![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.11.2011
Благодарности: 3
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Произошло ДТП на мой стоящий а/м совершил наезд а/м которым управлял пьяный не имеющей водительского удостоверения(нет вообще) и естественно в полис ОСАГО он не вписан, водитель собственнику т/с приходиться сыном, у собственника т/с ВУ тоже нету на машине по доверенности ездил наемный водитель. Виновника оформили за управления т/с без прав в состоянии алкогольного опьянения за, что судья присудил ему 3 суток ареста, на собственника нечего не составляли т.к. водитель сказал что сам без разрешения взял а/м пока собственник спал. В СК говорят что откажут мне в выплате по ОСАГО т.к. По закону ОСАГО застрахована ответственность:
1. собственника т/с – даже если он не вписан в полис. 2. страхователя т/с – даже если он не вписан в полис. 3. владельца т/с. владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Ни собственником ни страхователем виновник не является, а под категорию владельца ТС он не подходит, т.к. управлял т/с не на законном основании, т.к. сам говорит что самовольно взял ключи от т/с, собственник его слова подтверждает. Насколько я понимаю согласно ст. 1079 ГК РФ собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Заявления об угоне собственник не подавал, считаются ли его объяснения и объяснения водителя, в страховой доказательством того, что т/с выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. С виновником судиться нет смысла т.к. он уже отбывает срок в местах лишения свободы Могу я получить возмещение со СК через суд???. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
из того, как вы изложили ситуацию, оснований для отказа в выплате не видно
и вы правильно понимаете понимаете, что "собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц" есть только регресс ск к виновнику так что если всё-таки откажут, то тогда да, в суд. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.06.2011
Благодарности: 0
![]() Цитата:
Возможно в такой ситуации обращаться в суд к собственнику ТС? У меня схожая ситуация: виновник пьян, без прав, у собственника еще нет страховки, на кого подать на собственника или виновника? |
|
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
в первом посте, у autoshans42, собственник имел полис осаго, у вас - нет так что смело подавайте на виновника - п.1 ст.1064 гк http://www.gk-rf.ru/statia1064 |
|
![]() |
#5 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Иск к собственнику, сына - дегенерата третьим лицом. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, в том числе если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии же вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Отсутствие своей вины в том, что его сын без спроса взял ключи от авто и совершил ДТП, доказывать собственнику. |
||
![]() |
#6 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
согласен, просмотрел
так что извиняюсь |
![]() |
#7 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Никто и не сомневался, что с Вашей стороны была обычная невнимательность. Незнанием Вы не страдаете (к сожалению для Псковских СК
![]() |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
ну я это, как его...
в общем, типа польщён ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
autoshans42,
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
[QUOTE=autoshans42;764586]Произошло ДТП на мой стоящий а/м совершил наезд а/м которым управлял пьяный не имеющей водительского удостоверения(нет вообще) и естественно в полис ОСАГО он не вписан, водитель собственнику т/с приходиться сыном, у собственника т/с ВУ тоже нету на машине по доверенности ездил наемный водитель. Виновника оформили за управления т/с без прав в состоянии алкогольного опьянения за, что судья присудил ему 3 суток ареста, на собственника нечего не составляли т.к. водитель сказал что сам без разрешения взял а/м пока собственник спал. В СК говорят что откажут мне в выплате по ОСАГО т.к. По закону ОСАГО застрахована ответственность:
1. собственника т/с – даже если он не вписан в полис. 2. страхователя т/с – даже если он не вписан в полис. 3. владельца т/с. владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Ни собственником ни страхователем виновник не является, а под категорию владельца ТС он не подходит, т.к. управлял т/с не на законном основании, т.к. сам говорит что самовольно взял ключи от т/с, собственник его слова подтверждает. Насколько я понимаю согласно ст. 1079 ГК РФ собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Заявления об угоне собственник не подавал, считаются ли его объяснения и объяснения водителя, в страховой доказательством того, что т/с выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. С виновником судиться нет смысла т.к. он уже отбывает срок в местах лишения свободы Могу я получить возмещение со СК через суд???. Страховая в выплате отказала, на досудебную притензию тоже пришел отказ. Сейчас готовлюсь к суду, буду привликать в качестве ответчика - собственника, соответчика - СК, третьего лица - виновника ДТП. |
|
|
«Закония» в соц. сетях