Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2011, 19:58   #1
userk
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Законно ли это?

Добрый день уважаемые форумчане!
Хочу сделать программу телефонный справочник своего города. В нем буду включены только телефоны Юр лиц и индивидуальных предпринимателей. Физических лиц туда включать не буду.
Если я его буду распространять бесплатно не нарушу ли я какой-либо закон?
Просто, наименование, адрес и телефон Юр лиц и ИП является общедоступной информацией.
Не знаю как быть в данном случае. Подскажите пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 16:46   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если
Цитата:
Сообщение от userk Посмотреть сообщение
наименование, адрес и телефон Юр лиц и ИП является общедоступной информацией.
то
Цитата:
не нарушу ли я какой-либо закон?
нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 19:30   #3
userk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А то что я буду этот справочник распространять в электронном виде на бесплатной основе? И уже за счет помещаемой в этой программе рекламы зарабатывать. Естественно мне придется зарегистрироваться как ИП, чтобы проблем с налоговой не было.
Другой вопрос, все таки с тем, что я буду распростратья общедоступные данные.
Я звонил в Роскомнадзор, и там сказали,неоднозначно правда, что вроде как нужно регистрироваться в Роскомнадзоре.
В общем не знаю как быть....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 10:45   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я звонил в Роскомнадзор, и там сказали,неоднозначно правда
Действительно, вопрос неоднозначный. С одной стороны, Вы собираетесь обрабатывать информацию, относимую к персональным данным, что требует т.н. регистрации как оператора ПД. Но с другой стороны, Вы собираетесь обрабатывать то, что уже находится в свободном доступе...

Цитата:
А то что я буду этот справочник распространять в электронном виде на бесплатной основе? И уже за счет помещаемой в этой программе рекламы зарабатывать.
на здоровье

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 14:36   #5
userk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Действительно, вопрос неоднозначный. С одной стороны, Вы собираетесь обрабатывать информацию, относимую к персональным данным, что требует т.н. регистрации как оператора ПД. Но с другой стороны, Вы собираетесь обрабатывать то, что уже находится в свободном доступе...
Насчет персональных данных я бы поспорил. Это не персональные данные: Наименование, адрес и телефон Юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Персональные данные так называются, поскольку они относятся непосредственно к конкретному человеку, а не к юридическому лицу и ИП. ИП это человек, но я же не его данные буду размещать, а данные его магазина.

В общем неоднозначно все. Вроде большое желание заняться этим делом, но пугает тот факт, что может Роскомнадзор наехать. Да еще и не знаю каким образом на этом может местный спецоператор связи отреагировать. Они же продают бумажные телефонные справочники. А тут я, со своим электронным, да еще и бесплатным....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 16:26   #6
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В нем буду включены только телефоны Юр лиц и индивидуальных предпринимателей. Физических лиц туда включать не буду.
Но имейте ввиду, что
"индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;"
(в ред. Федеральных законов от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(ст. 11, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.07.2011))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 16:53   #7
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Изучите Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 11.07.2011)"О средствах массовой информации" и ответьте для себя на вопрос о периодичности издания(обновления) Вашего справочника....будет ли при этом он являться средством массовой информации (там дано определение). Если будет, то нужно его регистрировать, порядок там же расписан.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ