Ответить

Опции темы
Старый 14.09.2011, 22:42   #1
Apsara
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сроки взыскания судебных издержек в порядке 397 статьи УПК

Уважаемые коллеги, не оставьте без ответа

Я с уголовным процессом знакома лишь в теории.
Пришли клиенты, они думали, что с них взыскивают в рамках отдельного иска, а я глядя на бумаги вижу совсем иное.

Есть приговор по ст. 238 ч.1, штраф. Штраф уплачен больше года назад. Ко мне на консультацию пришел осужденный. Сейчас потерпевшей подано заявление о взыскании издержек на основании ст.42. 131 УПК, в порядке ст. 397 УПК. Хотят всего лишь 100 тысяч за услуги представителя потерпевшей (причинение вреда ее здоровью не было).

Практика взысканий противоречивая. От фраз "расходы, связанные с оплатой услуг представителя потерпевшего, как об этом правильно указано в постановлении суда, к процессуальным издержкам, подлежащим взысканию с осужденного в порядке ст. 131, 132 УПК РФ, не относятся", до признания таковых расходов издержками (п.9 ст.131 УПК) и взыскания их в порядке ст. 397 УПК как и разъясняет нам п.3 Пленума ВС от 26 сентября 1973 г. N8.

Каковую тактику избрать пока неясно, изучаем местную правоприменительную практику.

Но очень заинтересовал вопрос. А в принципе, взыскание этих самых издержек в порядке ст.397 УПК возможно в течение какого срока после вынесения приговора? Есть какой-то срок давности?

Честно сама рыла ответ, не нашла. Поможите

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ