![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 82
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
После отказа в приватизации ж/помещения (квартиры) обратился в прокуратуру с заявлением. "Отказ незаконный, право нарушено, прошу помочь, при необходимости обратиться с иском в суд".
Получил ответ, где в большом количестве воды плавают три прокурорских мысли: 1.Обращайтесь в суд сами. 2.В силу ст.45 гпк, прокурор не вправе обратиться с заявлением в суд в Ваших интересах. 3.Не согласны - жалуйтесь куда хотите. Но ведь ст.45 (после изменений 2009 года) прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан или я не прав? Вроде подтверждает мою правоту найденная в Инете статья на эту тему, где говорится: "Ну, во-первых, обязательно сошлись в своей письменной жалобе на Указание Генпрокуратуры РФ от 14.05.2009г. № 160/8, которое регламентирует эту статью 45 ГПК РФ, а именно много требует от этих ленивых скотов в прокурорских погонах на местах с хорошими и незаслуженными зар. платами и сытой жизнью. Право на жилище включает в том числе и право на приватизацию этого жилища, если ты это делаешь впервые в жизни... "Право на приватизацию жилья рассматривается в качестве важной составляющей конституционного права на жилище", - вот это предложение обязательно упомяни в своей жалобе прокурору о защите твоих прав в порядке ст. 45 ГПК РФ." "хотим обратить внимание на следующее обстоятельство. При характеристике социально-экономических прав граждан, закрепленных в Основном Законе, право на приватизацию жилья рассматривается в качестве важной составляющей конституционного права на жилище." Обратила на себя внимание выделенная фраза, но ни в каком законе ее найти не удалось. В том же заявлении сообщил, что другие квартиры в нашем доме приватизированы с нарушением Закона о приватизации (переданы не ж/помещения, а доли в праве на ЖД), просил по этим фактам провести проверку и принять меры для восстановления прав (вплоть до обращения в суд). Вопросы: 1.Прокурор прав или нет? И почему? 2.По указанным фактам нарушения закона приватизации вообще ни слова в ответе! Что делать? 2.Где, в каком НПА найти выделенную фразу? Последний раз редактировалось Geor; 05.12.2011 в 22:13.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Geor, никто за вас, защищать ваше нарушенное право не будет. Обращайтесь в суд.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]() Цитата:
Ведь это прямая обязанность прокуратуры, разве не так? |
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
14 ноября 2002 года N 138-ФЗ
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Статья 45. Участие в деле прокурораРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Geor, дело конечно Ваше, как воздействовать на прокуратуру, но на мй взгляд, днное полномочие не относится к приватизации жилья (прочел указанные Вами разъяснения Генпрокуратуры, согласитесь, разъяснений никаких нет). Данное полномочие прокурора я лично понимаю как возможность добиваться предоставления (выделения) жилья на условиях социального нйма из гос-муниципального жилфонда. В Вашем случае Вы обеспечены правом на жилище в государственном или муниципальном жилищном фонде, поэтому прокурор здесь от Вашего имени выступать не будет.... Опять же, все зависит от конкретной ситуации, которой я не знаю. Прокурор -это не бесплатный адвокат. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]() Цитата:
Именно поэтому я акцентировал, что меня интересует выделенная фраза: право на приватизацию жилья рассматривается в качестве важной составляющей конституционного права на жилище Именно это право я и прошу прокурора защитить! Где б эту фразу найти в НПА? mishanik, а как быть с тем, что нет ответа от прокурора по указанным мной фактам нарушения закона о приватизации при передаче жил. помещений? |
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Я не нашел, по-моему, мало искал.
На то, что прокурор не отвечает, можно жаловаться, но Вам от этого лучше не будет. Честно говоря, приватизация в судебном порядке - не такая сложная вещь, Вы, скорее всего, больше времени потратите на уламывание прокурора и в ре зультате оне не будет защищать Ваши интересы так как Вы того хотите. Лучше попробуйте сходить в суд сами - меньше времени и нервов. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]() Цитата:
![]() А как должно выглядеть заявление в суд, если нужен такой вот результат: - признать за мной право собственности на жилое помещение (квартиру), - т.к. у города сейчас нет в собственности жилого помещения (квартиры), а есть доля в праве на жилой дом, заставить администрацию города переделать? ранее заключенные договора на остальные квартиры этого дома, т.к. они (в нарушение закона о приватизации)переданы как доли в праве на ЖД и привести правоустанавливающие документы на эти жилые помещения в соответствие с действующим жил. законодательством? Последний раз редактировалось Geor; 09.12.2011 в 20:28.. |
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Geor, пишите по простому...
Тогда-то тогда-то я обратился в администрацию г. .... с заявлением (копия прилагается) о приватизации жилого помещения по адресу: ... которое я занимаю по социальному найму, ордер прилагается. Тогда-то тогда-то я получил отказ от приватизации (копия прилагается) по следующим основаниям. Считаю данный отказ незаконным, в связи с тем, что оснвоания для отказа установлены Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Согласно ст. 4 данного закона, приватизации ен подлежат жилые помещения, находящиеся в домах закрытых военных городков, находящиеся в аварийном состоянии, общежитиях, стационарный фонд социальной защиты населения, ведомственные жилые помещения. Мое жилое помещение к указанным категориям не относится. Право на приватизацию я ранее не использовал, что подтверждается документами (надо взять выписку из ЕГРП об отсутствии у Вас собственности - выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, и из БТИ такую же... Но это наверное Вы и сами знаете). Таким образом, каких-либо законных оснований для отказа в приватизации у администрации не имелось. Отказ администрации нарушает мои права на жилище. Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенного права является его признание, которое осуществляется в судебном порядке. Прошу Суд: Признать за мной, ФИО, право собственности на жилое помещение по адресу: ... в порядке бесплатной приватизации... Приложения 1. БТИ 2. Ордер 3. Заявление 4. Отказ в приватизации 5. Квитанция об уплате госпошлины - 200 руб. 6. Документы, подтверждающие неучасти в приватизации. |
|
|
«Закония» в соц. сетях