Ответить

Опции темы
Старый 18.08.2011, 21:27   #1
Гала
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат государством 13% от стоимости при покупке жилья

Здравствуйте. Прошу совета в следующей ситуации.
Наши /я и мой брат/ родители переехали в Россию - Ярославскую область, собираются купить квартиру. До этого жили в Узбекистане. Мама, гр-ка Узбекистана- ин.гр-н, зарегистрирована пока у своей сестры. Папа- ин.гр-н постоянно проживающий в РФ / имеет вид на жительство- прописан/зарегистрирован в Коми АССР/. Я - ин.гр-ка, временно проживающая в Ярославской обл. Мой брат- гр-н РФ.
При покупке квартиры,единожды, возмещается сумму расходов - 13% от стоимости жилья.
1) Может ли папа, имея вид на жительство расчитывать на это возмещение при покупке квартиры.
2) Если нет, то оформить квартиру должен только мой брат?
Но в этом случае он будет единственным собственником жилья и родители будут чувствовать себя не совсем комфортно в этой ситуации, как бы временно проживающего у своего сына и только через 3 года он может продать или подарить родителям. А ведь родители хотят чтобы и я имела какое-то отношение к квартире.
3) Что можно сделать, чтобы иметь право на получение возмещения ден.средств, но в то же время чтобы все четверо имели к ней отношение /может как-то оформить её, например, в долевой собсвтенности/?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 19.08.2011 в 14:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2011, 10:08   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Гала Посмотреть сообщение
1) Может ли папа, имея вид на жительство расчитывать на это возмещение при покупке квартиры.
2) Если нет, то оформить квартиру должен только мой брат?
Но в этом случае он будет единственным собственником жилья и родители будут чувствовать себя не совсем комфортно в этой ситуации, как бы временно проживающего у своего сына и только через 3 года он может продать или подарить родителям. А ведь родители хотят чтобы и я имела какое-то отношение к квартире.
3) Что можно сделать, чтобы иметь право на получение возмещения ден.средств, но в то же время чтобы все четверо имели к ней отношение /может как-то оформить её, например, в долевой собсвтенности/?
В силу п. 1 ст. 207 НК РФ:
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 207 НК РФ:
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Т.о., если Ваш отец находился в РФ в течение последнего года в течение не менее 183 дней, то он является налоговым резидентом РФ и вправе получить имущественный вычет в порядке пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере 2.000.000 руб. на покупку квартиры. Этот вычет предоставляется в порядке п. 3 ст. 220 НК РФ при обращении налогоплательщика к работодателю (налоговому агенту) при подтверждении права на вычет налоговым органом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 09:45   #3
Гала
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит, если я правильно поняла,вычет можно получить только работающему человеку, т.к. налог не будет взиматься, до тех пор пока не наберётся сумма вразмере 13% от стоимости квартиры. Мой папа резидент РФ, но он пенсионер. Пенсию в РФ ещё не офрмил. Как быть в этом случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 10:47   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

отправить папу работать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 13:06   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Гала Посмотреть сообщение
Как быть в этом случае?
Ну да, отправить его работать или оформлять покупку на того/тех (если кв. будет оформляться в общую долевую собственность) из членов Вашей семьи, кто работает и чьи доходы облагаются по ставке 13% НДФЛ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2011, 13:08   #6
Donor174
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

День добрый. Ситуация такая. Мама 3 года назад купила квартиру за 2.000.000 мл.руб. в Челябинске. На момент покупки она являлась и является пенсионеркой по возрасту (на момент покупки ей было 58). Может рассчитывать на выплату ей 13% от стоимости квартиры? Или пенсионеров это не касается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2011, 16:10   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Donor174 Посмотреть сообщение
День добрый. Ситуация такая. Мама 3 года назад купила квартиру за 2.000.000 мл.руб. в Челябинске. На момент покупки она являлась и является пенсионеркой по возрасту (на момент покупки ей было 58). Может рассчитывать на выплату ей 13% от стоимости квартиры? Или пенсионеров это не касается.
Нет. Пенсия не облагается НДФЛ по ставке 13% (см. пп. 2 ст. 217 НК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ