![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Я гражданин РФ, уже несколько лет состою в гражданском браке с гражданкой Казахстана. Она учится в университете и живёт у меня. В настоящий момент она заканчивает аспирантуру. С миграционной службой в последнее время у нас сложились следующие отношения. Через университет мы даже не пытаемся регистрироваться, поскольку некогда на эту тему деканат дал отлуп, заявив, что регистрирует в ФМС только тех иностранцев, которые живут в общежитиях. А "мёртвых душ", живущих где-то по квартирам, в общежития тоже сейчас не прописывают. Так что регистрируем по месту фактического пребывания - т.е., у меня. Поскольку справку из отдела аспирантуры в начале учебного года получить нереально (увы, это так), особенно в течение 3 рабочих дней, то по приезду я регистрирую свою половинку на 90 суток, а ближе к истечению этого срока прихожу в УФМС со справкой и продлеваю регистрацию до конца учебного года. В предыдущие два года это работало - ругались, правда, но делали продление. А в этот раз ситуация сложилась не слишком приятная. Во-первых, честно признаюсь, мы затянули со справкой. Отдел аспирантуры работает два дня в неделю по два часа (вторник и четверг после обеда), и справку удалось получить только в этот вторник. Как оказалось, это был уже 90й день. В среду миграционка не работает, пошёл к ним сегодня, в четверг, с двухдневной просрочкой. И тут обнаружился второй сюрприз. В УФМС мне сказали, что я вообще не имею права предоставлять эту справку и продлевать регистрацию, хотя фактически и являюсь принимающей стороной. Дескать, право на это имеет только представитель учебного заведения, которое, видимо, и должно быть принимающей стороной в таком случае. А я с этой справкой - никто. Очень хотелось бы получить квалифицированные разъяснения по этому вопросу. Кто-то здесь явно неправ - либо девушка из миграционки, либо замдекана по социальной работе. И как добиваться своего в таких случаях... В третьих, по поводу 2хдневной просрочки было предложено явиться, заплатить штраф, а затем покинуть пределы РФ и заново въехать. Несмотря на наличие справки, подтверждающей законные основания находиться здесь до конца декабря. Ну, в этом отношении я уже не обольщаюсь - после аудиенции почитал соответствующие ФЗ, где никаких послаблений не предусмотрено ![]() Теперь, собственно, практическая часть. Выезд из РФ в данной ситуации неприемлем. Это двое суток пути в одну сторону с пересадками, и столько же обратно (из нашего города нет ни прямых поездов, ни авиарейсов в Казахстан). А до защиты две с половиной недели, на счету не то, что каждый день - каждый час. Продлить регистрацию без выезда, по всей видимости, невозможно. Но через три недели всё равно уезжать. Вопрос: могут ли за это время иностранного гражданина начать активно искать с целью выдворения, если да, то кто и на каких основаниях? Иначе говоря, можно ли рассчитывать на то, чтобы спокойно пересидеть это время в тепле и уюте, занимаясь полезной деятельностью, или возможны неприятности? И ещё вопрос: я правильно понимаю, что перед отъездом желательно таки явиться и заплатить штраф за нарушение миграционного законодательства, иначе могут снять с поезда? И какие меры по административному выдворению могут быть приняты, если явишься с повинной? Достаточно ли предъявить билет на поезд в РК, чтобы спокойно уехать на этом поезде, когда тебе удобно? Извиняюсь за такое количество вопросов, я действительно ознакомился с нормативной базой на сайте ФМС и с родственными темами на этом форуме, но таких деталей не нашёл ни там, ни там, всё больше общие положения. А эти детали сейчас всё решают. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.07.2010
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
У вас на самом деле два вопроса, которые вы (и девушка из ФМС, судя по написанному вами) смешиваете. Первое -- это срок временного пребывания иностранного гражданина. Второе -- постановка на миграционный учёт. Второе здесь не очень существенно, так как основывается на первом.
Вот что написано в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан": Цитата:
В любом случае, решение о продлении срока принимается начальником отделения -- с ним и разговаривайте. Решение о выдворении принимает, как правило, районный суд. Следовательно, ФМС должно сначала возбудить дело, потом передать его на рассмотрение судье, плюс о времени и месте заседания суд должен будет вашу девушку уведомить -- в общем, в три недели тут сложно уложиться. Однако выдворение -- это очень опасная штука, потому что после него автоматически и без вариантов закрывается въезд в РФ на 5 лет. Снять с поезда её могут только, если к этому моменту она уже будет привлечена к административной ответственности и не заплатит штраф. Пограничная служба не уполномочена составлять протоколы или рассматривать дела по статье 18.8 КоАП РФ, под которую подпадает невыезд из РФ вовремя. В любом случае, лучше не доводить до возбуждения административного дела, тем более, что есть основания для продления срока пребывания. Если с начальником отделения общего языка не найдёте, идите к вышестоящему. |
|
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
И вообще, раз она здесь живёт уже два года, почему хотя бы не попробовала получить РВП? Большинство проблем отпали бы.
|
![]() |
#4 | |||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, начинает проясняться!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас на самом деле уже был опыт неудачного обращения в УФМС, ещё в студенчестве - в начале 2007г., насколько я помню. Тогда так случилось, что моя прекрасная иностранка утром приехала в город, а вечером угодила в больницу на операцию. Ну, и несколько дней после операции, естественно, отдыхала в палате, приходила в себя, о чём ей выдали соответствующую справку. Сроки для регистрации были упущены и, пока она была ещё слишком слаба, чтобы самолично явиться в УФМС, я отправился туда с документами и с больничной справкой. И тут меня обрадовали, что по новому закону личного присутствия иностранца вовсе не требуется, все действия выполняет принимающая сторона, поэтому никакие больничные дела никого не интересуют, будьте добры явиться на дактилоскопию и заплатите штраф. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, и формально они были правы... Но тогда я понял, что договариваться бесполезно, проще отсидеться до конца учебного года без регистрации, а с осени уже приехать и встать на учёт как с чистого листа, что и было сделано. Сейчас меня тоже терзают сомнения насчёт возможности договориться с начальником отделения или с вышестоящей инстанцией, ведь требованиям, указанным в качестве исключений в ст.5 п.2 процитированного закона, мы уже в принципе не успеваем удовлетворить... |
|||||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Почему не пыталась (и я не пытался ничего узнать насчёт РВП)? Видимо, по инерции. Привычная процедура каждый год. Ну, или два раза в год, если на зимние каникулы уезжала. Надо повышать свою правовую культуру, видимо. Сейчас прочитал главу о РВП и сам задался таким вопросом - действительно, что раньше мешало... |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]() Цитата:
ФМС возбуждает. Кстати, забыл сказать: нужно учитывать, что на границе может оказаться пост иммиграционного контроля ФМС, тогда вероятность оформления правонарушения возрастает, а обжаловать будет сложнее. В общем, да. Зато, по крайней мере, будет маленькая просрочка, и, вероятнее всего, не очень строгое наказание. Плюс решение будет уже вынесено, и вы не будете рисковать на границе. |
|
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Либо попытаться в кратчайшие сроки начать хождения по инстанциям в надежде, что регистрацию таки продлят без привлечения к административке, рискуя тем, что могут обязать уехать в самый неподходящий момент. При этом шансы на успех невелики, поскольку буква закона не на нашей стороне. Я всё правильно понял? |
||
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
Обязать уехать вас могут, только применив выдворение. Если же выдворения не будет, то, строго говоря, в законе нигде не прописано, в течение какого срока вы обязаны выехать.
В остальном вы всё поняли правильно. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подумал, не осталось ли ещё какого-то здесь подвоха, и, кажется, нашёл. Если сразу не выехать, то за оставшееся до выезда время, проведённое (по-прежнему, получается, незаконно) на территории РФ, теоретически можно схлопотать и вторичное нарушение? А два нарушения за один год это уже совсем нехорошо...
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
Два раза за одно и то же нарушение наказать не могут.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях