![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работаю в ГПС пожарным. Понадобилось забрать из отдела кадров военный билет. Мне ответили, что военный билет они не выдают и копии не снимают. На как основании я не могу забрать свой военный билет? Слышал ранее, что этот документ всегда должен находиться на руках и забрать его они не имели права. Где правда? Если я все же имею право забрать военный билет (хотя бы временно под расписку или же снять с него копию) то опять таки на основании документов, приказов, законов?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Единственный документ, который работодатель имеет право хранить у себя в оригинале - это трудовая книжка. Военный билет работодатель вправе потребовать у работника при приеме на работу. С документа снимается копия, необходимые сведения заносятся в личную карточку Т-2, после чего военный билет возвращается работнику.
Для целей ведения воинского учета в организации, лицо, ответственное за ВУР может взять Ваш военный билет, но строго под расписку. Подтверждением тому, что военный билет должен хранится у самого работника служит п.6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" согласно которому: "В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных". (в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ) Можете написать в отдел кадров заявление с требованием вернуть Вам военный билет со ссылкой на приведенную норму закона. Если последует отказ - обращайтесь с жалобой в ГИТ или прокуратуру. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях