![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом маме двойняшек!! На работе (НИИ при МГУ) мне отказывают в начислении отпуска по уходу за детьми без больничнего листа! Ситуация такова.
В августе этого года я родила двойняшек, почти три недели лежала в роддоме, когда выписывалась с детьми было не до б/листа. Да и не собиралась я его брать, т.к. работаю на полставки, деньги смешные..., а самое главное - просто было не до того. Так как я ещё и мать-одиночка (звучит, как вол-одиночка! ![]() А начальник отдела кадров заявила, что если у меня нет больничнего листа, то они мне НЕ могут оформить отпуск по уходу за детьми!!! Правомерно ли это?!!! Очень прошу подсказать, что мне делать в данной ситуации. Заранее благодарна всем за ответ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Статья 255 ТК. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. ст.13:4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти. 5. Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы. ст.12: 2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. 3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 N 255-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.09.2008
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Здравствуйте.
Что-то неясная ситуация. Больничный выдается до родов, и больничный вместе с письменным либо устным заявлением женщины является основанием для предоставления отпуска по беременности и родам. У Вас, по моим подсчетам, д.б. отпуск по беременности и родам на 84 дня до родов + 110 дней после родов. Право на отпуск по уходу за ребенком до 3–х лет возникает со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам. Но обязанности матери оформить отпуск немедленно - нет. В Вашем случае, как я поняла, Вы вышли на работу после окончания отпуска по беременности и родам, работали на 0.5 ставки, а теперь решили оформить отпуск по уходу за ребенком. Для этого больничного не надо, а нужно опять же Ваше заявление с приложением копии свидетельства о рождении ребенка. Затем в учреждении делается на Вас приказ. Отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не вправе. Последний раз редактировалось Сулема; 20.11.2008 в 08:52.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Cпасибо за ответ. Нет, ситуация следующая. Я в этом НИИ при МГУ уже работаю не первый год, последние несколько лет - на 0,5 ставки. Посещение у меня свободное, часть работы могу делать дома и почти до самых родов я просто по возможности ходила на работу. Правда это было в воскресенье или вечером, так что, почти все сотрудники и руководство было не в курсе моей ситуации. Суеверие - никому не говорила.
Т.е. -я НЕ брала больничный ни до родов, ни после!!! Как я уже написала - после родов просто было не до того!!! И эти листки при смешной з/п мне и не нужны были. Сейчас же всякие новые веяния в МГУ, новые трудовые договора будут с декабря и т.д., да и по 3000 руб. на каждого ребенка не помешают. И вот теперь из-за того, что я не брала больничный после родов - мне ОТКАЗЫВАЮТ в оформлении отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет и назнаении этого пособия!!! Пожалуйста, подскажите, на что ссылаться в разговоре с отделом кадров? Заранее благодарна за ответ. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.09.2008
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
annmac,
Есть 2 разных отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. Также есть 2 разных пособия – пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам оформляется на основании больничного листа и заявления женщины (хотя бы и устного). Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается на основании больничного листа. Вы не брали больничный, не оформляли отпуск по беременности и родам, а продолжали работу. Потому оснований для выплаты пособия по беременности и родам у Вас нет. Отпуск по уходу за ребенком оформляется на основании Вашего заявления и копии свидетельства о рождении ребенка. Больничный тут не нужен никакой. То, что Вы не оформили прежде отпуск по беременности и родам – тут ни при чем. Нигде в законе право получить отпуск по уходу за ребенком не ставится в зависимость от того, оформила ли женщина ранее отпуск по беременности и родам. Ссылайтесь на Трудовой кодекс, ст. 256. Для назначения пособия по уходу за ребенком также не надо больничного. Право на это пособие имеют «матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком». Ссылайтесь на ст.13 Федерального Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Огромное спасибо за оперативный ответ.
Буду разговаривать с отделом кадров и ссылаться на те статьи, которые Вы указали! ) Обязательно сообщу результаты! Ещё раз спасибо! ) ![]() |
Метки |
болничный лист, дети, отпуск |
|
|
«Закония» в соц. сетях