Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2012, 10:42   #1
АлександрИонов
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бесконтактное ДТП

Здравствуйте! Ситуация хрестоматийная: скользкая дорога, я еду на автомобиле Форд. Неожиданно едущий на встречу КАМАЗ выезжает на мою полосу в 20 метрах передо мной. Я жму на тормоза, машину по скользкой дороге выносит на встречную полосу, где происходит столкновение с ехавшим за КАМАЗОМ грейдером. С самим КАМАЗОМ столкновения не было. Есть несколько свидетелей, водитель КАМАЗА согласен с тем, что виноват. Однако гаишники выносят определение об отказе в возбуждении дела об АП в отношении меня и в справке о ДТП пишут только Форд и грейдер. По мнению гаишников, если КАМАЗ ни с кем не столкнулся, то и участников ДТП быть не может! Как быть в этой ситуации? Что сначала обжаловать? Как зафиксировать ущерб автомобилю? Заранее спасибо за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 11:46   #2
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. провести оценку стоимости восстановительного ремонта вашего авто
2. для установления виновника дтп обратиться в суд в гражданском порядке

и в целом: обратиться к юристу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 10:56   #3
АлександрИонов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Машину собираемся ремонтировать, как и где лучше провести оценку стоимости? А автосервисе или по экспертизе?
Второй вопрос: гражданский процесс - это хорошо, но определением об отказе в возбуждении дела об АП я признан нарушившим пункт 10.1 ПДД, а водителя ехавшего на встречу камаза ни к чему не привлекли, то есть формально согласно определения и справки о ДТП вина на ДТП лежит на мне. Это надо оспорить в суд в административном порядке, но, получается, помимо снятия с себя вины мне еще надо, чтобы суд признал виновным водителя камаза. А можно ли это сделать в рамках административного процесса? Подскажите, может кто-то такие постановления уже обжаловал?

P.S.: если обратиться к юристу, зачем тогда такой форум?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 12:19   #4
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АлександрИонов Посмотреть сообщение
как и где лучше провести оценку стоимости? А автосервисе или по экспертизе?
только в независимой экспертной/оценочной компании, автосервис не имеет право проводить оценку, см. закон об оценочной деятельности

Цитата:
Второй вопрос: гражданский процесс - это хорошо, но определением об отказе в возбуждении дела об АП я признан нарушившим пункт 10.1 ПДД, а водителя ехавшего на встречу камаза ни к чему не привлекли, то есть формально согласно определения и справки о ДТП вина на ДТП лежит на мне. Это надо оспорить в суд в административном порядке, но, получается, помимо снятия с себя вины мне еще надо, чтобы суд признал виновным водителя камаза. А можно ли это сделать в рамках административного процесса? Подскажите, может кто-то такие постановления уже обжаловал?
административное расследование не проводилось, т.к. дело не возбуждалось
и что вы собираетесь обжаловать?
и потом, вам деньги нужны, или из спортивного интереса хотите попытаться снять с себя вину в дтп?
если деньги, то это исключительно гражданский процесс, в котором виновник дтп и будет установлен со всеми вытекающими послетствиями - т.е. как раз то, что вам нужно

Цитата:
P.S.: если обратиться к юристу, зачем тогда такой форум?
затем, чтобы задавать вопросы по отдельным моментам, а полной халявы в виде подготовленного иска не ждите
кроме того, у вас могут быть нюансы, которые будут существенными.
вы их можете не увидеть, а юрист увидит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 17:09   #5
АлександрИонов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за советы! Обжаловать хотим определение, потому что хоть расследование и не проводилось, но тем не менее сделан вывод о нарушении мною правил ПДД (10.1). Это нарушение, по мнению сотрудников ГИБДД и стало причиной ДТП. Если это не оспорить, то при подаче гражданского иска высудить ничего не удастся, потому что есть неоспоренный документ, возлагающий вину в ДТП на меня. Что в таком случае делать? Заранее спасибо за ответ.
Иска подготовленного не жду, мне бы только направление движения, или, быть может, похожие случаи из практики )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 17:33   #6
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обжаловать хотим определение
ню-ню...
толку-то - оставят без изменения, исключив из определения указание на нарушение вами п.10.1 пдд, и только

Цитата:
Если это не оспорить, то при подаче гражданского иска высудить ничего не удастся, потому что есть неоспоренный документ, возлагающий вину в ДТП на меня. Что в таком случае делать?
гм...
я советую вам одно, но вы прочно занимаете противоположную позицию, при этом всё равно спрашиваете совета
в такой ситуации я могу вам посоветовать только одно - изучить коап, гк и судебную практику, может быть тогда поймёте, о чём я
или начните хотя бы с поиска по форуму:
http://forum.zakonia.ru/search.php?s...E2%E0%ED%E8%E5

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 22:43   #7
АлександрИонов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=skif152;803453]ню-ню...
толку-то - оставят без изменения, исключив из определения указание на нарушение вами п.10.1 пдд, и только

Ну, исключение указания на нарушение п.10.1 ПДД уже есть изменение.

Вопрос в другом: в каком порядке можно привлечь лицо к административной ответственности, если сотрудники ГИБДД этого не сделали? Заранее спасибо, очень жду ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2012, 11:47   #8
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

закидывайте в гибдд письмо с вашим изложением версии дтп и просьбой провести административное расследование в отношении действий неугодного вам участника аварии
вы даже можете так и поступить, но я вам даю 100% гарантии, что гибдд никак реагировать на это письмо не будет, и вежливо вам откажет (если вообще хоть как-то среагирует), так как на месте дтп был экипаж, а сама авария рассмотрена со всех точек зрения - и пдд и коап
а вы упрямый...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2012, 14:41   #9
bosspbvf
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте! Ситуация хрестоматийная: скользкая дорога, я еду на автомобиле Форд. Неожиданно едущий на встречу КАМАЗ выезжает на мою полосу в 20 метрах передо мной. Я жму на тормоза, машину по скользкой дороге выносит на встречную полосу, где происходит столкновение с ехавшим за КАМАЗОМ грейдером. С самим КАМАЗОМ столкновения не было. Есть несколько свидетелей, водитель КАМАЗА согласен с тем, что виноват. Однако гаишники выносят определение об отказе в возбуждении дела об АП в отношении меня и в справке о ДТП пишут только Форд и грейдер. По мнению гаишников, если КАМАЗ ни с кем не столкнулся, то и участников ДТП быть не может! Как быть в этой ситуации? Что сначала обжаловать? Как зафиксировать ущерб автомобилю? Заранее спасибо за ответы!
Во первых, что-бы ссылаться на скользкую дорогу, на месте ДТП инспектором ДПС должен быть замерен коэффициент скользость улично-дорожной сети (есть специальный бланк). Так что если его нет то ваши ссылки на скользкую дорогу совершенно не состоятельны, а лишь подтверждают вашу вину в нарушении п. 10.1 ПДД РФ. Даже не пытайтесь обжаловать действия ГАИшников - это бесполезно. Если вас вынесло на полосу встречного движения - это еще хуже. В любом случае уходя от столкновения всегда необходимо выворачивать руль вправо - это раз. Если даже водитель грейдера подтвердит, что камаз выехал на встречку, здесь нужно смотреть есть ли в его действии нарушение требований дорожных знаков на данном участке УДС. Но ваша фраза - занос- это конец!!!! Однозначно п.10.1 ПДД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2012, 02:21   #10
АлександрИонов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bosspbvf Посмотреть сообщение
Во первых, что-бы ссылаться на скользкую дорогу, на месте ДТП инспектором ДПС должен быть замерен коэффициент скользость улично-дорожной сети (есть специальный бланк). Так что если его нет то ваши ссылки на скользкую дорогу совершенно не состоятельны, а лишь подтверждают вашу вину в нарушении п. 10.1 ПДД РФ. Даже не пытайтесь обжаловать действия ГАИшников - это бесполезно. Если вас вынесло на полосу встречного движения - это еще хуже. В любом случае уходя от столкновения всегда необходимо выворачивать руль вправо - это раз. Если даже водитель грейдера подтвердит, что камаз выехал на встречку, здесь нужно смотреть есть ли в его действии нарушение требований дорожных знаков на данном участке УДС. Но ваша фраза - занос- это конец!!!! Однозначно п.10.1 ПДД.
Ну, фотографии с места происшествия явно указываются на наличие снега на дороге, более того, снега было столько, что не видно было дорожной разметки. п.п.10.1 мне приписали в связи с несоблюдением скоростного режима, который, якобы, не позволил среагировать на ситуацию. Однако опасность возникла в виде выехавшего на встречную полосу в 20 метрах передо мной камаза! Нет такой скорости, которая позволяет учитывать идиотов, выезжающих перед вами на встречку! Здесь моей вины нет точно! Тот факт, что при торможении меня понесло влево - это неконтролируемое торможение, пусть нельзя определить степень скользкости дороги, но ведь она была скользкая, это факт, поэтому понести могло куда угодно. Есть мысль отбить в суде в административном порядке 10.1 в отношении меня (это будет не трудно), затем подать гражданский иск к Камазисту, привлечь в качестве второго ответчика его страховую и в суде ходатайствовать о назначении автотехнической экспертизы на основе данных, завфиксированных в деле в отношении меня (там есть объяснения камазиста, схема ДТП и т.п.) + показания свидетелей. Вопрос: машину хочу отремонитровать, страховая оценивать ущерб не будет, т.к. без документов из ГИБДД она вообще ничего делать не будет. Может, уведомить их о месте проведения оценочной экспертизы и провести ее за свой счет? Если они будут уведомлены о ее проведении, смогут ли они потом в суде назначить судебную экспертизу? Спасибо большое за высказанные мнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
дтп бесконтактное

Быстрый ответ