тот момент был принцип - одна квартира - один пай - один пайщик), Вы добровольно согласились, чтобы пайщиком кооператива стала Ваша сестра... |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
т.е. Вы отказались от принадлежащих Вам жилищных прав (по договору соц. найма), добровольно обменяв их на права члена семьи пайщика ЖСК...
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаем(ая(ый)) gutarina! Спасибо за внимание к моей просьбе...
Вы писали - "...если они при приватизации написали отказ в пользу собственника (без такого отказа приватизацию не проведут - либо участвуй, либо отказывайся)...Вы добровольно согласились, чтобы пайщиком кооператива стала Ваша сестра...т.е. Вы отказались от принадлежащих Вам жилищных прав (по договору соц. найма), добровольно обменяв их на права члена семьи пайщика ЖСК..." Извиняйте меня... нет моей вины и я не писал ни чего! ...и в архивах ЖСК - нет моего согласия на те или иные юр.действия, тем более, акта передачи прав в чью то пользу... Всё, наверное, совершалось без моего участия и согласия. "пс закреплено за тем, кому принадлежит пай." заявление о вступлении в члены ЖСК и передача пая, производилось тоже без согласия и моего участия. Я о паях тогда и думать не думал... жил и работал, при этом доверял ей во всём...но не письменно разумеется. Постановление Совмина РСФСР от 02.10.1965 N 1143 22. Члену кооператива, выбывшему из кооператива, возвращается стоимость пая, а освобождающееся жилое помещение предоставляется по решению общего собрания с разрешения исполкома местного Совета народных депутатов другому лицу, вновь принятому в члены кооператива. Разрешение... если это - обменный ордер, то оно было! но, на двоих... о чем есть и запись в обменном ордере наших ф.и.о. Другого разрешения я не знал и не видел. |
![]() |
#7 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
Я Вам не совсем корректно ответила в предыдущем сообщении, только что "дошло".
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ГК РФ Цитата:
|
||||
|
|
«Закония» в соц. сетях