![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. У меня есть вопрос на который я никак не могу найти ответ. По границе моего участка, соседями высажены лесные деревья, а именно 11 дубов и несколько рябин. Деревья высажены вплотную к забору, и за более чем 50 лет в объёме увеличились до метра в обхвате, соответственно передвинув забор, из-за чего уменьшился размер моего участка. Сами деревья растут по южной стороне моей земли и затеняют весь мой участок, засыпают его листвой, а корни дубов истощили землю. Сейчас корни настолько велики что даже трактором вспахать невозможно, он в них застревает.
Я пенсионерка, для меня важен огород, а на такой земле, да ещё и в тени абсолютно ничего не растёт, я затрачиваю много сил, но всё равно ничего не добиваюсь. На мои жалобы внимания никто не обращает, соседи посмеиваются, а в администрации прикрываются тем что лесные деревья спиливать нельзя. Как мне быть? Мои права нарушаются, есть ли законное решение данного вопроса? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Нарушение усматривается, так как деревья должны быть высажены не ближе 4 метров к забору (границе участка), согласно СниП, только вот СниПы эти изданы в 90-е годы. А в 60 годы чем регламентировалось это не знаю. Кроме того не факт что суд примет решение о вырубке деревьев учитывая лишь что они близко к меже. |
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 08.09.2009
Платные консультации:
8500 р.
Благодарности: 21
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях
![]()
ничем этот вопрос не регламентировался и сейчас когда подобные вопросы возникают вспоминают про СНиП, который кстати касается только территорий садоводческих объединений граждан
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Написала жалобу в администрацию, главному муниципальному инспектору по осуществлению земельного контроля, ответ пока не пришёл, но сомневаюсь что будет толк. К кому нужно обращаться с этим вопросом, в чьей компетенции рассмотрение подобных случаев? В суд идти считаю пока преждевременным, думаю не все способы досудебного урегулирования испробованы. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]()
Сейчас уместно вспоминать про ПЗиЗ, если они приняты.
Кроме Строительных норм и правил РФ СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51), есть и другие СНиПы: Свод правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» СП 30-102-99 (утв. постановлением Госстроя РФ от 30 декабря 1999 г. N 94), Строительные нормы и правила СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные", СНиП 2.08.02-89* УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1989 г. № 78. ВЗАМЕН СНиП 2.08.02-85. А что касается СНиПов вообще, то не разрешен до конца спор являются ли они нормативно правовыми актами, так как они не зарегистрированы в Минюсте РФ, официально не опубликованы. Сейчас читаю кассационное определение по своему схожему делу где именно это и написано. |
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Но сперва нужно обязательно написать во все уполномоченные надзорные органы, дабы выявит нарушения. В один вы написали, пишите и в другие: Росреестр - госземконтроль, Роспотребнадзор - санитарные правила и нормы, санация и т.п., городская архитектура - строительные нормы и правила, стройнадзор, госпожнадзор. основание для иска ст.301 и 304 ГК РФ. |
|
![]() |
#7 |
Модератор
Платные консультации:
8500 р.
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях
![]()
мне кажется, что тут в общем дело и не в конкретных метрах, которые нужно отступить от забора и в общем следует руководствоваться положениями ГК, а именно ст.304: "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения."
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело уже далеко не в отступе. Дубы, разросшись, вытеснили забор на мой участок примерно сантиметров на 70, а учитывая длину забора в 50 метров получается я потеряла как минимум 0.35 сотки... и рост дубов продолжается. Мало того, с каждым годом они клонятся в мою южную сторону, соответственно ещё более сдвигая забор. В этом году, по весне, соседи собираются делать новый забор, можно ли как то воспрепятствовать этому? Старый забор идёт выгнутой в мою сторону дугой, новый же они сделают ровным, по максимально удалённой в мою сторону точке, соответственно я потеряю ещё больше.
|
![]() |
#10 | |
Модератор
Платные консультации:
8500 р.
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях