Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2011, 08:59   #1
SaulCatcher
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смартфон HTC технически сложный товар?

Цитата:
Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков"
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Имеем смартфон HTC HD2, под управлением ОС Windows Mobile. В ремонте он уже почти 30 суток. Согласно статье 18 закона о ПП, я имею право его сдать продавцу (обменять, вернуть деньги), если аппарат в течение года гарантии находился в ремонте по совокупности 30 и более суток. Но это возможно только если аппарат относится к п.7 вышеуказанного постановления правительства.
Вопрос - относится ли он к этому пункту?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 09:34   #2
SaulCatcher
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ещё нашёл вот такой вот НПА:
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные) (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Я понимаю что он немного не про это, но зато в контексте телефона звучит фраза технически сложный товар =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 09:35   #3
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SaulCatcher Посмотреть сообщение
Вопрос - относится ли он к этому пункту?
КПК относится, к сожалению.

Цитата:
Я понимаю что он немного не про это
Действительно, тут не про это.

Последний раз редактировалось walera38; 28.07.2011 в 09:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 09:52   #4
SaulCatcher
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
КПК относится, к сожалению.
В ответ два вопроса, извиняюсь уж за назойливость )

Почему к сожалению и в догонку более по существу:
Мне в сервисном центре, когда я требовал дать аппарат на подмену мне предложили телефон Nokia ценой в 1000р, сами понимаете с какими функциями он. Я написал претензию, на что мне ответили что мой смартфон является телефоном и его основные потребительские функции это звонить и отправлять СМС. Верно ли это?
Ну и всё-таки самый главный вопрос - получается что Смартфон = КПК = Персональный компьютер = пункт 7 в Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 N 575.
Верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 10:35   #5
Ирина М.
Пользователь

Поблагодарили 33 раз(а) в 27 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не технически сложным товаром являерся только провод, да и то без розетки.

А в ответ на

Цитата:
мне ответили что мой смартфон является телефоном и его основные потребительские функции это звонить и отправлять СМС

Скажите им, чтоб шли подальше, не их собачье дело, какой телефон вы выбрали. Нужны бы были только эти функции вы бы приобрели телефон за 500 руб. и не заморачивались. Пресуйте их со штрафом!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 10:35   #6
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почему к сожалению
Потому что Вас жалко. Не сможете поначалу при несущественности недостатка предъявить требование возврата денег или замены.

Цитата:
предложили телефон Nokia ценой в 1000р
Вопрос дискуссионный. Что понимать под основными потребительскими свойствами? Если возможность колоть орехи, то в принципе подходит. Если же возможность выйти в интернет или иные возможности, то дешевый аппарат уже не подходит.
Цитата:
Верно?
Верно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 10:47   #7
SaulCatcher
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению действительно вопрос дискусионный. Это я про основные потребительские свойства. Не буду наверно спорить, а то ещё ускорят ремонт, а мне до 30 дней ещё продержаться надо. Ведь насколько я понимаю - сервисному центру до фени, что я потом после устранения неисправности буду с этим телефоном делать. Это уже между нами и продавцом (кстати МТС) ситуация.
За ответ на основной мой вопрос большое спасибо. Будем ждать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 11:24   #8
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не буду наверно спорить, а то ещё ускорят ремонт, а мне до 30 дней ещё продержаться надо. Ведь насколько я понимаю - сервисному центру до фени, что я потом после устранения неисправности буду с этим телефоном делать. Это уже между нами и продавцом (кстати МТС) ситуация.
тоже так считал однажды. случай был с видеомагнитофоном - в ремонте он был более положенного срока в течение года - и решил я тогда от него как и топикстартер отказаться. Вооружившись тогда чтением основных статей ЗоЗПП в итоге не смог доказать продавцу, что имею на это право. Позиция продавца была такая, что на тот момент когда я к нему пришел -товар уже был возвращен мне в исправном состоянии из ремонта, а вернуть товар продавцу я могу только неисправный товар, находящийся в ремонте более чем ... дней. Т.е. продавец мне лишь продлил срок гарантии на время, равное сроку ремонта. В общем в тот момент года 3 назад я все же решил, что Продавец прав... неужели он просто ловко вывернулся и у меня действительно были основания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 11:26   #9
Добрыня
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 129 раз(а) в 129 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, смартфон не относится к перечню технически сложных товаров. Классификация устройств осуществляется хозяйствующим субъектом по собственному усмотрению. Однако в соответствии с разъяснениями ТН ВЭД:
Цитата:
5А. В товарной позиции 8471 термин "вычислительные машины" означает машины, способные:
i) хранить программу или программы обработки и по меньшей мере информацию, необходимую в данный момент для выполнения программы;
ii) являться свободно перепрограммируемыми в соответствии с требованиями пользователя;
iii) выполнять арифметические вычисления, определяемые пользователем; и
iv) выполнять без вмешательства человека программу обработки, требующую от вычислительной машины изменения действий путем принятия логических решений в процессе обработки.
Б. Вычислительные машины могут быть выполнены в виде систем, состоящих из различного числа отдельных блоков.
В. В соответствии с примечаниями (Г) и (Д), изложенными ниже, блок должен рассматриваться как часть вычислительной системы, если он удовлетворяет всем следующим условиям:
i) исключительно или главным образом используется в вычислительной системе;
ii) обладает возможностью подключения к центральному блоку обработки данных или непосредственно, или через один или несколько других блоков; и
iii) способен принимать или представлять информацию в такой форме (коды или сигналы), которая может быть использована системой.
Отдельно представленные блоки вычислительной машины включаются в товарную позицию 8471.
Однако клавиатура, X-Y-координатные устройства ввода и блоки хранения данных на дисках, которые удовлетворяют условиям, изложенным выше в примечаниях (В) (ii) и (В) (iii), во всех случаях должны рассматриваться как блоки товарной позиции 8471.
Г. В товарную позицию 8471 не включаются следующие устройства, представленные отдельно, даже если они соответствуют всем условиям примечания 5 (В), изложенным выше:
i) принтеры, копировальные аппараты, факсимильные аппараты, объединенные или нет;
ii) аппаратура для приема или передачи голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для обеспечения коммуникаций в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети);
iii) громкоговорители и микрофоны;
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 26.02.2010 N 177)
iv) телевизионные камеры, цифровые камеры и записывающие видеокамеры;
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 26.02.2010 N 177)
v) мониторы и проекторы, не совмещенные с телевизионной приемной аппаратурой.
Д. Машины, содержащие в своем составе или работающие совместно с вычислительной машиной и выполняющие специфические функции, отличные от обработки информации, включаются в товарные позиции в соответствии с их специфическими функциями или при невозможности этого - в остаточные товарные позиции.
Как видно, смартфон не подпадает под класс вычислительной техники. Вместе с тем обязательные сертификаты и декларации соответствия не имеют в качестве предмета оценки назначение устройства.
Согласно ГОСТ 15971-90 компьютер - это настольное устройство. Поэтому исполнение устройств в иной эргономике не относится к определению ПЭВМ.
Претензия передается продавцу. СЦ выполняет бесплатное сервисное обслуживание и не является лицом, отвечающим по гарантийным обязательствам продавца. В случае предъявления требования о ремонте или замене товара, предоставляемая подмена должна иметь те же основные потребительские свойства, которые в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 10 закона "О защите прав потребителей" доводятся в инструкции.

Последний раз редактировалось Добрыня; 28.07.2011 в 11:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 13:16   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Archangel, Вам следовало на 46-й день нахождения товара в ремонте письменно сообщить продавцу о намерении требовать возврата денег. Возможно, Вы этого не сделали, дождавшись скончания ремонта, пусть и с просрочкой, обратились к продавцу. Но на тот момент товар был исправен.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ