Ответить

Опции темы
Старый 13.09.2011, 13:11   #1
kroosldtta
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Беременность и скользящие выходные

Скажите пожалуйста, если беременная работает по сменному графику пятидневную рабочую неделю с двумя скользящими выходными, т.е выходной может быть один в понедельник, другой в пятницу. Каким образом в отношении такой сотрудницы действует норма закона о запрете привлечения к работе в выходные дни беременных. На работе ей уже отказались предоставить выходные в субботу и воскресенье. И еще вопрос, как ей с таким графиком должен предоставляться отдых в праздничные дни.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 14:55   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по поводу выходных: ИМХО правильно отказали - ведь при утверженных скользящих выходных (график, заранее составленный и подписанный работником) собственно выходные также определяются этим графиком. Т.е. не сб и вс в таком случае выходные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 15:28   #3
kroosldtta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ, но как на счет праздничных дней, и можно еще ссылочку на нормативный документ в подтверждение Ваших слов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 07:21   #4
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kroosldtta Посмотреть сообщение
можно еще ссылочку на нормативный документ в подтверждение Ваших слов
в ст.100 ТК упоминается что один из режимов работы это "рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику".
в ст.111 про выходные дни ИМХО для Вашего случая со скользящими выходными "" выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка". Меня только смущает фраза в этой же статье "Общим выходным днем является воскресенье"...
Цитата:
как на счет праздничных дней?
из ст.113 следует что вообще в праздничные дни работники могут только со своего согласия выходить на работу (кроме случаев, которые явно к Вашему случаю отношения ИМХО не имеют).
ЗЫ: Применительно про беременных в частности ТК не изучал пока... если что узнаю - то дополню.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 07:46   #5
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст.259 ТК:
Цитата:
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 11:46   #6
kroosldtta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это я читала как раз, но скользящие выходные и сменный график как то вводят в недоумение еще и потому, что толком об этом ничего не написано, т.е. написано в общем, а относительно беременных объяснений нет. Тем более раньше я вообще с одним выходным в неделю работала, то в том случае как бы все это было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 12:50   #7
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
т.е. написано в общем, а относительно беременных объяснений нет.
Вот по этому я и считаю, что для беременных нет отдельного указания и применять нужно те же нормы закона, что и для остальных. В тех случаях, где есть ограничение как с праздниками - там законодатели это отразили в статье.
ЗЫ: А чего собственно хотите-то? если больше отдыхать, то есть ведь норма закона позволяющая на более легкий труд по своему заявлению перейти...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2011, 10:26   #8
kroosldtta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, на бумаге да, можно написать заяление на легкий труд, но мне уже сказали, что легкого труда нет и просто увеличили количество перерывов лично для меня в течение рабочей смены. О том, что можно просто освободить от работы, пока такой труд не найдется и речи не может быть. Поэтому я больше пытаюсь разобраться в трактовках норм, чем реально отстаивать свои права. Себе дороже качать права, когда Закон такой троякий, каждый может его подогнать под себя и лучше получается у того, у кого больше прав. Поэтому я решила, что нервы дороже.
А по поводу выходных то да, просто хочу выходные проводить на даче, дыша свежим воздухом, без теликов и компов, а если я обычно отдыхаю в будни, когда вся семья работает, то конечно нахожусь в городе, в окружении всех этих благ цивилизации. И когда я прочитала, что имею на это право, то тут же уперлась лбом в скользящие выходные и ничего хорошего не вышло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2011, 10:36   #9
kroosldtta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И мне одной кажется, что ТК написан очень поверхностно и простым людям не доступен, или я просто чего то не знаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2011, 10:49   #10
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поясните пожалуйста, каким образом все-таки утвержден Ваш график? т.е. где закреплено что выходные у Вас выпадают на такие-то дни? а то может начальник просто Ваш так себя ведет, что пытается ущемлять Вас там где может... Может все таки на основании вышеприведенной мной статьи стоит попытаться утвердить для себя хотя бы один выходной за воскресеньем? Другие работники также работают в схожей должности по скользящему и выходные в воскресенье у них бывают? или у Вас тоже бывают но не всегда?
проконсультируйтесь по этому поводу в инспекции по труду (как раз удобно будет в будний день когда отдыхаете туда в свободное время прогуляться). А нервы действительно в Вашем положении дороже!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ