![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Владею квартирой более 3-х лет, хочу ее продать в кредит.
Согласно тексту будущего договора, "договор считается исполненным при одновременном выполнении двух условий: 1. продавец передал, а покупатель принял квартиру по акту приема-передачи. 2. покупатель полностью и в установленный договором срок расплатился с продавцом за квартиру. А вдруг покупатель не сможет расплатится за квартиру, квартира вернется ко мне в собственность, будет ли считаться, что я только что ее приобрёл, т.е. квартира находится в моей собственности менее трех лет? если это обернется так (менее 3-х лет), то целесообразно ли включить в договор о взыскании с покупателя штрафа 13% (налог с продаже квартиры) ? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сегодня был в налоговой инспекции с этим же вопросом -
консультант не знает, будет ли считаться квартира в моей собственности менее 3-х лет при неисполнении договора из-за неоплаты покупателем. PS: я заинтересован в покупателе, небольшая рассрочка платежа для меня не принципиальна, а ему так удобнее... Может быть юристы форума знают ответ? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
vuch72,
Если Вы регистрируете ДКП и право собственности переходит к покупателю, а он после этого постепенно выплачивает Вам долг, в случае неисполнения им обязательств Вы вправе требовать уплаты цены договора, возмещения убытков, но не уже произведенное Вами исполнение в виде передачи квартиры- Вы же не подвергаете сомнению действительность заключенного Вами договора. Если Вы регистрируете ипотеку - тогда в случае неисполнения обязательств должником Вы сможете обратить взыскание на переданную ему квартиру, но не иначе как по решению суда (внесудебный порядок реализации по ст. 55 ФЗ об ипотеке на жп в собственности физлиц не распространяется). Но квартира все равно к Вам не вернется - ее продадут либо на публичных торгах, либо с аукциона (если существовала предварительная договоренность сторон), и выплатят Вам долг по договору. Возврат всего полученного по сделке производится только после признания сделки недействительной, применения последствий недействительности сделки. По поводу ст. 217 НК РФ - никакого ограничения по непрерывности владения статья не содержит. Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
я договорился с покупателем, он заплатит одноразово всю сумму в установленный срок после регистрации нежвижимости, а до этого квартира будет в ипотеке; если не оплатит полностью или в срок, я вправе расторгнуть договор продажи, в этом случае верну полученные за квартиру деньги, а покупатель мне квартиру. прошу Вас подсказать по вопросам: 1) условие договора о возврате квартиры противоречит закону? 2) могут ли продать квартиру с торгов (аукциона) против моего желания с потерями, т.е. ниже суммы долга ? |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
могут ли юристы форума помочь с ответом?
|
![]() |
#6 | |||||||||
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Таким образом, Вы вправе предусмотреть в договоре условие о возврате Вам квартиры в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения должником своего обязательства. Цитата:
Цитата:
Также я хотела бы дополнить мой предыдущий ответ на вопрос о возможности возврата квартиры в натуре при расторжении ДКП. Цитата:
В качестве исключения из общего правила о невозможности возврата того, что было исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, установленного п.4 ст.453 ГК РФ (см. выше), к правоотношениям, возникающим при расторжении договоров продажи недвижимости по причине не произведения оплаты переданного в собственность недвижимого имущества, подлежат применению нормы о неосновательном обогащении, в соответствии с которыми возврат исполненного по сделке в натуре возможен, на что прямо указал Пленум ВС РФ, ВАС РФ. Цитата:
Однако хочу отметить, что судебной практики (СОЮ) по данному вопросу найти почти не удалось; кроме того, если Вы все-таки остановитесь на варианте с рассрочкой, применение к ситуации с частичной оплатой правил о неосновательном обогащении останется на усмотрение суда, что весьма ненадежно. Считаю, что необходимо прописать в тексте договора условие о возврате в квартиры натуре в случае расторжения ДКП в связи с неисполнением/ненадлежащим исполнением второй стороной своих обязательств. По поводу ипотеки: Цитата:
При этом, Цитата:
ФЗ об ипотеке предусматривает возможность перехода права собственности на предмет залога к залогодержателю по соглашению сторон в соответствии с п. 3 ст. 55 вышеназванного закона при обращении взыскания во внесудебном порядке, однако в силу п 2 ст. 55 того же закона внесудебный порядок обращения взыскания не допускается, если предметом ипотеки являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;в указанных случаях взыскание на заложенное имущество обращается по решению суда. На мой взгляд, из вышеизложенного вытекает следующий вывод. Если в ДКП прописываем возврат квартиры в натуре в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения договора должником, и в обеспечение основного обязательства устанавливаем ипотеку, – в случае нарушения основного обязательства приоритет будет за мерами по договору ипотеки, т.е. обращением взыскания на предмет ипотеки в судебном порядке, реализацией предмета ипотеки в соответствии с законом. При возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке можно было бы предусмотреть восстановление права собственности залогодержателя на предмет ипотеки, однако в Вашем случае (предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу) внесудебный порядок обращения взыскания невозможен. Таким образом, остается только судебный порядок и только те способы реализации при обращении взыскания, которые прописаны в законе. Цитата:
|
|||||||||
|
|
«Закония» в соц. сетях