Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2011, 18:37   #1
Impostor
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation проблемы с продлением временной регистрации по учёбе

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я гражданин РФ, уже несколько лет состою в гражданском браке с гражданкой Казахстана. Она учится в университете и живёт у меня. В настоящий момент она заканчивает аспирантуру.

С миграционной службой в последнее время у нас сложились следующие отношения. Через университет мы даже не пытаемся регистрироваться, поскольку некогда на эту тему деканат дал отлуп, заявив, что регистрирует в ФМС только тех иностранцев, которые живут в общежитиях. А "мёртвых душ", живущих где-то по квартирам, в общежития тоже сейчас не прописывают. Так что регистрируем по месту фактического пребывания - т.е., у меня. Поскольку справку из отдела аспирантуры в начале учебного года получить нереально (увы, это так), особенно в течение 3 рабочих дней, то по приезду я регистрирую свою половинку на 90 суток, а ближе к истечению этого срока прихожу в УФМС со справкой и продлеваю регистрацию до конца учебного года. В предыдущие два года это работало - ругались, правда, но делали продление. А в этот раз ситуация сложилась не слишком приятная.

Во-первых, честно признаюсь, мы затянули со справкой. Отдел аспирантуры работает два дня в неделю по два часа (вторник и четверг после обеда), и справку удалось получить только в этот вторник. Как оказалось, это был уже 90й день. В среду миграционка не работает, пошёл к ним сегодня, в четверг, с двухдневной просрочкой. И тут обнаружился второй сюрприз. В УФМС мне сказали, что я вообще не имею права предоставлять эту справку и продлевать регистрацию, хотя фактически и являюсь принимающей стороной. Дескать, право на это имеет только представитель учебного заведения, которое, видимо, и должно быть принимающей стороной в таком случае. А я с этой справкой - никто. Очень хотелось бы получить квалифицированные разъяснения по этому вопросу. Кто-то здесь явно неправ - либо девушка из миграционки, либо замдекана по социальной работе. И как добиваться своего в таких случаях...

В третьих, по поводу 2хдневной просрочки было предложено явиться, заплатить штраф, а затем покинуть пределы РФ и заново въехать. Несмотря на наличие справки, подтверждающей законные основания находиться здесь до конца декабря. Ну, в этом отношении я уже не обольщаюсь - после аудиенции почитал соответствующие ФЗ, где никаких послаблений не предусмотрено Не успел до окончания срока действия разрешения продлить его - выезжай, без вариантов.

Теперь, собственно, практическая часть. Выезд из РФ в данной ситуации неприемлем. Это двое суток пути в одну сторону с пересадками, и столько же обратно (из нашего города нет ни прямых поездов, ни авиарейсов в Казахстан). А до защиты две с половиной недели, на счету не то, что каждый день - каждый час. Продлить регистрацию без выезда, по всей видимости, невозможно. Но через три недели всё равно уезжать. Вопрос: могут ли за это время иностранного гражданина начать активно искать с целью выдворения, если да, то кто и на каких основаниях? Иначе говоря, можно ли рассчитывать на то, чтобы спокойно пересидеть это время в тепле и уюте, занимаясь полезной деятельностью, или возможны неприятности? И ещё вопрос: я правильно понимаю, что перед отъездом желательно таки явиться и заплатить штраф за нарушение миграционного законодательства, иначе могут снять с поезда? И какие меры по административному выдворению могут быть приняты, если явишься с повинной? Достаточно ли предъявить билет на поезд в РК, чтобы спокойно уехать на этом поезде, когда тебе удобно?

Извиняюсь за такое количество вопросов, я действительно ознакомился с нормативной базой на сайте ФМС и с родственными темами на этом форуме, но таких деталей не нашёл ни там, ни там, всё больше общие положения. А эти детали сейчас всё решают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 19:51   #2
Ronny
Юрист

Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У вас на самом деле два вопроса, которые вы (и девушка из ФМС, судя по написанному вами) смешиваете. Первое -- это срок временного пребывания иностранного гражданина. Второе -- постановка на миграционный учёт. Второе здесь не очень существенно, так как основывается на первом.

Вот что написано в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан":
Цитата:
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.
Как я понимаю, именно на основании этого пункта вашей девушке ранее продлевали срок временного пребывания. Как видите, тут ни словом не говорится о принимающей стороне. Это понятие вообще из другого закона, "О миграционном учёте", и со сроком пребывания никак не связано. Нет нигде указания, что "обстоятельства" должны исходить только от принимающей стороны. Поэтому если вам сказали, что справку должен предоставить только представитель деканата -- это полный бред. За продлением срока пребывания, по идее, должна вообще обратиться ваша девушка самостоятельно, и самостоятельно же предоставить нужные документы. А когда срок ей продлят -- на основании этого вы её поставите на миграционный учёт на новый срок.

В любом случае, решение о продлении срока принимается начальником отделения -- с ним и разговаривайте.

Решение о выдворении принимает, как правило, районный суд. Следовательно, ФМС должно сначала возбудить дело, потом передать его на рассмотрение судье, плюс о времени и месте заседания суд должен будет вашу девушку уведомить -- в общем, в три недели тут сложно уложиться. Однако выдворение -- это очень опасная штука, потому что после него автоматически и без вариантов закрывается въезд в РФ на 5 лет. Снять с поезда её могут только, если к этому моменту она уже будет привлечена к административной ответственности и не заплатит штраф. Пограничная служба не уполномочена составлять протоколы или рассматривать дела по статье 18.8 КоАП РФ, под которую подпадает невыезд из РФ вовремя.

В любом случае, лучше не доводить до возбуждения административного дела, тем более, что есть основания для продления срока пребывания. Если с начальником отделения общего языка не найдёте, идите к вышестоящему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 19:53   #3
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И вообще, раз она здесь живёт уже два года, почему хотя бы не попробовала получить РВП? Большинство проблем отпали бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 00:37   #4
Impostor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, начинает проясняться!

Цитата:
Сообщение от Ronny Посмотреть сообщение
Поэтому если вам сказали, что справку должен предоставить только представитель деканата -- это полный бред. За продлением срока пребывания, по идее, должна вообще обратиться ваша девушка самостоятельно, и самостоятельно же предоставить нужные документы. А когда срок ей продлят -- на основании этого вы её поставите на миграционный учёт на новый срок.
Там вообще непонятно, кто имелся в виду - представитель деканата, ректората, профкома студентов или ещё какого подразделения, сказано было только, мол, не далее как сегодня приходили из вашего вуза и регистрировали пачку студентов, в том числе (это я уточнил отдельно) и живущих по квартирам. Но то, что меня послали необоснованно - это главное. А то я уж было засомневался.......

Цитата:
выдворение -- это очень опасная штука, потому что после него автоматически и без вариантов закрывается въезд в РФ на 5 лет.
Так, теперь понял. Т.е., если она обязана покинуть РФ по истечении срока действия разрешения, само по себе это не называется выдворением, достаточно просто взять под козырёк и сказать "уезжаю-уезжаю, таким-то поездом" - и больше никаких вопросов к ней нет? Если ещё штраф не выпишут, конечно.

Цитата:
Снять с поезда её могут только, если к этому моменту она уже будет привлечена к административной ответственности и не заплатит штраф. Пограничная служба не уполномочена составлять протоколы или рассматривать дела по статье 18.8 КоАП РФ, под которую подпадает невыезд из РФ вовремя.
Понятно. Тогда кто и на каких основаниях обычно возбуждает такие дела?

Цитата:
В любом случае, лучше не доводить до возбуждения административного дела, тем более, что есть основания для продления срока пребывания. Если с начальником отделения общего языка не найдёте, идите к вышестоящему.
Звучит обнадёживающе, но ведь на другой чаше весов в той же ст.5 того же ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" чёрным по белому написано
Цитата:
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство...
Т.е., надо было продлить до вторника, а теперь дактилоскопия, штраф и обязательный въезд-выезд, разве не так? При таких раскладах самолично являться в УФМС это, как мне кажется, всё равно, что явиться в военкомат в разгар призыва, не оформив предварительно основания для отсрочки. Или я неправ?

У нас на самом деле уже был опыт неудачного обращения в УФМС, ещё в студенчестве - в начале 2007г., насколько я помню. Тогда так случилось, что моя прекрасная иностранка утром приехала в город, а вечером угодила в больницу на операцию. Ну, и несколько дней после операции, естественно, отдыхала в палате, приходила в себя, о чём ей выдали соответствующую справку. Сроки для регистрации были упущены и, пока она была ещё слишком слаба, чтобы самолично явиться в УФМС, я отправился туда с документами и с больничной справкой. И тут меня обрадовали, что по новому закону личного присутствия иностранца вовсе не требуется, все действия выполняет принимающая сторона, поэтому никакие больничные дела никого не интересуют, будьте добры явиться на дактилоскопию и заплатите штраф. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, и формально они были правы... Но тогда я понял, что договариваться бесполезно, проще отсидеться до конца учебного года без регистрации, а с осени уже приехать и встать на учёт как с чистого листа, что и было сделано. Сейчас меня тоже терзают сомнения насчёт возможности договориться с начальником отделения или с вышестоящей инстанцией, ведь требованиям, указанным в качестве исключений в ст.5 п.2 процитированного закона, мы уже в принципе не успеваем удовлетворить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 00:48   #5
Impostor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И вообще, раз она здесь живёт уже два года, почему хотя бы не попробовала получить РВП? Большинство проблем отпали бы.
На самом деле третий год это только аспирантура. В студенчестве таких проблем, как правило, не возникало (если, конечно, не приходилось уже в день приезда обращаться в скорую помощь), поскольку справку из деканата получить не составляет никакой сложности. В отличие от отдела аспирантуры - он в этом плане гораздо инертней, и ни в какие сроки уложиться с ним невозможно. А так-то она только со мной уже 7 лет живёт. А если считать с начала учёбы, то и того больше.
Почему не пыталась (и я не пытался ничего узнать насчёт РВП)? Видимо, по инерции. Привычная процедура каждый год. Ну, или два раза в год, если на зимние каникулы уезжала. Надо повышать свою правовую культуру, видимо. Сейчас прочитал главу о РВП и сам задался таким вопросом - действительно, что раньше мешало...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 01:58   #6
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Impostor Посмотреть сообщение
достаточно просто взять под козырёк и сказать "уезжаю-уезжаю, таким-то поездом" - и больше никаких вопросов к ней нет? Если ещё штраф не выпишут, конечно.
Если мы говорим об оформлении административного правонарушения, штраф обязательно выпишут. Вот выдворение могут не применять, особенно с учётом того, что это первое нарушение, всего на два дня и она сама собирается уезжать. Но могут и применить, тогда придётся обжаловать в суде, который скорее всего встанет на вашу сторону.

Цитата:
Тогда кто и на каких основаниях обычно возбуждает такие дела?
ФМС возбуждает. Кстати, забыл сказать: нужно учитывать, что на границе может оказаться пост иммиграционного контроля ФМС, тогда вероятность оформления правонарушения возрастает, а обжаловать будет сложнее.

Цитата:
Т.е., надо было продлить до вторника, а теперь дактилоскопия, штраф и обязательный въезд-выезд, разве не так?
В общем, да. Зато, по крайней мере, будет маленькая просрочка, и, вероятнее всего, не очень строгое наказание. Плюс решение будет уже вынесено, и вы не будете рисковать на границе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 02:28   #7
Impostor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если мы говорим об оформлении административного правонарушения, штраф обязательно выпишут. Вот выдворение могут не применять, особенно с учётом того, что это первое нарушение, всего на два дня и она сама собирается уезжать. Но могут и применить, тогда придётся обжаловать в суде, который скорее всего встанет на вашу сторону.
Да, самое время сейчас, конечно, судиться... Но ведь в любом случае, даже и без выдворения, вряд ли удастся договориться так, чтобы сейчас заплатить штраф, а уехать через три недели. А раньше уезжать никак нельзя. Так что, видимо, речь уже можно вести о трёхнедельной просрочке.

Цитата:
Кстати, забыл сказать: нужно учитывать, что на границе может оказаться пост иммиграционного контроля ФМС, тогда вероятность оформления правонарушения возрастает, а обжаловать будет сложнее. [...] Зато, по крайней мере, будет маленькая просрочка, и, вероятнее всего, не очень строгое наказание. Плюс решение будет уже вынесено, и вы не будете рисковать на границе.
Вот это, собственно, самое важное. В итоге, получается, приходим к первоначальному варианту: защититься, затем явиться в ФМС и заплатить штраф, и дальше на поезд...
Либо попытаться в кратчайшие сроки начать хождения по инстанциям в надежде, что регистрацию таки продлят без привлечения к административке, рискуя тем, что могут обязать уехать в самый неподходящий момент. При этом шансы на успех невелики, поскольку буква закона не на нашей стороне.

Я всё правильно понял?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 13:51   #8
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязать уехать вас могут, только применив выдворение. Если же выдворения не будет, то, строго говоря, в законе нигде не прописано, в течение какого срока вы обязаны выехать.

В остальном вы всё поняли правильно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 18:52   #9
Impostor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подумал, не осталось ли ещё какого-то здесь подвоха, и, кажется, нашёл. Если сразу не выехать, то за оставшееся до выезда время, проведённое (по-прежнему, получается, незаконно) на территории РФ, теоретически можно схлопотать и вторичное нарушение? А два нарушения за один год это уже совсем нехорошо...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 23:52   #10
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Два раза за одно и то же нарушение наказать не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ