![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.10.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Каким документом регламентируется учебный процесс в высших учебных заведениях страны (кроме внутренних институтских).
Дело в том, что мой преподаватель отказывается принимать у меня экзамен, в связи с тем, что я пропустил часть занятий. Следовательно я вылетаю из института и не за непосещаемость, а за недопуск к экзамену. Очень хочеться узнать, институт в праве так поступать, или все-таки есть более "важный закон", который не позволяет преподавателю отказывать студенту в сдаче экзамена. Извеняюсь за свою наивность и буду благодарен за любые ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
ФЗ "Об образовании"
ч. 1 ст. 50: "Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами." ч. 1 ст. 15: "Организация образовательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий." ч. 2 ст. 15: "Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся." Так что ознакомьтесь с Уставом Института - это основной "закон" вашего учебного заведения; с типовым положением или инструкцией о ведении образовательного процесса и если имеется положение о приеме и сдаче зачетов и экзаменов. Но как преподаватель кафедры права, могу с уверенностью Вам заявить, что Ваш преподаватель прав, так как на сегодняшний день все государственные ВУЗы должно в каждом учебном семестре проводить промежуточную аттестацию учащихся. И для её положительной сдачи необходимо помимо конспектов, иметь так же 100% посещаемость! Удачи! Последний раз редактировалось madam Rihter; 12.01.2012 в 22:37.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Проспал 1 раз предмет - вылетел с института. Не поверю пока сам не вылечу из-за несдачи физры на 5 курсе.
Мадам, раз уж вы преподаватель кафедры, не могли бы вы поделиться со мной уставом вашего института или положением об учебном процессе, или выдержкой из него, где было бы прописано, что студент в случае не 100% посещаемости ДАЖЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к сдаче экзамена. Вопрос стоит именно в посещаемости. И я считаю, что кара ввиде отчисления за 4 прогула это перебор. |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
5 курс, уверен в том, что сдам предмет( я один из немногих, если не единственный в группе, кто может его сдать без лизоблюдства и взяток)
Обращался к заву и декану. Все очень негативно. Написал заявление проректору. Посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, в положении об учебном процессе я не нашел такого, что преподаватель может отказать в принятии экзамена в связи с прогулами. Что он мог сделать, так это службеку написать, что и прописано там же. Моим основным доводом будет то, что нарушение мной учебного плана в следствие прогула, не дает возможности отказать в принятии экзамена. У нас действует положение, в котором прописаны санкции за прогулы (20 предупреждение, 40 что то там и 60 прогулов уже отчисление). Может еще что-нибудь посоветуете попробовать написать? Понимаю, что трудно когда перед Вами нет этих документов, что-то говорить. Но мне их тоже отказались предоставлять и в электронном виде отсутствуют на сайте. Хотя должны быть... Последний раз редактировалось runner1990; 13.01.2012 в 01:40.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
Все положения в ВУЗах типовые http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=75013
8. Студенты высших учебных заведений ОБЯЗАНЫ овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, соблюдать устав высшего учебного заведения, правила внутреннего распорядка и правила общежития. (ст. 16, Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") 9. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме. (ст. 16, Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по образовательным программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. (Постановление Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)") Так что, надо, всё-таки, истребовать у Администрации ВУЗа документы для ознакомления, они обязаны их Вам представить, так как Вы один из участников образовательного процесса и имеете право знать свои права и обязанности. Более того, исходя из Типового положения (см. Постановление Правительства) экзамен по физре не входит в общее количество сданных зачетов и экзаменов, а следовательно, не сдача этой дисциплины, не может служить основанием для отчисления, т.к. это не профилирующий предмет. Это норматив. И еще один такой существенный момент, допуск к экзаменационной сессии возможен после сдачи зачетной сессии! Так что если у Вас сданы все зачеты, то Вас просто не имеют право не допустить к экзаменам! |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
Какими знаниями можно овладеть по физической культуре? Мы сдаем нормативы (50 отжиманий, 100 приседаний и т.п.) и если сдали получаем оценку. Я могу их сдать, но меня не допускают из-за прогулов. Ссылаются на то, что я не выучил учебный план. Я все-таки не могу понять. За пропуски занятий(исключительно за них, а не за незнание предмета, не сдачу лабораторных работ и т.п.) разве можно не допустить до экзамена? По вашему комментарию и типовому положению есть тоже вопрос. "Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по образовательным программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам." Вы так же сказали, что "не сдача этой дисциплины, не может служить основанием для отчисления". Это значит, что я могу просто напросто все 5 лет не сдавать физическую культуру? Или то, что у меня может быть не 10, а 11 экзаменов, т.е. включая физ-ру. Последний раз редактировалось runner1990; 13.01.2012 в 15:22.. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
Сдавать обязаны в соответствии с учебным планом, уставом, внутренними инструкциями. Физ-ра - это зачет, в любом случае! Экзамен по этому предмету, на сколько, я помню сдают на последнем курсе - теорию. Не сдаете зачетную сессию не допускаетесь к экзаменационной! Так физ-ра норматив, вы всё равно должны сдать этот норматив, даже если за все пять лет Вы его ни разу не посещали.
Повторяю про пропуски: 8. Студенты высших учебных заведений ОБЯЗАНЫ овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, соблюдать устав высшего учебного заведения, правила внутреннего распорядка и правила общежития. (ст. 16, Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Требуйте документы и читайте их внимательно! |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
Кстати, что за ВУЗ?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 33
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
madam_Rihter, читайте внимательно =) Студент обязан овладеть знаниями, но не обязан находиться в это время в ВУЗе, т.к. овладеть знаниями студент может и дома, и в библиотеке, и на будущем месте работы.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях