Ответить

Опции темы
Старый 15.01.2012, 19:51   #1
Anastasya_
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможен ли размен квартиры?

Здравствуйте уважаемые юристы! Буду весьма признательна, если поможете разобраться в моей ситуации советом. Есть 3х комнатная квартира, лет 10 назад приватизирована на имя отца. Я проживаю на данной жил.площади с рождения и прописана. Вместе со мной проживает муж, но он здесь не прописан. Имеется долг по квартплате где то в размере 600 т.р. был суд и постановил выплатить меня и отца всю сумму пополам. Вопрос заключается в следующем. имею ли я право подать на размен квартиры и полагается ли мне в данной ситуации жил.площадь. или такое может сделать только владелец квартиры и имеет право выписать меня в никуда?
Спасибо всем за отклики заранее.

Последний раз редактировалось Anastasya_; 15.01.2012 в 19:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2012, 21:44   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anastasya_ Посмотреть сообщение
Вопрос заключается в следующем. имею ли я право подать на размен квартиры и полагается ли мне в данной ситуации жил.площадь. или такое может сделать только владелец квартиры и имеет право выписать меня в никуда?
Нет, разменять квартиру Вы не сможете. Вы обладаете только правом пользования данной квартирой.
Отец Вас "выписать" не сможет, так как во время приватизации вас должны были включить в число собственников.
Во время приватизации Вы были совершеннолетней или нет?
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2012, 23:28   #3
Anastasya_
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Нет, разменять квартиру Вы не сможете. Вы обладаете только правом пользования данной квартирой.
Отец Вас "выписать" не сможет, так как во время приватизации вас должны были включить в число собственников.
Во время приватизации Вы были совершеннолетней или нет?
спасибо вам большое за ответ!!
нет, я была несовершеннолетней и совершенно не помню процесс приватизации. в то время с нами жила бабушка и она так же была прописана, но насколько помню по ее словам приватизация оформлена исключительно на отца (она настаивала на приватизации т.к. он повторно женился, и как выяснилось, что не зря, спустя 5 лет "жена" получила гражданство и подала на размен квартиры, ей естественно отказали. не будь приватизации не жили бы тут на данный момент).
есть весьма неприятный момент: он уже 20 лет не работает, жил за счет бабушки, потом за мой, теперь за счет моего мужа и при этом грозится, что выпишет, что это его собственность, а я здесь никто.
т.о. я в равных долях плачу с ним за жил.площадь, но при этом владельцем являеется только он. и только он может подать на размен? а если он будет продавать квартиру, получается я остаюсь ни с чем?

Последний раз редактировалось Anastasya_; 15.01.2012 в 23:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 00:16   #4
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и только он может подать на размен?
Он может распорядиться квартирой как захочет, т.к. является собственником.
Цитата:
а если он будет продавать квартиру, получается я остаюсь ни с чем?
Вы сохраняете бессрочное право пользование квартирой. Как правило, квартиры с таким "обременением" в виде пользователей никто покупать не хочет, а если и покупают то стоимость квартиры составляет на 30-50% ниже от реальной рыночной стоимости.
Можно попытаться признать договор передачи частично недействительным и включении в число собственников, но нужно внимательно смотреть и хорошо подумать на счёт срока исковой давности при том, что
Цитата:
лет 10 назад приватизирована на имя отца.
но это маловероятно, т.к.
Цитата:
был суд и постановил выплатить меня и отца всю сумму пополам
и если Вы были на суде, то наверняка там шла речь о том, что квартира в собственности.
Если это так и если отец заявит о пропуске срока исковой давности, то суд только на этом основании откажет в признании договора передачи квартиры в собственность частично недействительным.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ