Ответить

Опции темы
Старый 04.09.2011, 00:47   #1
Kostya77777
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Вопрос по долговой расписке.

Здравствуйте,ситуация примерно следующая: в сентябре 2010 взял у своего бывшего директора деньги на покупку авто под расписку, оформил ее примерно так-" Я ФИО паспорт взял у ФИО сумму в размере "прописью" обязуюсь вернуть до (примерно конца) марта 2011 и выплачивать ежемесячно сумму в размере ....(1/6 от суммы займа)." Выплачивал как договаривались в течении 4 месяцев, но расписки от него о получении денег не брал... потом он урезал зарплату и я не смог уже оплачивать по долгу, мне он говорил что деньги ему не нужны и пока не торопит с возвратом долга, 1 июня 2011 я уволился (можно сказать, т.к. работал не официально) от директора услышал много всего плохого в свой адрес, т.к. он думал что этой распиской будет меня держать на маленькой зарплате всю жизнь, сегодня мне в ящик пришла повестка в суд, ни каких предложений решить все полюбовно я не получал... трубку он мою не брал.
Могу ли я рассчитывать на возврат не всей суммы, а только остатка и возможно ли доказать в суде что я оплачивал большую часть долга? Можно ли вообще обойтись без суда или оттянуть его(он его на мой день рожденья назначил) ? Если он выиграет должен ли я оплачивать гос пошлину и услуги его адвоката и какие-то еще проценты ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2011, 10:40   #2
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

это плохо что расписки о получении не брал. а копию иска уже получили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2011, 12:34   #3
mangusta
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kostya77777 Посмотреть сообщение
возможно ли доказать в суде что я оплачивал большую часть долга?
Kostya77777, невозможно. Доказательством получения заемщиком долга может служить только собственноручно подписанная им расписка.
Очень жаль, но, если человек без совести, он будет взыскивать с Вас всю сумму. В этом случае можно лишь выплачивать ему минимальную сумму с зарплаты (т.е. с очень небольшой официальной) при условии, что у Вас не будет в собственности имущества, на которое можно обратить взыскание (той же машины).

И "взывать к совести" этого гражданина! Иногда это бывает эффективно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 07:50   #4
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может свидетели передачи денег были?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 10:14   #5
Kostya77777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
это плохо что расписки о получении не брал. а копию иска уже получили?
Пока нет, только повестку в которой написано про иск о возврате долга ну и 56, 57 статья указаны.. больше ничего не получал
Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
может свидетели передачи денег были?
там не передача была как токовая, а просто я на определенную сумму зп не получал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 10:18   #6
Kostya77777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение

И "взывать к совести" этого гражданина! Иногда это бывает эффективно
Это точно не вариант, он из-за 100р удавиться, а тут точно до конца пойдет.. тем белее суд назначил на мое день рожденье, что бы лишний раз нервы попортить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 10:31   #7
vassilenko
Пользователь

Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, получается, что он присвоил часть Ваших денег (З/п, которую Вы передавали в счет долга), заверив Вас в том, что "все будет нормально, зачем какие-то расписки, и, вообще, возврат не горит". А теперь взыскивает с Вас в суде фактически возвращенную Вами сумму. Это мошенничество, ст. 159 УК РФ. Пишите заявление в ОВД. Попробуйте поговорить с мошенником "по душам" (под диктофон) и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 12:44   #8
VisionL
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще один момент. Вы говорите, если я вас правильно поняла, что вы официально трудоустроены не были. Соответственно, о какой официальной зарплате и удержаниях может идти речь? Хотя есть один вариант попробовать вразумить вашего кредитора. Если кто-то из работников/бывших работников или клиентов вашей фирмы-работодателя может подтвердить, что вы фактически выполняли трудовые функции в течение какого-либо периода, но трудовой договор с вами не заключался, то сообщите директору, что при случае подадите жалобу в трудовую инспекцию (или как она у вас в Питере называется), и еще в прокуратуру по поводу невыплаты вам заработной платы (ведь раз вы не трудоустроены, то и за зарплату не расписывались). Можно еще и расписку вышу приплести, и сказать, что фактически за сумму займа фактически находились в рабстве у директора. Не знаю, как у вас, а у нас прокуратура любит *такие дела. Да еще если кроме вас там еще кто-то работает не трудоустроенный официально, можно обеспечить директору кучу проблем и всяких разных проверок. Кстати, это и уход фирмы от зарплатных налогов. Только всё это не говорите сразу директору, а то подстрахуется, начнет срочно всех оформлять. Можно сказать, что подадите на него в суд иск о взыскании зарплаты за отработанный период.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ