Ответить

Опции темы
Старый 08.09.2011, 05:24   #1
Елизавета Васильевна
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Смена фамилии ребенка?

У меня немного не обычная ситуация! И так по-порядку, ситуация банальная, два года встречалась с молодым человеком, потом получилась не запланированная беременность, мы разошлись - причина соответственно ребенок, после родов мой так наз гр. муж отказался зарегистрировать совместно ребенка (по этому свидетельство о рождении я получила как мать одиночка т. е. Фамилия моя, отчество с моих слов), пришлось доказывать отцовство по суду из-за алиментов, на тот момент он работал на гос. предприятии, получив решение суда я не стала менять свидетельство о рождении и вписывать уже законного отца... и не стала бы этого делать если бы не наследство. И вот сам вопрос: обязательно ли вписывать ребенку в свидетельство о рождении отца? Какую он получит в таком случае фамилию, изменится она или нет - для меня это имеет значение , так как в завещании мой ребенок указан по фамилии отца, а в данный момент он записан на мою! Я уже перерыла все законодательство, в отношении установления отцовства по суду там ни чего не сказано! Просто сказано что выдается свидетельство об установлении отцовства, а затем на основании него вносятся изменения в свидетельство о рождени, но... можно ли дат фамилию отца ребенка не сказано!!!! Завещание уже к сожалению не поменяешь! Нотариус сказала что так как фамилия у ребенка другая мы не имеем права вступить в права наследования до тех пор пока её не поменяем - это верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 09:54   #2
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сколько лет ребенку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:22   #3
леди ди
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елизавета Васильевна Посмотреть сообщение
...получив решение суда я не стала менять свидетельство о рождении и вписывать уже законного отца... и не стала бы этого делать если бы не наследство. И вот сам вопрос: обязательно ли вписывать ребенку в свидетельство о рождении отца? Какую он получит в таком случае фамилию, изменится она или нет - для меня это имеет значение , так как в завещании мой ребенок указан по фамилии отца, а в данный момент он записан на мою! ... Просто сказано что выдается свидетельство об установлении отцовства, а затем на основании него вносятся изменения в свидетельство о рождени, но... можно ли дат фамилию отца ребенка не сказано!!!! Завещание уже к сожалению не поменяешь! Нотариус сказала что так как фамилия у ребенка другая мы не имеем права вступить в права наследования до тех пор пока её не поменяем - это верно?
нотариус прав!!!
смените фамилию, получите наследство ,а потом снова сменните - на свою, ведь отца нет и никто возражать не будет ...
конечно, потребуются траты на госпошлину...но они наверняка меньше стоимости наследства...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:28   #4
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от леди ди Посмотреть сообщение
ведь отца нет и никто возражать не будет
Как это нет?

Цитата:
пришлось доказывать отцовство по суду из-за алиментов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:34   #5
леди ди

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
Как это нет?
а тогда про какое завещание речь?
или тайны завещания уже не существует?

Последний раз редактировалось леди ди; 08.09.2011 в 10:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:34   #6
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как вариант, установите в судебном порядке юридический факт принадлежности правоустанавливающего документа (завещания).
Я думаю, что несколько раз менять фамилию сложнее.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:42   #7
Елизавета Васильевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Задам вопрос проще потому что ситуация у нас очень запутанная и объяснять это очень сложно, просто спрошу если я получу свидетельство об установлении отцовства, то могу ли я на его основании сменить в свидетельстве о рождения фамилию ребенку и дать ему фамилию отца?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:47   #8
леди ди

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Задам вопрос проще потому что ситуация у нас очень запутанная и объяснять это очень сложно, просто спрошу если я получу свидетельство об установлении отцовства, то могу ли я на его основании сменить в свидетельстве о рождения фамилию ребенку и дать ему фамилию отца?!
да, сама так делала

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:49   #9
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если я получу свидетельство об установлении отцовства, то могу ли я на его основании сменить в свидетельстве о рождения фамилию ребенку и дать ему фамилию отца?!
Можете.

Цитата:
15 ноября 1997 года N 143-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства

1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
2. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.
Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 59. Заявление о перемене имени

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2011, 10:59   #10
Елизавета Васильевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребенку пока три года То есть я правильно поняла. как мать могу сама выбрать какая у него будет фамилия или моя или отца?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ