Ответить

Опции темы
Старый 08.12.2011, 21:38   #1
Валентина57
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Начисление пени задним числом

Уважаемые юристы! Прошу Вас разъяснить вопрос о пени.У меня накопился долг с прошлых лет.Текущие платежи вносились регулярно, долг еще не погасился. 01.01.2011г. председатель ТСЖ(бывшее ЖСК)пвыдало всем должникам претензию с предложением погасить за 15 дней долг или составить согл. о реструктуризации. Было всем предложено подписаться о впредупреждении и выразитьсвои пожелания по погашению долга. Претензия была написана от какой-то юридиче6ской фирмы без подписи и печати. Я написала; прошу отсрочку на 12 месяцев.Претензия была от 01.01.20011г. Письменно никому не было ответов и никаких соглашений. Устно было для всех сказано; платите как сможете, но в соответсвии со своими пожеланиями. В октябре месяце Председатель правления ТСЖ проходя мимо с казала, что подаем на тебя в суд. Я обратилась к ним с официальным заявление о реструктуризации. Правление от 10.11.2011г. вынесло решение: Была осрочка на 12 месяцев, она ей не воспользовалась и начислить пени и вподать в суд. Отсрочка на которую они ссылаются же сами заканчивается 01.01.12г. А пени никогда и никому не начислялось, т.е. в базе начислений пени нет. Далее ТСЖ подает на меня и дочь в суд в и в начислениях указывают пени помесячно задним числом. К моменту судебного заседания весь долг был оплачен(без пени), а также составлен акт выверки начислений и оплаты с 2008 г. без пени. Акт подписан Председателем, гл.бухгалтером и мной. Согласно этого акта на момент заседания все оплачено, что они и подтвердили своей подписи. Но в суде ТСЖ предъявило свои требования о взыскании пени за весь период и гос пошлины. Вопро; вправе ли они взыскивать пени, если на момент заседания долг оплачен и проктоколом правления было подтверждено, что была все-таки отсрочка. На данный момент оана дажее еще не закончилась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2011, 13:50   #2
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Взыскать вправе. Вами нарушен закон о своевременном внесении кв.платы, слодовательно Вы уже однозначно виновны и значит обязаны уплатить штраф.
Цитата:
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Единственно обращаю Ваше внимание, что ставка рефинансирования часто меняется и истец должен сделать расчет исходя из ставки на момент долга(помесячнео), а правильный расчет задним числом не так-то просто и к тому же необходима таблица изменения ставки заверенная сбербанком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2011, 18:21   #3
Валентина57
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимир, спасибо за ответ. Закон этот я знаю. Но в соответствии с Правилами № 307, кажется п. 37 . Исполнитель обязан предоставить платежные документы с расшифровкой услуг и с реквизитами заказчика и там же должны быть пени, если они есть. Но ТСЖ таковые документы никогда не представляет нам. Звучит или устно общая сумма за месяц без расшифровки по услугам, а в лучшем случае на огрызке бумаги эта цифра пишется без каких-либо моих данных, просто одна цифра
В этой цифре никогда не было пени и не только мне, но и всем жильцам. Я до сих пор не знаю за что я заплатила. Прошу прокомментировать этот факт.
PS; У меня с дочерью было тяжелое ф.положение. Не было работы у дочери, не хотели брать, потому что студентка. Центр занятости платил ей пособие 800 рублей и у меня мал.з/п, поэтому накопилась задолженность. Сейчас Влезли по нашим доходам в неимоверные долги и заплатили перед 1 заседанием суда, через месяц надо отдать долг, ищем банк, где можно перезанять, где проценты для нас реальные, а тут ТСЖ на суде пени хочет и ГП, к тому же адвоката наняли, т.к. председатель у нас неграмотная и наче нам предоставляли бы платежные документы, а не огрызки. До суда обратилась за расшифровкой по услугам письменно, ответа так и не дождалась. Прошу грамотного совета как избежать пени и ГП - адвокат настаивает, оно нас просто убьет. Итак сидим на одной картошке и макаронах через день. Буду благодарна за помошь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2011, 11:24   #4
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валентина57 Посмотреть сообщение
Закон этот я знаю.
Просто знать мало, надо еще уметь его применить
Цитата:
Сообщение от Валентина57 Посмотреть сообщение
Но ТСЖ таковые документы никогда не представляет нам.
Значит Вы не обращались к ней официально, ведь она вам не подружка и не родственница, следовательно все обращения(тем более о Ваших правах) должны быть письменные. Из смысла закона исходит то, что при обращении Вами с требованием предоставить надлежащий платежный документ в соответствии с обязательными условиями определенными Правительством в постановлении №307 она обязана его выдать, если отказала или документ не соответствует ПП №307, то Вы обращаетесь с жалобой в Роспотребнадзор на нарушения председателем ТСЖ установленных правил, а именно непредоставление информации. Закон не обязывает разносить квитанции.
Цитата:
Статья 14.8.КоАПП Нарушение иных прав потребителей
1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ