Ответить

Опции темы
Старый 13.11.2011, 13:48   #1
ganet
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Как вывезти ребёнка из Азербайджана не имеющего гр-ва Азербайджана

Я гр- ка РФ, хочу забрать своего ребёнка из Азербайджана. Ребёнку 13 лет св- во о рождении украинское т. к. ребёнок был рождён в Украине. Могу ли я вписать своего ребёнка в свой загранпаспорт в России ( имея оригинал св-ва о рож. и фото, мне перешлют из Азербайджана) и вывезти ребёнка таким образом из Азербайджана или в Консульстве РФ в Азербайджане( вопрос, что быстрее). Отец в св-ве вписан со слов матери т. е. на моей фамилии ребёнок и нужно ли подтверждение из ЗАГСа Украины о том, что отец ребёнка записан по ст. такой то украинского кодекса и т. д. ( со слов матери)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2011, 20:34   #2
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ganet Посмотреть сообщение
Я гр- ка РФ, хочу забрать своего ребёнка из Азербайджана. Ребёнку 13 лет св- во о рождении украинское т. к. ребёнок был рождён в Украине. Могу ли я вписать своего ребёнка в свой загранпаспорт в России ( имея оригинал св-ва о рож. и фото, мне перешлют из Азербайджана) и вывезти ребёнка таким образом из Азербайджана или в Консульстве РФ в Азербайджане( вопрос, что быстрее). Отец в св-ве вписан со слов матери т. е. на моей фамилии ребёнок и нужно ли подтверждение из ЗАГСа Украины о том, что отец ребёнка записан по ст. такой то украинского кодекса и т. д. ( со слов матери)
Ребенок родился, когда действовал старый либеральный в отношении детей ельцинский закон о гражданстве, согласно, которому ребенок приобретал гражданство РФ независимо от места рождения и не зависимо от того есть ли у ребенка официально отец или нет. Этот закон был отменен в 2002 году с принятием нового более жесткого закона о гражданстве.
По идее чиновники консульства РФ в Азербаджане или в ФМС по месту Вашей регистрации в РФ должны применить старый закон и документировать наличие у ребенка гражданства РФ вписанием в Ваш паспорт или выдачей отдельного загранпаспорта, который до 14 лет можно оформить без присутствия ребенка (старый 5-летний, не биометрический), а также путем проставления штампа о гражданстве на русском переводе, пришитом к оригиналу украинского свидетельства о рождении и заверенного российским нотариусом или консулом РФ.
Но будьте морально готовы к тому, что чиновники начнут вставлять палки в колеса и говорить, что они не вправе применять старый закон и возможно будут Вам предлагать подать документы на прием в гражданство по новому закону по ч. 6 ст. 14, если у ребенка есть официально отец-иностранец.
В этом случае не исключено, что Вам придется бороться с ними в вышестоящих инстанциях или суде.
Если у ребенка официально не было отца на момент рождения и Вы считаетесь его единственным родителем, то он и по новому закону должен признаваться автоматом гражданином РФ с момента рождения и ему должны сразу же упрощенно оформить загранпаспорт или вписать в Ваш.

Как ребенок, рожденный в Украине, попал в Азербайджан? Бывал ли он раньше в РФ? Когда и на основании каких документов Вашего ребенка пропустили в Азербайджан?

Последний раз редактировалось probono; 13.11.2011 в 20:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2011, 20:50   #3
ganet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ, но втаком случае есть ещё одно "но". На момент рождения ребёнка я была гр-ой Украины и приобрела его в 2007 году выйдя замуж за гр-на России. А когда в 1998 году был рождён ребёнок в Украине я не была замужем и мне в ЗАГСе сказали придумывайте имя и отчество отца ребёнка, а фамилию мы впишем Вашу.
Это имеет значение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2011, 20:55   #4
ganet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Его в 2004 году незаконно без моего согласия вывез отец ребёнка, который в документах о рождении не значится как отец. Долгое время его родственники в Азербайджане скрывали их местонахождение, но теперь мне известно местонахождение ребёнка .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2011, 20:56   #5
ganet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сейчас ребёнок находится у чужих людей, у которых я могу забрать ребёнка, но как вывезти

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2011, 20:59   #6
ganet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребёнка вывез отец с Москвы, где мы проживали на тот момент как иностранные граждане, т. е. из Москвы я ездила в Украину рожать к матери, а потом вернулась в Москву и было у меня укр гр-во.Ребёнок с2-х месяцев от роду и до6-ти лет проживал в РФ, но думаю это не имеет никакого значения.

Последний раз редактировалось ganet; 13.11.2011 в 21:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 09:33   #7
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за ответ, но втаком случае есть ещё одно "но". На момент рождения ребёнка я была гр-ой Украины и приобрела его в 2007 году выйдя замуж за гр-на России. А когда в 1998 году был рождён ребёнок в Украине я не была замужем и мне в ЗАГСе сказали придумывайте имя и отчество отца ребёнка, а фамилию мы впишем Вашу.
Это имеет значение?
Если на момент рождения, ни одного из родителей не было гражданства РФ, то ребенок не приобрел гражданство РФ по рождению. Поскольку у Вас на момент рождения было гражданство Украины, то ребенок наверняка приобрел гражданство Украины по рождению. Вы можете по идее быстро оформить ребенку украинский загранпаспорт или иной проездной документ в украинском консульстве или МВД. Так что единственный для Вас способ вывезти ребенка - это с помощью украинских властей.
Кроме того, если ребенок был ввезен на территорию Азербайджана неазаконно, то скорее всего власти Азербайджана не дадут его вывезти на общих основаниях. Возможно Вам придется получать у них какое то специальное разрешение или судиться с ними. Не исключено, что они возбудят уголовное дело по факту незаконного ввоза иностранного ребенка на территорию Азербайджана. Так что скорее всего Вам еще понадобится помощь азербайджанских адвокатов или правозащитных организаций.

Что касается гражданства РФ, то думаю, что Вы можете оформить прием в гражданство РФ по новому закону, но скорее всего для этого потребуют согласие отца или можно без согласия, если ребенок будет проживать на территории РФ по месту Вашей регистрации там.
О нюансах Вам лучше проконсультироваться в российском консульстве или попав на прием к высокому руководителю фмс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2011, 09:37   #8
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Его в 2004 году незаконно без моего согласия вывез отец ребёнка, который в документах о рождении не значится как отец. Долгое время его родственники в Азербайджане скрывали их местонахождение, но теперь мне известно местонахождение ребёнка .
Как такое могло произойти - куда смотрели пограничники Украины, выпускавшие ребенка и пограничники Азербайджана, впускавшие его?
Его что везли какими то потайными тропами как контрабандный груз, никому официально не показывая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 07:47   #9
ganet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отец ребёнка спокойно вёз ребёнка обычным поездом Москва - Баку и на границе их с силой высадили. 2 дня они сидели на вокзале. Отец реб. воевал, требовал его выпустить или департировать как гр- на Азербайджана. Отдал большую сумму денег на "Лапу" и плюс ещё хорошие связи в Баку помогли, дальше их пропустили и они благополучно на попутке добрались до Баку. Граница не далеко от Баку в Дагестане, несколько часов езды. Т. к. это было в 2004 году, за давностью лет не будет рассматриваться этот вопрос. А вот на предмет как мне вывезти ребёнка обратно - это точно придётся "повоевать".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 11:19   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Отец ребёнка спокойно вёз ребёнка обычным поездом Москва - Баку и на границе их с силой высадили. 2 дня они сидели на вокзале. Отец реб. воевал, требовал его выпустить или департировать как гр- на Азербайджана. Отдал большую сумму денег на "Лапу" и плюс ещё хорошие связи в Баку помогли, дальше их пропустили и они благополучно на попутке добрались до Баку. Граница не далеко от Баку в Дагестане, несколько часов езды. Т. к. это было в 2004 году, за давностью лет не будет рассматриваться этот вопрос. А вот на предмет как мне вывезти ребёнка обратно - это точно придётся "повоевать".
Не думаю, что срок давности истек и нет оснований возбудить уголовное дело по фактам похищения, незаконного провоза ребенка через границу и дачи взятки пограничнику.
Думаю, что здесь дело сложное и запутанное и возможно Вам потребуется обращаться в ряд инстанций включая уполномоченных по правам ребенка в РФ и Украине, прокуратуры и полицию (милицию) РФ, Украины, Азербайджана. Не исключено что могут подключить Интерпол.
С учетом явного уголовного шлейфа в этом деле, думаю вряд ли в общем порядке получится оформить документы и по тихому вывезти ребенка без участия правоохранительных органов.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
азербайджан, вывоз, за границу, консульство, ребёнка

Быстрый ответ