![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.06.2010
Благодарности: 35
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые юристы. У меня такая проблема, грозящая моему бизнесу и единственному источнику дохода моей семье.
У меня с 2009 года на придомовой территории киоск по продаже продуктов питания. Оформлен как положено. Согласие 67% собственников, договор аренды с управляющей компанией. Вчера получил письмо из районной администрации о сносе моего киоска до 01.11.2011 на основании СанПИН 2.1.2.2645-10, п. 2.10. Но ведь есть вышестоящие законодательные акты: Жилищный Кодекс, Конституция... Подскажите, пожалуйста, как грамотно избежать очередных провокаций нашего государства в отношении предпринимателей, которое сейчас в лице правительства якобы очень сильно "печется" о проблемах малого бизнеса. Спасибо всем кто ответит и поучаствует в моей проблеме... Только не знаю: в правильном ли разделе выложил тему. Ничего больше подходящего не усмотрел... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.07.2011
Благодарности: 4
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
![]() Цитата:
В данном случае требования администрации законные, так как санпин разработан в 2010 году т.е после открытия вашего киоска(2009) и запрет в п 2.10 обязателен для всех. Скорее всего здесь можно посоветовать переместить киоск в другое разрешенное место, если такое возможно ![]() |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Разве законодательные акты имеют обратную силу? Как так: стоит киоск законно, а завтра его размещение стало незаконным? Тем более это даже не законодательный акт, а решение одного человека, чиновника. И разве ЖК РФ и Конституция в данном случае не защищают мои права?
Другого места нет. Это полностью лишение бизнеса и источника дохода. С этого года Совет Депутатов области принял новое постановление о размещении временных объектов: подаешь заявку на место, которое находится в реестре (и этот реестр будет только введен с 2012 года) и в порядке аукциона берешь землю в аренду. Т.е. практически получить невозможно... |
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]() Цитата:
ЖК и Конституция тут не при чем, они правила ведения бизнеса не устанавливают если сидеть и ничего не делать - то разумеется невозможно
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Т.е. вы считаете, что здесь все без вариантов?
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Вам предложили вариант - причем основанный на законе...
#7 |
Пользователь
![]()
Это не вариант, учитывая уже имеющуюся перенасыщенность в данной сфере, а также отсутствия на сегодняшний день реестра по предоставляемым земельным участкам.
Тем более мне никто не предлагал никакого варианта. Мне поставили срок для демонтажа имеющегося киоска, размещенного в 2009 году на законных основаниях, с протоколом собственников жилья и договором аренды. Причем, собственники жилья против демонтажа киоска и даже собираются идти на встречу с главой районной администрации для решения этого вопроса. У меня возникло ощущение, что мне на форуме хотят не помочь, а оправдать действия государства по борьбе с малым бизнесом в общем, а районной администрации в частности. Скажу свои соображения на сей счет. 1) Как я уже сказал киоск был размещен законно до принятия данного СанПина. 2) Кто в этой ситуации выступают в качестве пострадавших? Чьи интересы выражает администрация, пытаясь демонтировать киоск? Почему не учитываются интересы граждан, проживающих в этом доме, особенно пожилых, которым удобно ходить за свежим хлебом около своего дома. 3) Нигде в законодательстве, насколько я знаю, не прописано определение "территорий дворов жилых зданий"или придомовой территории, четко разграничивающих эти понятия, значит, что размещение киоска недопустимо только на территории двора, но возможно на придомовой территории не со стороны двора. Вот поэтому я и хотел посоветоваться со специалистами в юриспруденции, которые бы смогли мне аргументировано, используя действующее законодательство, подсказать, как я могу сохранить свой мелкий бизнес. Настолько мелкий, что государство умудрилось его заметить и принять меры по его устранению. |
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 46
Поблагодарили 102
раз(а) в 91 сообщениях
![]() Цитата:
к 1возражению)1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. - Здание эксплуатируется после введения правил??? - причем здесь обратная сила закона? (да и не закон это) 1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.- Вы случайно не подходите? 1.4. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.- Предположительно (Ваших местных документов(полномочий административных органов) я не знаю) предписание Вам выдано неправомерным органом и по этому основанию может быть обжаловано, Предписание должно было выдать либо УК(тсж или что у Вас там) или Роспотребнадзор 1.5. Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.- т.е. Роспотребнадзор,(эти могет придти и "отыиметь" Вашу УК или ТСЖ и выдать Вам предписание... вот Вам и потерпевшие... Ко второму Вашему возражению: Пострадавшие в деле абсолютно не нужны - посмотрите ещё ст. 6.4 и 19.5 КоАП- Вам ведь пока штрафов не вешали.... К третьему Вашему возражению: Мысль интересная с точки зрения того есть ли вообще закрепленная за домом территория.....то есть территория границы которой определены нормативным актом местного самоуправления и ... бремя содержания которой несут собственники... может даже земельный налог платят... всякого рода надзоры не люблю... в силу того что встречаюсь с ними до 5-6 раз в месяц в судах.... Можно конечно посудиться , но есть прямой запрет СанПиНа... рано или позно Вас "примерят" причем со штрафными санкциями + снос киоска Вы же и оплатите... Вывод делать Вам..... ![]() Последний раз редактировалось Чудило; 14.10.2011 в 07:12.. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Если Вы считаете, что данный нормативный акт создает необоснованные препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности, то его можно обжаловать через ФАС (ст.23 ч.6 п."а" ФЗ О защите конкуренции) или самостоятельно прямо в суд.
Подсудность по первой инстанции Верховного суда РФ (ст.27 ч.1 п.2 ГПК РФ). |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Что касаемо обратной силы закона - то ваше нарушение является - длящееся, т.е. совершается непрерывно и длительное время - так что нарушений в применении свежего закона тут нет
|
|
|
«Закония» в соц. сетях