Ответить

Опции темы
Старый 21.12.2011, 10:01   #1
zilari
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation возврат долга по расписке

Господа, помогите пожалуйста определиться что необходимо делать дальше. Ситуация такая... есть на руках расписка примерно вот такого содержания: Я, такой - то,паспортные данные такие то. Согласен с суммой 400 000 по автомойке за вентиляцию такому то. Обязуюсь выплатить. Число. Подпись. Подскажите реально получить деньги обратно? Пытался вернуть их по-хорошему не отдает. Решил через суд. А тут пришла повестка и я узнаю что этот должник иск подал для признания расписки недействительной. Кроме этого он успел обратиться уже в милицию якобы я поддавлением его заставил написать эту расписку. Полиция в возбуждении отказала. Через две недели суд. что делать? что говорить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2011, 10:05   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А можно по развернутей написать, кто? за что? обязуется вернуть деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2011, 10:25   #3
zilari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписка звучит в точности как написано, понимаю коряво, но к тому моменту необходимо все было сделать быстро. Получается след. картина я строил автомоичные комплексы и устанавливал вентиляционные системы, а мой напарник просто получал те деньги которые нам причитались за выполнение работы. И вот я узнаю что деньги за установку вент. системы перечислены, но половину из 400 тыс мне невыплочена. Позже были неоднократные напоминания вернуть, все безрезультатно. В один прекрасный день я, мой сын и еще один друг приехали к нему домой "просить" возврат. Все по-хорошему, он долг своей признал но вернуть сказал не может, тогда ОН сам предложил написать расписку в которой обязуется выплатить деньги за ту вентиляционную систему. Вот и все..прошло время денег нет. Он подсуитился пошел в милицию заявил, что я ему угрожал при составлении расписке. В воздуждении было отказано за недоказанностью. Теперь он планирует оспорить сделку в суде. Что мне делать встречное подавать Сейчас чтобы вернул деньги, или дождаться решения суда по сделки, в любом случае необх. какие нибудь доказательства, а кроме свидетельских показаний я представить ничего не могу. Как быть??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2011, 10:30   #4
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zilari Посмотреть сообщение
я строил автомоичные комплексы и устанавливал вентиляционные системы
На основании чего? Договора?

Цитата:
мой напарник просто получал те деньги которые нам причитались за выполнение работы.
Каким образом получал?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2011, 10:36   #5
zilari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажем так деньги которые нам перечислялись были черными, соответственно никаких офиц. отношений с какими-либо организациями у нас не было. Деньги получали наличкой в конвертах

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2011, 10:39   #6
zilari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажите суть ведь в том что он должен и все тут. Не хватит ли просто показаний сведелей что я там работал и денег в глаза не видел. Скажите какие вообще доказательства необходимо представить суду ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2011, 07:29   #7
Petra
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Цитата:
скажите суть ведь в том что он должен и все тут. Не хватит ли просто показаний сведелей что я там работал и денег в глаза не видел. Скажите какие вообще доказательства необходимо представить суду ?
я бы стояла на своем) что я такой то установил вентиляцию такому то, денег у него не было, чтобы расплатиться, обещал отдавать по частям или до такого то числа, о чем написал соответствующу расписку)(примерный текст взяла бы из образца искового заявления о взыскании долга по расписке) даже если он запросить о вызове двух этих свидетелей в суд, это его проблемы, никто их принудительно туда не приведет) если они вдруг не явятся по уважительным причинам) а в милиции какие объяснения давали? и можете судье также копию рапсиски показать, тока подлинник не отдавайте) либо можно сразу встречный иск подать о взыскании долга по расписке и стоять на своем

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2011, 10:51   #8
zilari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Petra, а сейчас то что делать? Ждать решения суда о возможном признании недействительности сделки? или начинать готовить встречный иск о возврате денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 00:26   #9
Дробослов
Пользователь

Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Первым делом вам надо было направить ему требование о возврате денежных средств так как если я правильно понял срок возврата в вашей расписке не указан. После истечения 30 дней с момента получения им этого требования необходимо было подать иск или заявление о выдачи судебного приказа. В вашем случае встречный иск не поможет я думаю так как вы официально требование о возврате денег ему не направляли и соответственно обязанности у него вернуть ваши деньги пока не возникло.
Что касается доказательств то возможно за вас это сделали в полиции. Добудте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела если отказали в виду отсутствия состава преступления то дело в шляпе. Что расписка написана он подтвердил сам указав в заявлении а вот доказательства того что это заставили его это сделать видимо полиция не обнаружила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 09:41   #10
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отправляйте претензию заказным с уведомлением. И подавайте встречное исковое заявление о взыскании денежных средств, недожидаясь ответа. Я так понимаю он оспаривает по безденежности по ст.812 ГК РФ? Свидетели пригодятся

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ