![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мой знакомый просит решить один непонятный для меня вопрос. Он создал перевод одной старой (середины прошлого века) французской песни. То есть теперь этот текст ложится на музыку... И он хочет публично её исполнять и, возможно, передавать перевод третьим лицам. Ну, речь не о Wembley конечно, но как-никак... И вот он решил, что обязательно нужно это всё как-то где-то зарегистрировать и согласовать с правообладателями... Цитирую его: "Но, оказывается, для того что бы её можно было публично исполнять самим, или передать перевод этого произведения по договору какому-нибудь другому исполнителю (исполнителям), наш перевод надо согласовать с авторами музыки и текста, или же с их правонаследниками. И только после этого можно (при желании) зарегистрировать наше авторство в Российском Авторском Обществе (РАО). РАО поиском правообладателей не занимается. Они мне дали аббревиатуры агентств, которые во Франции занимаются защитой авторских прав: SACEM, SDRM, SACD, ADAGP, SKAM, и сказали: ищите и договаривайтесь с ними сами." Вот я понятия не имею, что с этим делать. И нужно ли вообще что-то делать... ![]() Помогите пожалуйста. Французский я хоть и знаю немного, но понятия не имею с чего начать... Или не начать. Очень нужна ваша помощь. Заранее благодарю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
найдите контакты указанных контор, напишите им запросы о координатах правообладателя - и уже с ним договаривайтесь
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сайкин Кирилл Андреевич, благодарю. Попробую разобраться в этой тьме. Послала письмо в первую организацию... Письмо там получили. Сказали ASAP... Буду ждать.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 35
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Перевод песни - авторское право переводчика (п.1, ст.1260 ГК).
Вас также заинтересуют пункты 4 и 5 названной статьи, т.к. из них следует, что Вы не должны нарушать прав авторов французской песни. Кроме того, как я понимаю, музыка остается той же. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
OOO Strateg, именно - музыка не меняется. Ну то есть гармония. Это тоже что-то должно значить?
Тут такое дело, не совсем по делу... Но вообще: вот люди играют каверы. Они что всегда должны обращаться к правообладателям и получать разрешение? Не понимаю. Неужели все так сложно. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 35
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Например, с автором оперы заключается договор, по которому его оперу играют в Большом театре. Но, Большой театр будет обладать смежными правами, т.к. ему принадлежит исполнение оперы (ведь в другом театре оперу могут исполнять по другому). Поэтому права на диски с записью оперы в исполнении Большого театра принадлежат Большому театру.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях