Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2011, 07:01   #1
Книтцын
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию как продать 1/12 долю по справедливой цене?

Доброе утро!

Имею в собственности (наследство) 1/12 долю в однокомнатной квартире, условная приведенная площадь равна 6 кв м ( а общая 70,3 кв м).

Средняя цена квадратного метра площади в квартире в нашем районе ЮЗАО Москвы не менее 6000 долларов США ($), исходя из этого хочу продать долю хотя бы за $30 000.

Второй совладелец не отрицает эту цену кв. метра, но конкретно для доли предлагает выкупить всю мою часть за 100 тыс руб , те за $3225 , говорит скоро примут закон, по которому не сможешь продать никому кроме меня, а поскольку выбора не будет, поэтому бери деньги, пока даю.

КАК ПРОДАТЬ ДОЛЮ 1/12 ПО СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЕ?

С уважением Эдуард

PS: на сайте Госдумы РФ на полном серьезе выложен проект закона:

Статья 1

Доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение должна составлять

при общей площади жилого помещения до 30 кв.м. не менее 1/3,
при общей площади жилого помещения от 30 кв.м. до 60 кв.м. – 1/6, при общей площади жилого помещения от 60 кв.м. до 120 кв.м. – 1/10, при общей площади жилого помещения свыше 120 кв.м. – 1/15,
за исключением доли в праве, возникшей в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.
Соглашения, заключенные с нарушением правила, установленного настоящим пунктом, являются ничтожными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 07:44   #2
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У каждого свое понимание справедливой цены, поэтому тут с какой стороны посмотреть. По устоявшемуся на рынке правилу, цена квадратного метра даже в 1/2 доли уменьшается на 20% по сравнению с продажей всей квартиры, в Вашем же случае из-за столь малой доли разумным будет цена уменьшеная на 30%, т.е 6000 * 70,3 / 12 * 70% =~ 24600$. Плюс учтите, что из этой суммы риэлтор, если он будет заниматься Вашей сделкой, "оттяпает" весомый кусочек. Попробуйте договориться со вторым собственником, ведь Вы можете через суд истребовать право проживания в принадлежащей и Вам тоже квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 08:56   #3
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Впринципе это Ваше право по какой цене продавать свою долю, предлогаете остальным собственникам по своей цене и в случае если никто ее не выкупит по предложенной Вами цене продавайте ее третьим лицам. А на счет проекта закона, то Вам известно когда его примут и примут ли вообще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 17:42   #4
Книтцын
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ermiht Посмотреть сообщение
У каждого свое понимание справедливой цены, поэтому тут с какой стороны посмотреть. По устоявшемуся на рынке правилу, цена квадратного метра даже в 1/2 доли уменьшается на 20% по сравнению с продажей всей квартиры, в Вашем же случае из-за столь малой доли разумным будет цена уменьшеная на 30%, т.е 6000 * 70,3 / 12 * 70% =~ 24600$. Плюс учтите, что из этой суммы риэлтор, если он будет заниматься Вашей сделкой, "оттяпает" весомый кусочек. Попробуйте договориться со вторым собственником, ведь Вы можете через суд истребовать право проживания в принадлежащей и Вам тоже квартире.
Надо учитывать важное соображение - цена доли уменьшается, если я хочу продать чужому человеку, которому предстоит договариваться со вторым владельцем, а это потеря времени, усилий и следственно денег. А если я продаю долю сособственнику квартиры (нас вместе с ним всего двое), который после сделки станет единоличным владельцем, не вижу смысла сильно снижать цену, и так прошу $5000 за метр вместо выночной цены. Если понадобится риэлтор, оплачу его услуги из своих денег, цена продажи здесь ни при чем.

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
Впринципе это Ваше право по какой цене продавать свою долю, предлогаете остальным собственникам по своей цене и в случае если никто ее не выкупит по предложенной Вами цене продавайте ее третьим лицам. А на счет проекта закона, то Вам известно когда его примут и примут ли вообще?
Не сособственник не выкупит по рыночной стоимости, ему неинтересно остаивать права, а сособственник кроме меня только один.

На том же сайте госдумы РФ я прочел лихое заключение комитета по законодательству, подписанного его главой Крашенинниковым, и вижу, какой сюрприз готовит государство:

Цитата:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на проект федерального закона № 494206-5

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(об установлении размера минимальной доли в праве собственности на жилое помещение)

... Целями заключения таких сделок являются либо ... совершение в дальнейшем незаконных действий, направленных на отчуждение законопослушными гражданами своей доли в праве собственности на жилое помещение по минимально возможной цене или приобретение ими уже по завышенной цене доли в праве собственности у недобросовестного сособственника.

Председатель Комитета П.В.Крашенинников

Судя по такому заключению, моё гипотетическое желание купить чужую остальную 11/12 долю за 1,650,000 руб и есть незаконные действия мелкого собственника, а предложение купить у меня 1/12 за 150,000 рублей - в порядке приличия и закона, ведь оно исходит от "крупного" дольщика.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ