Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2012, 06:19   #1
Zena
Пользователь

Благодарности: 36
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Доверенность на дарение недвижимости

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Подскажите, пожалуйста:
1) Возможно ли при оформлении доверенности на совершение дарения и подписания договора дарения, отсутствие того лица, которому доверяет доверитель (вместо будущего доверенного лица предоставить его нотариально заверенную копию паспорта)?
2) Может ли вызывать на дом нотариуса письменным заявлением (по почте) не сам, желающий оформить доверенность на дарение, а тот, кому будут дарить, то есть родственник будущего дарителя и доверителя? Не будет ли сам этот факт, что обратился не сам даритель, являться причиной для отказа в совершении нотариального действия (и выезда нотариуса на дом)? (Например, бабуся слепая и я напишу за нее заявление - вызов)
3) Нужно ли нотариально заверять подпись в завялении нотариусу: Прошу осуществить такое-то нотариальное действие с выездом на дом к такому-то такому-то... ? Или можно просто распечатать и послать спокойно?
4) И еще можно туда написать: о дате осуществления нотариального действия прошу сообщить за несколько дней, т.к. проживаю в другом городе?
5) Так как устно нотариус уже отказывается "к старушкам на тему недвижимости выезжать", то сразу и вопрос - как потом подать в суд, можно ли это сделать письменно, если почта идет месяц или надо мчать срочно на территорию нотариуса и бежать в суд?
Так как я никогда не бывала в суда (ттт), может быть кто подскажет, что вообще это за такое, как туда писать, и о чем.. И вообще, я-то могу подать на него в суд или это опять должна каким-то образом сделать моя невыходящая из дома бабушка???
Премного благодарю всех, кто ответит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 07:59   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте.
1). Можно, нужно только лицо которое ставит подпись т.е доверитель. (не знаю как где, но я не то что заверенную копию паспорта не предоставлял, я приносил паспортные данные на листе бумаги).
2). Вызывал без письменного уведомления (по телефону) у нас есть дежурные нотариусы (которые дежурят по месяцам - совершают выезды на дом)
Нотариус должна убедится в волеизъявлении доверителя.
3).----
4).---
5). Почему отказывается? Такого не встречал еще...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 08:33   #3
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
5). Почему отказывается? Такого не встречал еще...
Не знаю. Звонила ему, сказал, на дом не выезжаю (хотя это 5 минут ходьбы), а потом добавил, что документы на дарение недвижимости старушкам не делает. Прям так и сказал. "Почему?" - "Потому что вам нотариус сказал, что не делаем!"
Я позвонила в Нотариальную палату, чтобы поинтересоваться, как мне быть... Они сказали, что, да, наверное, ваш нотариус боится брать на себя ответственность, много мошенничеств с жильем старушек и т.п., придется вам получить письменный отказ и в суд подавать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 09:04   #4
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас один нотариус? Другим звонить не пробовали (я своему на такси деньги оставлял - было обязательным условием).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 13:08   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Странный у Вас нотариус. У них в конторах даже на стенке висят расценки за выезд на дом к клиенту. заказ берут за неделю примерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 22:41   #6
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
У Вас один нотариус? Другим звонить не пробовали (я своему на такси деньги оставлял - было обязательным условием).
судя по информации из инернета, вообще один. У него я тоже спрашивала, если он не хочет мне помочь, то может знает где другие нотариусы. Говорит, что он один на весь район.
Но мне, когда звонила в палату, дали на всякий случай координаты еще какого-то, неизвестного, но так как он с более далекой улицы, дабы не было такого, что приедешь, а в ответ: "а я не на том участке", или "я ухожу в отпуск" (так уже было с несколькими нотариусами), то письменно напишу заявление обоим нотариусам, пусть дают ответ. (Дабы и в суде вдруг не перепослали к другому просить милости).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 22:47   #7
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Странный у Вас нотариус. У них в конторах даже на стенке висят расценки за выезд на дом к клиенту. заказ берут за неделю примерно.
Нет, у этого нотариуса никаких расценок не висит нигде..
Он вроде бы и взятку не вымогает, но делает все, чтобы не помочь. То есть просто волокиту устраивает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2012, 16:54   #8
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус, контакты которого мне дополнительно дали в Нотариальной палате, сказал что не выезжает в наш район. Нотариус у нас один. Монополист.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ