Ответить

Опции темы
Старый 03.11.2011, 21:55   #1
autoshans42
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question ОСАГО виновник пьяный не имеющей ВУ в полис не вписан

Произошло ДТП на мой стоящий а/м совершил наезд а/м которым управлял пьяный не имеющей водительского удостоверения(нет вообще) и естественно в полис ОСАГО он не вписан, водитель собственнику т/с приходиться сыном, у собственника т/с ВУ тоже нету на машине по доверенности ездил наемный водитель. Виновника оформили за управления т/с без прав в состоянии алкогольного опьянения за, что судья присудил ему 3 суток ареста, на собственника нечего не составляли т.к. водитель сказал что сам без разрешения взял а/м пока собственник спал. В СК говорят что откажут мне в выплате по ОСАГО т.к. По закону ОСАГО застрахована ответственность:
1. собственника т/с – даже если он не вписан в полис.
2. страхователя т/с – даже если он не вписан в полис.
3. владельца т/с.
владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
Ни собственником ни страхователем виновник не является, а под категорию владельца ТС он не подходит, т.к. управлял т/с не на законном основании, т.к. сам говорит что самовольно взял ключи от т/с, собственник его слова подтверждает.
Насколько я понимаю согласно ст. 1079 ГК РФ собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Заявления об угоне собственник не подавал, считаются ли его объяснения и объяснения водителя, в страховой доказательством того, что т/с выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

С виновником судиться нет смысла т.к. он уже отбывает срок в местах лишения свободы
Могу я получить возмещение со СК через суд???.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2011, 10:29   #2
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

из того, как вы изложили ситуацию, оснований для отказа в выплате не видно
и вы правильно понимаете понимаете, что "собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц"
есть только регресс ск к виновнику
так что если всё-таки откажут, то тогда да, в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 12:36   #3
barsik297
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
и вы правильно понимаете понимаете, что "собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц"
есть только регресс ск к виновнику
так что если всё-таки откажут, то тогда да, в суд.

Возможно в такой ситуации обращаться в суд к собственнику ТС? У меня схожая ситуация: виновник пьян, без прав, у собственника еще нет страховки, на кого подать на собственника или виновника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 18:07   #4
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от barsik297 Посмотреть сообщение
Возможно в такой ситуации обращаться в суд к собственнику ТС? У меня схожая ситуация: виновник пьян, без прав, у собственника еще нет страховки, на кого подать на собственника или виновника?
у вас разные ситуации, не путайте
в первом посте, у autoshans42, собственник имел полис осаго, у вас - нет
так что смело подавайте на виновника - п.1 ст.1064 гк
http://www.gk-rf.ru/statia1064

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 10:30   #5
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
Они налицо.
Цитата:
Сообщение от autoshans42 Посмотреть сообщение
Ни собственником ни страхователем виновник не является, а под категорию владельца ТС он не подходит, т.к. управлял т/с не на законном основании, т.к. сам говорит что самовольно взял ключи от т/с, собственник его слова подтверждает.
Следовательно страховой случай в рамках ФЗ об ОСАГО - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации, не наступил.
Иск к собственнику, сына - дегенерата третьим лицом.
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, в том числе если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии же вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Отсутствие своей вины в том, что его сын без спроса взял ключи от авто и совершил ДТП, доказывать собственнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 12:17   #6
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Они налицо.
согласен, просмотрел
Цитата:
Сообщение от autoshans42 Посмотреть сообщение
так что извиняюсь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 16:26   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никто и не сомневался, что с Вашей стороны была обычная невнимательность. Незнанием Вы не страдаете (к сожалению для Псковских СК ), иначе тон моего предыдущего ответа был бы иным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 21:58   #8
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну я это, как его...
в общем, типа польщён

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 12:29   #9
autoshans42
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

autoshans42,
Миниатюры
отказ в выплате страхового возмещения.jpg   отовет на досудебную притензию.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2011, 13:33   #10
autoshans42
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

[QUOTE=autoshans42;764586]Произошло ДТП на мой стоящий а/м совершил наезд а/м которым управлял пьяный не имеющей водительского удостоверения(нет вообще) и естественно в полис ОСАГО он не вписан, водитель собственнику т/с приходиться сыном, у собственника т/с ВУ тоже нету на машине по доверенности ездил наемный водитель. Виновника оформили за управления т/с без прав в состоянии алкогольного опьянения за, что судья присудил ему 3 суток ареста, на собственника нечего не составляли т.к. водитель сказал что сам без разрешения взял а/м пока собственник спал. В СК говорят что откажут мне в выплате по ОСАГО т.к. По закону ОСАГО застрахована ответственность:
1. собственника т/с – даже если он не вписан в полис.
2. страхователя т/с – даже если он не вписан в полис.
3. владельца т/с.
владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).
Насколько я понимаю согласно ст. 1079 ГК РФ собственник несет ответственность за свое т/с т.к это источник повышенной опасности, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Заявления об угоне собственник не подавал, считаются ли его объяснения и объяснения водителя, в страховой доказательством того, что т/с выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

С виновником судиться нет смысла т.к. он уже отбывает срок в местах лишения свободы
Могу я получить возмещение со СК через суд???.

Страховая в выплате отказала, на досудебную притензию тоже пришел отказ.
Сейчас готовлюсь к суду, буду привликать в качестве ответчика - собственника, соответчика - СК, третьего лица - виновника ДТП.
Вложения
Тип файла: doc Заявление в Суд 123.doc (56.5 Кб, 14 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ