Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2008, 17:09   #1
Сергей26
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Можно ли отмазаться от прогула?

Уважаемые юристы! В России в этом году объединены 3 выходных - 2, третье и четвертое ноября. Суббота 1 ноября объявлена рабочим днем.
Шеф объявил, что работаем как в обычную неделю - суббота, воскресенье выходные. Понедельник рабочий день, 4 ноября тоже выходной. Но приказа о таком графике работы издано не было.
Мне позарез надо уехать на 2,3 и 4 ноября.
Будет ли считаться невыход на работу 3 ноября прогулом, если я выйду как вся страна на работу в субботу, а в понедельник нет?
Могу ли я оправдаться тем, что письменного приказа о перестановке выходных не было? Тем более, что по характеру деятельности (маркетинг) я привязан к графику всей страны и в понедельник, когда у всей страны будет выходной, мне вобщем и нечего будет делать.

Или у начальства будут законные основания уволить меня за прогул?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2008, 17:24   #2
Svetik-kzm
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или у начальства будут законные основания уволить меня за прогул?
насколько я помню, ТК РФ не дает права работодателю самовольно изменять график рабочего времени, утвержденный правительством РФ. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни допускается на непрерывных производствах или при наличии чрезвычайной ситуации. Во всех остальных случаях ТОЛЬКО с ПИСЬМЕННОГО разрешения работника. Так что оснований уволить вас за прогул 3 ноября (официальный выходной) не имеется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2008, 08:09   #3
Сергей26
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так то оно так. Но заведение - санаторий. Длинные выходные неудобны для отдыхающих.
Если выпадает по стране несколько выхоных подряд, руководитель даже приказ не издает. Просто говорит на плпнерке - работаем по таким-то дням. Это правильно по форме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2008, 22:11   #4
Ксения Михайловна
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это категорически не верно!
Согласно статьи 111 Трудового кодекса РФ (Выходные дни)
всем работникам предоставляются выходные дни.
Статья 112 содержит перечень нерабочих праздничных дней в Российской.
Статья 113 ТК РФ (Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни)
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ