![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня к Вам очень необычный, как мне кажется, вопрос. Ситуация происходит с моими очень хорошими знакомыми, т.к. они не «дружат» с компьютером решила написать я. Простояв, на очереди более 20 лет семья из пяти человек, получила в 2005 году (до 1 марта) 3-хкомнат. квартиру в новом доме. Примерно через год, начали делать ремонт и каково же было, их удивление, когда вместо заявленных в ордере 79метров, оказалось на 8 метров меньше. Когда, начали разбираться в ситуации оказалось, что по ошибке они въехали не в свою квартиру. На одном этаже расположено 2-е 3-хкомн. квартиры, а нумерация именно на этом этаже была не по часовой стрелке, а наоборот! И вместо 193 кв. они въехали в 195! После того, как это обнаружили, мама моей подруги начала ходить по всем инстанциям (управа, жил. инспекция, БТИ и т.д.) но ее ошибка заключалась в том, что она просто разговаривала с представителями власти, а документального подтверждения не было. Соседка, проживающая в их квартире, наотрез отказалась переезжать, ссылаясь на то, что, был произведен ремонт и отказывалась, от возмещения стоимости ремонта. Тогда мои знакомые обратились в суд, но видимо они нашли не столь опытного юриста, и он составил исковое заявление не совсем, как мне кажется (я не юрист) правильно. Иск был составлен о выселении гр. «Ивановой» и, пройдя все суды, Верховный суд постановил в иске отказать! Ордер, план БТИ и все документы у них на большую квартиру, и платят коммунальные платежи на протяжении семи лет они за большую квартиру! В Управе района и Жил. Инспекции им отказались помочь, говорят, пока судились и т.д. слишком много времени прошло, и вообще переводите меньшую квартиру на себя. Обращались ещё к юристам, те видя постановление суда, разводят руками и говорят, что невозможно ничего сделать! Неужели совсем ничего?! Я согласна, что гр. «Иванова» не виновата в сложившейся ситуации, НО кто знает?! Всем известно, сколько стоят кв. метры в Москве!!! И 8 метров получается неплохая сумма! Прошу посоветуйте, что делать и к кому обращаться? Да, квартира пока муниципальная, может, имеет смысл её приватизировать? Или искать виноватых в выдаче ключей и составлять иск не к «Ивановой», а к госслужбам отвечающим за распределение квартир?! Пожалуйста, помогите, уже не остается никакой надежды!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Иванов Алексей 83, по поводу искового заявления, предмет спора был неправильный.
Правовая позиция у знакомых есть. Судиться необходимо с Департаментом ЖПиЖФ, последний заявит о пропуске срока исковой давности. Ситуация не простая. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Настасья Филипповна, спасибо за ответ. А каков срок исковой давности и что Вы думаете по-поводу приватизации?
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Иванов Алексей 83, рад бы помочь, но правда, не знаю, что делать в Вашей ситуации...
Давайте разберемся. Что касается выселения соседки, то раз все суды пройдены, то сложно говорить что-то определенное - повторно судиться по тому же предмету, по тем же основаниям нельзя. Поскольку любые подобные требования будут связаны с выселением соседки, что-то новое придумать сложно, чтобы это принял суд. Нужно конечно исправлять документы - ходить в ДМЖ, чтобы там поменяли ордер, например. Что касается приватизации - сомневаюсь, что она будет законной. Право на привтизацию квартиры имеют проживающие в ней лица, а Вы, судя по Вашему объяснению, в квартире не проживаете. Как вариант (не знаю, просто навскидку говорю) - судиться с ДМЖ, чтобы они предоставили квартиру в соответствии с нормами предоставления 18 кв. м. на человека. Ведь насколько я понимаю, должна быть предоставлена квартира в размере 18*5 = 90 метров общей площади. Но тут во-первых, возможно в ДМЖ минимум будут заявлять о сроке исковой давности, а во-вторых, не знаю всей Вашей ситуации, сложно говорить... Может у кого будут более дельные ответы) Последний раз редактировалось mishanik; 25.08.2011 в 19:18.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik, "Нужно конечно исправлять документы - ходить в ДМЖ, чтобы там поменяли ордер, например" - Вы имеете ввиду, чтобы поменяли ордер на квартиру в которой проживают, меньшей площади?! И извените за незнание- ДМЖ - это как расшифровывается?! ))
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.04.2011
Благодарности: 15
![]()
Простите за неграмотность, но господа юристы по моему нужно судится с тем органом, что предоставил квартиру. И юриста стоит найти. Дело сложное, но есть смысл побороться.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Алёнка0402, т.е. Вы считаете, что дело не совсем безнадежное?! И срок давности о котором все говорят не истек?
|
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Это я по привычке так назвал Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Срок исковой давности применяется по заявлению стороны в споре - т.е. если другая сторона промолчит, то суд по своей инициативе отказывать по мотивам срока давности не будет.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях