Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2011, 03:01   #1
aptrdtp
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бесплатное расширение по КАСКО

Уважаемые юристы и форумчане, добрый день!
Прошу помочь разобраться, как правильно защитить свои права в страховой компании для ремонта автомобиля после ДТП по КАСКО.
При покупке легкового автомобиля у дилеров «Форд» я оформил страхование по полису КАСКО в СК «Прогресс-Гарант» с территорией покрытия - Россия и Финляндия.
В августе 2011г. перед поездкой в Республику Беларусь я узнал в СК «Прогресс-Гарант» о проходящей акции для всех действующих и новых полисов КАСКО по бесплатному расширению территории покрытия на территорию Республики Беларусь. Я ошибочно полагал, что расширение КАСКО проходит «автоматически», поэтому для поездки в Республику Беларусь оформил только страховой полис«Зелёную карту».
Во время поездки на машине, на территории Республики Беларусь 18 августа 2011г. я попал в ДТП, отлежал в больнице до 30 августа, вернулся в г.Санкт-Петребург и 14 октября 2011г., ещё находясь на больничном листе, подал заявление в СК «Прогресс-Гарант» о выдачи направление на ремонт страховщика.
В ответ я получил отказ от 13.12.11:
- «На основании п.5.1.4 не являются страховыми случаями события которые привели к гибели, утрате….. застрахованного ТС если они произошли вне территории страхования. Учитывая, что заявленное событие произошло на территории Беларусь на территорию которого не распространяется действие договора страхования ООО Прогресс Гарант не находит основания для признания заявленного события страховым случаем».

1. Какие действия я должен сделать для получения выплаты по договору КАСКО?
2. Знает ли кто-нибудь о похожих ситуациях и как получены результаты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 08:35   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИМХО отказ правомерен. Что мешало предварительно через агента заиметь полис расширения...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 11:29   #3
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aptrdtp Посмотреть сообщение
Прошу помочь разобраться, как правильно защитить свои права в страховой компании для ремонта автомобиля после ДТП по КАСКО.
Заключить со страховщиком доп.соглашение в письменном виде, расширяющее зону страхового покрытия.
Лишь после этого ДТП на территории РБ м.б. признано страховым случаем.
Информация об акции в СМИ не является публичной офертой страховщика и не порождает для него никаких юридических последствий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 11:53   #4
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а кто виноват в ДТП? может к виновнику предъявить иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 12:01   #5
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Заключить со страховщиком доп.соглашение в письменном виде, расширяющее зону страхового покрытия.
Лишь после этого ДТП на территории РБ м.б. признано страховым случаем.
это как? ну-ка, поподробнее...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 16:23   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По избранной формулировке просьбы - желания дать не нее ответ у меня не возникло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 17:26   #7
Вадим_Т
Пользователь

Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как сообщает автор в 1-ом посте - расширение на территорию РБ предлагалось бесплатно, т.е. процедура формальная и существенные условия Договора страхования КАСКО не менялись. Клиент оплатил страхование по КАСКО полностью и почему формальное расширение территории может освободить СК от возмещения убытков? Если бы расширение требовало дополнительных оплат, тогда всё было бы понятно, а в случае с проводимой бесплатной акцией по расширению - это только повод для СК не выплачивать возмещение убытков. Есть в этом какая-то лукавость со стороны СК (ИМХО), не находите? Интересен опыт положительного для клиента решения, но как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 18:15   #8
aptrdtp
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бесплатное расширение по КАСКО

Кроме меня там никого не было. После хлопка с левой стороны меня потащило на встречку, Странно другое, но в отказе об этом молчок. В административном постановлении ГАИ было это указано, что во всём виновен я и мне предписана вина в том, что я не справился с управлением.
Пока машина стояла во дворе милиции, два передних колеса были сняты якобы для проведения экспертизы. Но на мои вопросы к ГАИ нет никакого ответа. Ни результатов, ни колёс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 10:37   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вадим_Т Посмотреть сообщение
По-моему, вопросы о помощи в данном случае вполне нормальные.
Всякие изменения существенных условий Договора страхования по соглашению сторон совершаются в той же форме, что и ДС, т.е. письменно (Ст.Ст.451, 452 ГК РФ).
То, что территория страхования является обстоятельством, имеющим существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), думаю, Вы знаете (Ст.Ст.942, 944 ГК РФ).
Именно поэтому в отсутствие письменного Доп.соглашения сторон ДС о расширении зоны страхового покрытия, произошедшее с топикстартером событие - не есть СС по ДС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 13:49   #10
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Всякие изменения существенных условий Договора страхования по соглашению сторон совершаются в той же форме, что и ДС, т.е. письменно (Ст.Ст.451, 452 ГК РФ).
То, что территория страхования является обстоятельством, имеющим существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), думаю, Вы знаете (Ст.Ст.942, 944 ГК РФ).
меж тем страховой случай уже произошёл, и заключение подобного соглашения ситуацию для топикстартера ничего не изменит - ведь он поставил вопрос в виде
Цитата:
Сообщение от aptrdtp Посмотреть сообщение
1. Какие действия я должен сделать для получения выплаты по договору КАСКО?
основы договорного права, я думаю, вам известны.
а уговорить ск на бизнес-решение ему вряд ли удастся, коль ему и так пришёл отказ. вот за это и был вопрос.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 16.12.2011 в 16:42.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ