Ответить

Опции темы
Старый 17.11.2008, 16:40   #1
КиНо
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарение недвижимости

Подскажите, пожалуйста, хочу подарить маме и сестре по доли в квартире, принадлежащей мне на праве собственности (квартира приобретена в браке). Выделение долей обязательно или достаточно указать, что в равнодолевой? Нужно ли соглашение об определении долей в этом случае - если доли будут по 1\3? Т.е. будет ли это просто договор дарения или еще дополнительные договора?
Кроме нотариального согласия от моего супруга и документов, подтверждающих родство с мамой и сестрой (ну и естественно документов на квартиру) нужно ли еще что-нибудь?

спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2008, 22:50   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В договоре дарения необходимо указать, что Вы дарите им по одной третьей доле каждой: ФИО подарил, а одариваемые (ФИО) приняли в дар по одной третьей доле каждая - квартиры, расположенной по адресу.
Вы все втроём пойдёте регистрировать сделку и переход права собственности в ФРС, Вам вернуть Ваш договор купли-продажи с отметкой о государственной регистрации, на нём будет так же отметка о том, что 2/3 доли Вами подарены (согласно договору дарения), и выдадут новое свидетельство о государственной регистрации права - уже на 1/3 долю.
Маме и сесре - Договор с отметкой о государственной регистрации права и свидетельства - на 1/3 долю каждой.
Правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт (кадастровый паспорт), согласие супруга, ваши паспорта, сам договор дарения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2008, 10:34   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

КиНо, добавлю.. Посмотрите в образцах документов, там есть мой договор дарения доли в праве общей собственности на квартиру, который "проходит" у меня рег. палату постоянно. Вам остается только поменять размер долей и ФИО сторон.
По документам - еще нужна выписка из домовой книги, договоры дарения составляете в четырех экз. Если будете отпечатывать на двух листах, то сшейте их и склейте нитки листком бумаги. Экспликация.
С правоустанавливающих документов снимите копии и также предоставьте.
Больше никаких соглашений не нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 10:37   #4
КиНо
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel , Mara - спасибо огромное!

Mara , экспликацию нужно взять в БТИ? я полнейший "чайник"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 18:02   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, в БТИ. Сразу заказываете кадастровый паспорт и экспликацию. Справка о стоимости не нужна.
Я кадастровый заказываю всегда в МЖР (быстрее, хорошее обслуживание. Но, конечно, дороже)..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ