Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2011, 18:02   #1
Юрий 79
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сложная проблема с землей под нежилым строением

Здравствуйте. Возникла проблема с нежилым помещением. Есть отдельно стоящий магазинчик, который находится в собственности, а земля в аренде. Проблема в том, что 3 года назад, нужно было перезаключить договор на аренду земли, но администрация (ком.зем.) повысила почти в 20 раз стоимость аренды. Я договор взял (подписанный с их стороны), но сам не подписал и не вернул. Сейчас они (ком.зем.) хотят подавать в суд о признании здания бесхозным (оно стоит в «не рабочем» состоянии – с заваренными дверьми и решетками на окнах). Так же они мне предъявляют всю сумму за три года + около 50 % пени.
Вопрос в следующем:
1. Имеют ли права Ком.Зем. требовать с меня плату за все это время, если у них нет подписанного мною договора?
2. Имеют ли права Ком.Зем. требовать с меня плату по новой цене, которую они подняли в одностороннем порядке?
3. Имею ли я право придти «сегодня» в ком.зем, и потребовать заключить договор с сегодняшнего дня.
4. Есть ли нормы по которым могут отобрать частную собственность, признав ее бесхозной ?
5. Могу ли я продать это помещение если нет договора на землю?
Либо, подскажите другой оптимальный вариант как выйти из этого затруднительного положения.

С уважением!

P.S. Просьба ответить, грамотным юристам. Чайникам и дилетантам, просьба не флудить в данной теме. Советов я и сам, могу надавать сколько угодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 19:55   #2
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не юрист, по Вашему -"чайник". Но полагаю "грамотные юристы" смогут помочь, если узнают обладает-ли "отдельно стоящий магазинчик" признаками недвижимого имущества- фундамент и прочее, или это павильон. Извините, если немножко "пофлудил".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 21:41   #3
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий 79 Посмотреть сообщение
Имеют ли права Ком.Зем. требовать с меня плату за все это время, если у них нет подписанного мною договора?
Юрий 79, а Вы поисковиком пользовались?

Аналогичная тема обсуждалась здесь:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=138871&highlight=%ED%E5 %E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%F1%F2%FC+%E7%E5%EC %E5%EB%FC%ED%FB%E9+%F3%F7%E0%F1%F2%EE%EA +%EF%EE%E4+%ED%E5%FE

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 07:10   #4
Юрий 79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий Б Посмотреть сообщение
Я не юрист, по Вашему -"чайник". Но полагаю "грамотные юристы" смогут помочь, если узнают обладает-ли "отдельно стоящий магазинчик" признаками недвижимого имущества- фундамент и прочее, или это павильон. Извините, если немножко "пофлудил".
Да здание капитальное кирпичное, на фудаменте. То бишь, не движимое имущество. Благодарю, за правильное замечание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 07:33   #5
Анатолий Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если это кап.строение, и право собственности на него зарегистрировано, как Вы сообщаете, то о каком признании имущества"бесхозным" может идти речь? По каким основаниям?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 11:26   #6
Денко

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возникла проблема с нежилым помещением. Есть отдельно стоящий магазинчик, который находится в собственности, а земля в аренде. Проблема в том, что 3 года назад, нужно было перезаключить договор на аренду земли, но администрация (ком.зем.) повысила почти в 20 раз стоимость аренды.
Вам нужно всего лишь выкупить участок под магазином в собственность в порядке ст.36 ЗК РФ, почитайте её внимательно, особенно пункт 1. Выкуп около 7,5% от кад.стоимости участка. и не надо вам продлевать договор аренды (перезаключать), участок и сейчас по факту, согласно ГК РФ, находится у вас в аренде!

Цитата:
Вопрос в следующем:
1. Имеют ли права Ком.Зем. требовать с меня плату за все это время, если у них нет подписанного мною договора?
Конечно, имеют, вы же пользуетесь землей на договорных отношениях, не важно, что договор не заключили на новый срок, вы же участок по акту приема-передачи не сдали администрации!

Цитата:
3. Имею ли я право придти «сегодня» в ком.зем, и потребовать заключить договор с сегодняшнего дня.
Просите лучше землю в собственность (ст.36 ЗК РФ).

Цитата:
4. Есть ли нормы по которым могут отобрать частную собственность, признав ее бесхозной ?
Не смогут. Такую попытку легко просечь оплатив аренду (задолженность) и доказав, что пользуетесь зданием и соответственно участком.
Порядок достаточно ясно прописан в ГК РФ и ЗК РФ и в постановлении правительства РФ.

Цитата:
5. Могу ли я продать это помещение если нет договора на землю?
Не сможете, Росреестр не пропустит такую сделку, потребует договор аренды (действующий).

Юрий 79, скажите лучше магазин (здание) зарегистрировано в ЕГРП (Росреестр) или нет, или зарегистрировано ли оно в БТИ?!

Последний раз редактировалось Денко; 19.10.2011 в 11:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 20:25   #7
Юрий 79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Вам нужно всего лишь выкупить участок под магазином в собственность в порядке ст.36 ЗК РФ, почитайте её внимательно, особенно пункт 1. Выкуп около 7,5% от кад.стоимости участка. и не надо вам продлевать договор аренды (перезаключать), участок и сейчас по факту, согласно ГК РФ, находится у вас в аренде!
Первое что пытался сделать после покупки, вывести землю в собственность. Отказали. В суд не подавал, потому что аренда была не высокая, и вполне устраивала.

Цитата:
Юрий 79, скажите лучше магазин (здание) зарегистрировано в ЕГРП (Росреестр) или нет, или зарегистрировано ли оно в БТИ?!
Да, есть "Свидетельство о государственной регистрации", и в нем указанно, что сделанна запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

С уважением!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2011, 11:36   #8
Юрий 79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Юрий 79, а Вы поисковиком пользовались?

Аналогичная тема обсуждалась здесь:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=138871&highlight=%ED%E5 %E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%F1%F2%FC+%E7%E5%EC %E5%EB%FC%ED%FB%E9+%F3%F7%E0%F1%F2%EE%EA +%EF%EE%E4+%ED%E5%FE
Это только на первый взгляд темы кажутся аналогичными, на самом деле, очень много различий.

С уважением!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2011, 11:52   #9
Денко

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий 79, что вам сейчас мешает обратиться с заявлением о выкупе участка в порядке ст.36 ЗК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2011, 12:30   #10
Анатолий Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Юрий 79, что вам сейчас мешает обратиться с заявлением о выкупе участка в порядке ст.36 ЗК РФ?
Это если з/у сформирован и и стоит на кадастровом учёте, в чём лично я сомневаюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ