![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.05.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Хотелось бы выяснить такой момент: НДФЛ в решении суда по искам о взыскании зп. Суд должен указывать сумму за вычетом НДФЛ или вместе с налогом? В 2010 г. было решение суда о взыскании зп (расчет при увольнении). На момент вынесения решения я уже была бывшим работником. В иске просила взыскать суммы без вычитания налога, однако, судья категорически настаивала, что надо вычитать налог. И в решении суммы уже с вычтенным налогом. Я не стала подавать кассацию, решила, что судье виднее, как правильнее и что налог должен уплатить бывший к тому моменту работодатель-ответчик. Однако, ответчик в справке указал, что налог исчислен, но не удержан. Я была вынуждена уплатить налог сама, дабы не провоцировать пеню от налоговой. Хотелось бы вернуть эту сумму, потому что по сути с меня его два раза вычли. Могу ли я этот налог требовать с ответчика, мотивируя тем, что так как в решении сумма уже без налога, то они и должны были его уплатить? Каковы шансы на положительный исход? Оспаривать то решение уже слишком поздно((.
Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.09.2011
Благодарности: 10
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Божешь мой! Алина, Вы никому ничего не должны. Работодатель бывший должен Вам выплатить ту з/п и компенсацию, которая указана в решении суда. Уплата НДФЛ - это головная боль работодателя, т.к. в соответствии со ст. 24 НК РФ он является налоговым агентом и обязан за Вас исчислить и уплатить налог, а также: 2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; 4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Бегите в налоговую и пишите заявление о возврате излишне уплаченных сумм. Образец примерно такой: В инспекцию ФНС России ___________________ От _______________________________________ ИНН ______________________________________ Документ, удостоверяющий личность: _______ ________________________________________ __ Кем выдан: _______________________________ Дата выдачи документа: ___________________ проживающего(ей) по адресу:_______________ ________________________________________ __ контактные телефоны: _____________________ Заявление В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в сумме 1 000 (одна тысяча сорок) рублей. Причитающуюся к возврату сумму налога прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам:_____________________________ _________ Дата __________ Подпись __ |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Дело в том, что ответчик в справке указал сумму налога как задолженность за налогоплательщиком. Если обратиться в налоговую с заявлением на возврат, то полагаю, что налоговая не будет читать решение суда и выяснять кто прав. Нашла письмо Минфина от 17.09.09 № 03-04-06-01/236. Там указано:
при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса. Видимо, ответчик и действовал в соответствии с этими разъяснениями. А вот официальных разъяснений в случае, когда в решении судом уже вычтен НДФЛ я не нашла((. |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
![]() Цитата:
Кстати, в моем первом процессе судья (другая) тоже хотела вычесть налог. Я сказала, что я ведь сама могу этот налог уплатить, она и оставила в решении мой расчет (может потому, что там много надо было бы пересчитывать ![]() Написала вопрос в Минфин. Попробую еще запрос сделать в ВС. Как будут ответы, выложу здесь. Всем спасибо за мнения. ![]() |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 48
раз(а) в 48 сообщениях
![]() Цитата:
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций. Компенсационные выплаты согласно ст. 217 НК не облагаются НДФЛ. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях