Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2011, 14:13   #1
timhelmet
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question О строителях и сотрудниках ГИБДД

Меня попросил один хороший знакомый (недавно устроившийся в строительную контору мастером)выяснить такой вопрос: его бригада проводит строительно-штукатурные работы на одном из тротуаров в г. Тамбове у фасада одного здания. Недавно (пару дней назад) к нему (моему знакомому во время выполнения своих строительных обязанностей) подходит какой-то старший лейтенант ГИБДД (так было указано в удостоверении) и выписывает штраф на 2000 руб., объясняя это тем, что у строительных лесов (лисов или как там) нет специальной внешней сетки, предохраняющей от падения строительного мусора на тротуар.
Вопрос:
1. Имеет ли сотрудник ГИБДД выписывать подобный штраф (и кто имеет такое право)?
2. Обязан ли теперь мой знакомый его выплачивать?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2011, 10:19   #2
Кайнвин
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

timhelmet,не спец я в административке, но стало интересно. Можете указать статью по которой оштрафовали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2011, 18:55   #3
timhelmet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не помню номер статьи... Только запомнилось первые две цифры сто двадцатая, а третью цифру не помню... Вот что он мне в бланке написал: "Мастер - является ответственным лицом за проведение производственных работ, не выставленные не обходимые дорожные знаки, на нарушение правила производства работ ОП и ПДД РФ"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2011, 06:45   #4
Кайнвин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

очень тяжело и не хочется гадать на кофейной гуще.
в 12 главе КоАП только две статьи можно "подогнать" под Вашу ситуацию, да и то с натягом. Выбирайте. А еще лучше - уточните конкретную статью.
Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2011, 10:34   #5
timhelmet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тут сам тож пару мыслей накидаю...
Если рассматривать 12.33, то еще что-то может быть (именно повреждение дороги).
А вот 12.34 - вообще не тянет. Здесь (как видно из санкции) речь о должностном лице, ответственным за сост. дорог и т.д.
Я думаю, строй мастер не является ответственным за состояние дорог (что ж он, из ДРСУ чтоли?). Он ответственен за надлеж. выполнение строительных работ в указанный срок (и т.д. по ГК РФ, Труд кодексу
), за действия своих подчиненных и много еще чего. Ответственность (материальная и иная) возникнет (как мне кажется) в случае повреждения этой самой дороги (испортил - будь добр починить).
Ну это все, конечно, лирика.
Главное - понять, кто компетентен в проведении проверки на предмет соблюдения всех норм проведения строительных работ и, соответственно, кто может взыскать энную сумму денег в виде штрафа за несоблюдение этих норм. Неужели сотрудник ГИБДД с соседней улицы, нечайно завернувший именно на этот тротуар?
Немаловажно и установление ответственности среди строй бригады: с кого взыскивать?
С мастера или по документам было отдельно назначенное ответственное лицо, например за эту противомусорную сетку на деревянном сооружении (я к примеру).
Самое главное, всёж, это установление отрасли законодательства и статьи, регулирующей эти отношения.
Вот по этим, собственно, вопросам я бы и хотел у юридического сообщества попросить информационной помощи.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2011, 12:17   #6
Кайнвин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

timhelmet,чтобы получить более-менее нормальную помощь надо больше информации, а не когда то там, за что то там, кто то там оштрафовал. Выкладывайте тогда протокол, если хотите достоверный ответ получить.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ