Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2011, 19:12   #1
elektorad
Пользователь

Благодарности: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию нарушения в договоре о паенакоплении

Здравствуйте форумчане требуется ваш совет, ситуация следующая.
Был заключен договор между жилищно-строительным кооперативом и пайщиком о внесении паевых взносов на строительство жилого дома согласно договору пайщик в полном объеме внес оплату (пай) за квартиру, однако в договоре имеется пункт о непредвиденных расходах на проведение доп. работ, также оплату отдельно пластикого остекления лоджий в размере выставленному кооперативу счетам и подписанным доп. соглашениям, которое будет являться неотъемлемой частью договора. кооператив выставил за лоджии сумму несоразмерную с качеством оконных конструкций. В ходе переписки я потребовал предоставить договор поставки и другую документацию согласно договора по фактическим затратам и выставленным счетам, но кооператив сослался на решение собрания где была определенна сумма на окна, в договоре также доп. условием сказано, в случаях, не предусмотренных договором, стороны руководствуются решением органов управления ЖСК, утвержденным на общем собрании членов кооператива. Уведомление о назначенном собрании я не получал, в протоколе собрания присутствовали 3 человека, как потом выяснилось являющихся членами правления кооператива, которые и определили сумму за окна. К моменту сдачи дома со мной отказались подписывать акт приемо-передачи квартиры, устно сообщив, что пока не оплачу полную сумму за окна акт подписывать не будут и следовательно справку для регистрации жилья не получу. Также в договоре указывается, что в течении 3 месяцев после ввода дома в эксплуатацию кооператив подлежит ликвидации, в случае нарушения подписания акта приема -передачи жилья кооператив не несет ответственности т.к. будет ликвидирован.

вопрос в следущем, в случае доведения до суда могу ли я сослаться на закон о защите прав потребителей в связи с нарушением условий договора по передаче жилья пайщику, и в рамках ЗППП взыскать пени за задержку, расчитанную с суммы внесенного пая и в рамках ГК РФ ходотайствовать об обеспечении иска (на случай если сроки подойдут и кооператив ликвидируется)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2011, 18:20   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elektorad Посмотреть сообщение
вопрос в следущем, в случае доведения до суда могу ли я сослаться на закон о защите прав потребителей в связи с нарушением условий договора по передаче жилья пайщику, и в рамках ЗППП взыскать пени за задержку, расчитанную с суммы внесенного пая и в рамках ГК РФ ходотайствовать об обеспечении иска (на случай если сроки подойдут и кооператив ликвидируется)
Договор между членом ЖСК и ЖСК (юр. лицом) о внесении пая и членских взносов не основан на законе, т.к. в силу п. 1 ст. 116 ГК РФ:
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Т.о. отношения между членом кооператива и кооперативом строятся на основе членства, а не договора.
В силу ч. 1 ст. 129 ЖК РФ:
Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Если Вы выплатили пай полностью, то именно с этого момента (верней - с ммоента сдачи дома в эксплуатацию) Вы являетесь собственником квартиры.
Ввиду того, что предметом спора по договору является некая услуга по оснащению Вашего жил. помещения остеклением, то в этой части договор является действительным (если только улуга не была Вам навязана вопреки п. 2 ст. 16 закона РФ О защите прав потребителя). В этом случае у Вас спор не между членом ЖСК и ЖСК, а между физ. лицом (не в связи с членством в ЖСК) и ЖСК. И Вы вполне можете мотивировать свой иск как потребительский.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2011, 01:29   #3
elektorad
Пользователь

Благодарности: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажим так услуга по оснащению дома не навязанна при заключении договора она была расписана. имеется ссылка что к договору заключается доп. Соглашение на оплату услуги которое собственно и вызвало сомнение в ее стоимости

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ