Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2011, 09:08   #1
Алина ВС
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию НДФЛ в решении суда

Здравствуйте! Хотелось бы выяснить такой момент: НДФЛ в решении суда по искам о взыскании зп. Суд должен указывать сумму за вычетом НДФЛ или вместе с налогом? В 2010 г. было решение суда о взыскании зп (расчет при увольнении). На момент вынесения решения я уже была бывшим работником. В иске просила взыскать суммы без вычитания налога, однако, судья категорически настаивала, что надо вычитать налог. И в решении суммы уже с вычтенным налогом. Я не стала подавать кассацию, решила, что судье виднее, как правильнее и что налог должен уплатить бывший к тому моменту работодатель-ответчик. Однако, ответчик в справке указал, что налог исчислен, но не удержан. Я была вынуждена уплатить налог сама, дабы не провоцировать пеню от налоговой. Хотелось бы вернуть эту сумму, потому что по сути с меня его два раза вычли. Могу ли я этот налог требовать с ответчика, мотивируя тем, что так как в решении сумма уже без налога, то они и должны были его уплатить? Каковы шансы на положительный исход? Оспаривать то решение уже слишком поздно((.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 06:59   #2
Toropyshka
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алина ВС Посмотреть сообщение
Я была вынуждена уплатить налог сама, дабы не провоцировать пеню от налоговой. Хотелось бы вернуть эту сумму, потому что по сути с меня его два раза вычли. Могу ли я этот налог требовать с ответчика, мотивируя тем, что так как в решении сумма уже без налога, то они и должны были его уплатить?

Божешь мой! Алина, Вы никому ничего не должны. Работодатель бывший должен Вам выплатить ту з/п и компенсацию, которая указана в решении суда. Уплата НДФЛ - это головная боль работодателя, т.к. в соответствии со ст. 24 НК РФ он является налоговым агентом и обязан за Вас исчислить и уплатить налог, а также: 2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; 4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Бегите в налоговую и пишите заявление о возврате излишне уплаченных сумм. Образец примерно такой:
В инспекцию ФНС России ___________________
От _______________________________________
ИНН ______________________________________
Документ, удостоверяющий личность: _______
________________________________________ __
Кем выдан: _______________________________
Дата выдачи документа: ___________________
проживающего(ей) по адресу:_______________
________________________________________ __
контактные телефоны: _____________________
Заявление
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в сумме 1 000 (одна тысяча сорок) рублей. Причитающуюся к возврату сумму налога прошу перечислить на мой
банковский счет по следующим реквизитам:_____________________________ _________

Дата __________ Подпись __

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 11:25   #3
Алина ВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что ответчик в справке указал сумму налога как задолженность за налогоплательщиком. Если обратиться в налоговую с заявлением на возврат, то полагаю, что налоговая не будет читать решение суда и выяснять кто прав. Нашла письмо Минфина от 17.09.09 № 03-04-06-01/236. Там указано:
при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

Видимо, ответчик и действовал в соответствии с этими разъяснениями.
А вот официальных разъяснений в случае, когда в решении судом уже вычтен НДФЛ я не нашла((.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 13:05   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ри невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.
Все верно, работодатель поступил юр. грамотно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 13:34   #5
Алина ВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Все верно, работодатель поступил юр. грамотно.
Значит судья поступила юридически неграмотно? И непонятно, что мне теперь делать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 13:58   #6
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Значит судья поступила юридически неграмотно?
Да.

Цитата:
И непонятно, что мне теперь делать.
Взыскивать "недовзысканную" з/п в судебном порядке, однако Вы пропустили срок, на обращение в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 14:06   #7
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Взыскивать "недовзысканную" з/п в судебном порядке
Хотя нет, думаю, что иск будет признан тождественным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 09:30   #8
Алина ВС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да.

Взыскивать "недовзысканную" з/п в судебном порядке, однако Вы пропустили срок, на обращение в суд.
Мне кажется, что эти суммы уже как ущерб по ГК надо взыскивать.
Кстати, в моем первом процессе судья (другая) тоже хотела вычесть налог. Я сказала, что я ведь сама могу этот налог уплатить, она и оставила в решении мой расчет (может потому, что там много надо было бы пересчитывать). Но сказала, что они всегда в решении указывают суммы уже за минусом 13%. Очень хочется узнать, на основании какого документа они так делают.
Написала вопрос в Минфин. Попробую еще запрос сделать в ВС. Как будут ответы, выложу здесь.
Всем спасибо за мнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 00:08   #9
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне кажется, что эти суммы уже как ущерб по ГК надо взыскивать.
Не думаю, в данному случае Вы как раз взыскиваете з/п. Налог уплачен правомерно налогоплательщиком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 17:56   #10
123321
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте! Хотелось бы выяснить такой момент: НДФЛ в решении суда по искам о взыскании зп. Суд должен указывать сумму за вычетом НДФЛ или вместе с налогом? В 2010 г. было решение суда о взыскании зп (расчет при увольнении). На момент вынесения решения я уже была бывшим работником. В иске просила взыскать суммы без вычитания налога, однако, судья категорически настаивала, что надо вычитать налог. И в решении суммы уже с вычтенным налогом. Я не стала подавать кассацию, решила, что судье виднее, как правильнее и что налог должен уплатить бывший к тому моменту работодатель-ответчик. Однако, ответчик в справке указал, что налог исчислен, но не удержан. Я была вынуждена уплатить налог сама, дабы не провоцировать пеню от налоговой. Хотелось бы вернуть эту сумму, потому что по сути с меня его два раза вычли. Могу ли я этот налог требовать с ответчика, мотивируя тем, что так как в решении сумма уже без налога, то они и должны были его уплатить? Каковы шансы на положительный исход? Оспаривать то решение уже слишком поздно((.
Спасибо.
Согласно ст. 394 ТК взыскиваемый средний заработок является компенсацией.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

Компенсационные выплаты согласно ст. 217 НК не облагаются НДФЛ.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ