Ответить

Опции темы
Старый 29.10.2008, 09:06   #1
sh07
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наезд на препятствие в глухом лесу

Посмотреф форум не нашел похожего так что помогите разобраться.

Поздно вечером (около 23.00) ехал на дачу по по единственной грунтовой дороге в 90 км. от города, объезжал лужу и напоролся ходовой частью на торчащий из земли кусок рельса, переднею подвеску выбило напроч. До ГИБДД не мог дозвониться в течении часа, как назло села батарея в телефоне, хватило на последний звонок вызвать эвакуатор (эти ответили сразу). Машину в 4 часа утра доставили в сервис.
На следующий день пришёл в ГИБДД где мне составили справку о ДТП "наезд на препядствие при невыясненых обстоятельствах" указали что ГИБДД на место не выезжало, а\м к осмотру не предоставлен (сервис оч. хороший к 8-00 утра была готова оценка ущерба, калькуляция, а ходовая разобрана для ремонта)

Стаховка КАСКО, страховая отказала в выплате указав что повреждение А\М при невыясненых обстоятельствах это не страховой случай.

Что делать? Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2008, 18:53   #2
Taty_ana
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 51 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какая страховая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2008, 06:44   #3
sh07
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Альфа-страхование

ремонт вылез в 115 000 рублей!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2008, 19:12   #4
Taty_ana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Советую написать такое заявление в страховую, т.к. судя по правилам у них нигде, а тем более в пунте, где говорится о том, что не является страховым случаем не указано "наезд на препятствие и произошедшие в связи с этим ДТП" В любом случае, Вас должны были информировать об этом до заключения с Вами этого договора, либо они сами должны следовать своим же правилам. В данном случае Вы выполнили свои обязательства по договору, они нет.

Генеральному директору
ОАО «АльфаСтрахование»

В.Ю. Скворцову

От страхователя ________________
№ договора_______________от______

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мной в Вашей компании застрахован автомобиль (марка, модель) по договору (№ договора от какого числа) по КАСКО. (далее описать страховой случай)

Согласно правилам страхования:

«3.2.1. "Ущерб" - повреждение или уничтожение ТС (его частей) в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), пожара, взрыва, стихийных бедствий, падения инородных предметов, повреждение ТС животными, а также повреждение ТС в результате противоправных действий Третьих лиц»

«3.3.1. Гибель и/или повреждение ТС, его отдельных частей, агрегатов и узлов, а также установленного на нем дополнительного оборудования в результате:

- ДТП;

- стихийных бедствий;

- пожара или взрыва, исключая события произошедшие в результате короткого замыкания;

- противоправных действий Третьих лиц;

- падения инородных предметов, в том числе снега и льда.»

не признается страховым случаем (исключение из правил): см. п.4. «Правил страхования»

В связи с вышеизложенным, прошу ответить на следущие вопросы:

1. в каком пункте договора указано, что наезд на препятствие не является страховым случаем.

2. почему я не был полностью информирован об условиях договора до заключения договора, которые не включены в «Правила страхования» если они существуют, согласно «10.1.1. Ознакомить Страхователя с Правилами страхования и вручить экземпляр Правил Страхователю при заключении договора страхования (страхового полиса)», на каком основании компания сообщает мне о том, что не является страховым случаем, после того как произошло данное ДТП, и почему этот пункт не включен в «Правила страхования» «Исключение из правил»

Со своей стороны, я выполнил условия договора:

1. «10.2.4. После наступления события, имеющего признаки страхового случая, незамедлительно, но в любом случае не позднее 24 часов с момента его наступления, сообщить об этом в компетентные государственные органы и Страховщику» - т.е. я подъехал на пост ГИБДД, где было зафиксировано, произошедшее ДТП, а также сообщил об этом в страховую компанию. Компетентые органы, в данном случае ГИБДД, зафиксировали данный случай, как дорожно-транспортное происшествие.

2. «10.2.5. В течение 5 календарных дней с момента наступления страхового случая, подать Страховщику письменное заявление установленной формы о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. Указать в заявлении все известные Страхователю обстоятельства возникновения страхового случая, на момент подачи заявления». – в указанные сроки мной было подано заявление, в котором мной были указаны все известные обстоятельства возникновения страхового случая.

На основании всего вышеизложенного, считаю действия страховой компании неправомерными, обязательства по договору неисполненными. Требую исполнения обязательств по договору страховой компанией.

Удачи)

Если вдруг они напишут отказ, просьба разместить его здесь. Тогда будем говорить уже по существу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2008, 08:30   #5
sh07
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бальшое спасибо, но думаю что письмо страхователю писать не буду, клиент настаивает на немедленном обжаловании отказа в суде, о ходе судебного разбирательства обязательно буду информировать,

и ещё, задавая вопрос допустил досадную ошибку, страховая в своём отказе указала не на отсудствие страхового случая, а на невозможность подтвердить факт страхового риска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2008, 17:25   #6
Taty_ana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

факт произошедшего ДТП подтвердили органы ГИБДД, выдавшие документ, о том что ДТП произошло "наезд на препятствие при невыясненных обстоятельствах", соответственно раз произошло ДТП - произошел страховой случай. Ведь в договоре указано, что ДТП является страховым случаем. Я думаю, что все таки стоит написать сначала в страховую, а потом уже идти в суд. Но в любом случае, обязательно напишите, чем закончится. Еще раз Удачи)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2008, 08:59   #7
sh07
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Направили в страховую компанию письмо с требованием предоставить результаты осмотра, думаю всё таки воспользуюсь вашим шаблоном и направлю письмо в страховую, хотябы ради того чтобы зарание узнать их позицию по данному вопросу.
ещё раз спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2008, 09:00   #8
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Taty_ana, а как же факт, отраженный в справке ГАИ - ТС к осмотру представлено не было? По каким документам платить-то? По неоформленной справке ГАИ? Повреждения на сумму 115.000 руб. требуют документального оформления в компетентных органах! Страхователь требует соблюдения условий договора от СК в виде страховой выплаты, так пусть же сначала САМ исполнит свои обязанности по этому договору!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2008, 11:26   #9
Taty_ana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily, по поводу, как делают липовые справки гаи и милиция, объяснять не буду. Осмотр ТС должна была проводить страховая, иначе бы, просто не приняли заявление в страховой. Судя по письму, заявление было принято, значит представитель страховщика выезжал на осмотр ТС. И любой эксперт в этом деле, может точно определить, в результате чего произошло данное повреждение. По идее представитель страховой должен приезжать на место ДТП, но не думаю, что кто-то из аваркомов ночью поедет в лес, тем более, что нет пострадавших. Ошибка потерпевшего в том, что он не сфотографировал то место, где произошло данное ДТП. И еще, изначально, из вопроса, не было понятно, представитель страховщика приехал до или после того как разобрали ТС. Но раз sh07 в последущем написал, что будут делать запрос в компанию о предоставлении результатов осмотра, то можно сделать вывод, что осмотр представителем страховщика все таки был. А обязательный осмотр сотрудниками правоохранительных органов в договоре не прописан, от правоохранительных органов для страховой компании нужна была только справка, которая и была предоставлена. В спорах со страховой нужно цепляться за каждый пункт договора, иначе каждый второй случай (если не первый) - будет нестраховым

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2008, 15:52   #10
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. "Vassily, по поводу, как делают липовые справки гаи и милиция, объяснять не буду". Поэтому, СК и требуют дооформленные в соответствии с Приказом 748 справки.
2. "Судя по письму, заявление было принято, значит представитель страховщика выезжал на осмотр ТС". Отнюдь.
3. "И любой эксперт в этом деле, может точно определить, в результате чего произошло данное повреждение". Только в специализированной мастерской, а всё остальное - аналог "делают липовые справки гаи и милиция".
4. Эксперт перед налоговой будет ответ держать, почему выплата произведена без предоставления справок ГАИ? Вряд ли. Страхователь за него стеной встанет? Тоже не факт. Вот и не выплачивают. И абсолютно правы. ДТП - документы - осмотр - страховой случай - выплата.
5. "В спорах со страховой нужно цепляться за каждый пункт договора". Вот пусть вначале свои пункты и исполнят...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ