![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Моя мама в сентябре попала в аварию на своей машине. Виновник не она. Она собрала все документы и обратилась в свою страховую "РЕНЕССАНС", где летом застраховала машину по КАСКО. И вот тут-то началось интересное. Она мало разбирается в законодательстве и правилах страхования, проконсультировавшись со специалистом РЕНЕССАНСА, подписала договор страхования, который на деле оказался просто ужасным. Во-первых, машину застраховали не полностью, а на сумму остатка по кредиту.Т.е.страховая сумма составила 250 т.р. В свои правила страхования они в январе 2011 года внесли изменения, согласно которым "При повреждении ТС и/или ДО, вследствие которого отсутствует техническая возможность
выполнения ремонтно-восстановительных работ, обеспечивающих устранение повреждений (полной фактической или конструктивной гибели), возникших в результате наступления страхового случая, или стоимость их выполнения превышает 75 % страховой суммы (А НЕ СТРАХОВОЙ СТОИМОСТИ АВТОМОБИЛЯ!!!), за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с нормами, указанными в п. 11.9 настоящих Правил, считается наступившей «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» ТС и/или ДО." Т.е. получается теперь, что по данным РЕНЕССАНСА ее машина не подлежит восстановлению и подлежит переводу ее в "гибель". Если бы ей объяснили и правильно проконсультировали, она бы никогда так не застраховала свой автомобиль. Машина сейчас с учетом износа стоит тысяч 500. Т.е. 75% от этой стоимости составляет 375 тысяч. А они посчитали 75% от страховой суммы 250 тысяч, что составляет 187,5 тысяч. Что теперь делать? Ведь ее машина подлежит восстановлению! Причем легко. Там самое дорогое в ремонте - это подушки безопасности. Если бы страховая сумма составила полную стоимость автомобиля с учетом износа, то тогда вообще никаких проблем бы не было. Заплатили без проблем. Но они-то ей застраховали только на остаток по кредиту. И получается, что от этой суммы 75% - совсем другие деньги. Ну это же бред какой-то. Купила я машину за 1 миллион рулей, например. Застраховали мне на остаток кредита 100 тысяч. А мне в бампер въехали. И что тогда? 75% от ста тысяч - это 75 тысяч рублей. Ремонт не окупится. И мою машину, которая на самом деле стоит 1 млн рублей тоже отправят в гибель? Это же мошенничество чистой воды!!! Помогите советом, что делать! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
В праве это называется свобода договора, ведь вам никто не препятствовал прежде проконсультироваться у стороннего юриста рублей эдак за 500 и все было бы тип-топ.
берите Правила, страховой полис и к автоюристу на думки. Здесь вот так сходу не разрулишь, надо внимательно читать правила и соотносить их с нормами гражданского права. |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
повтор сообщения: см. выше
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
вы невнимательно читаете правила ренессанса
вот п.11.18, который вы процитировали:"Если отсутствует техническая возможность выполнения ремонтно-восстановительных работ, обеспечивающих устранение повреждений ТС и/или ДО, возникших в результате наступления страхового случая, или стоимость выполнения таких работ превышает 75% страховой суммы (за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с нормами, указанными в п. 11.9. настоящих Правил), считается наступившей «Полная гибель» ТС и/или ДО. По соглашению сторон указанный процент может быть изменен, в том числе после наступления страхового случая." ключевое слово "или" думаю, вы уже всё поняли, ваша проблема надумана и легко решается |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот они за это и зацепились и говорят, что ремонт составляет более 75%. есть техническая возможность восстановления, НО ремонт-то будет стоить более 75%. как нам вести разговор со страховой?
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
юрий, по делу что-то можете сказать? или не знаете сами? у нас есть юрист, с которым мы будем решать этот вопрос на следующей неделе. просто я сама сейчас хочу понять для себя возможные варианты. еще до разговора с юристом. хочу сейчас понять, как может пойти ситуация. чего ожидать. лучше посоветуйте по делу.
|
![]() |
#8 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
mangue85, Вы невнимательно читаете то, что вам пишут. Прежде чем наезжать на отвечающих - вникните в написанное
#9 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
mangue85, вам уже был дан совет:
вот вам ещё одна подсказка понятие убытка раскрыто в ст.15 гк ст.943 гк позволяет определение условий договора страхования в стандартных правилах, что и имеет место быть в вашем случае но ст.422 говорит о том, что договор ограничен законом я к тому, что 11.18 правил ренессанса в части безусловных 75% противоречит ст.949 гк: "Если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости." т.е. в вашем случае, ск должно применить коэффициент неполного имущественного страхования к насчитанному ущербу, а потом пусть уже смотрят, тотал это, или нет. кстати, коэффициент должен учитывать страховую сумму в размере действительной стоимости имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования (ст.947 гк), а не как вы пишите Последний раз редактировалось skif152; 29.10.2011 в 13:39.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Кирилл Андреевич, я ни на кого не наезжаю. А спрашиваю. Вы невнимательно прочитали то, что я написала
![]() И вообще, я так поняла - это консультативный форум. Где я могу получить информативный совет по волнующему меня вопросу. А не просто - идите к юристу. Для чего тогда вы? Так бы и писали сразу при регистрации- мы посылаем всех к юристу. Мне нужно было услышать совет именно по моему вопросу. Skif 152, спасибо вам огромное!!! Вы нас с мамой очень успокоили на выходные! |
Метки |
авто и закон, транспортное право |
|
|
«Закония» в соц. сетях