Ответить

Опции темы
Старый 31.01.2012, 15:43   #1
LetoLK
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation СРОЧНО!!! Ребенок 2,5 года - свидетельство о рождении выдано в РФ, есть ли гражданство?

Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!! Сил больше нет ходить по инстанциям с маленьким ребенком. Хотела зарегистрировать ребенка по своему месту жительства в г.Архангельске. Узнала что оказывается у моего сына нет гражданства по мнению УФМС. Поэтому и регистрацию не делают по месту жительства.
Кто-то может мне объяснить почему при наличии свидетельства о рождении, выданном в РФ, у моего ребенка нет гражданства? Я - гражданка РФ, отец - гражданин республики Беларусь, ребенок родился на территории Беларуссии.
Ситуация доходит до абсурда: органы УФМС требуют чтобы мой сын получил вид на жительство и получал гражданство в общем порядке!
Существует указ Президента № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан РФ», в котором говорится: «Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется: в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации)».
Однако при предъявлении этого УКАЗА специалисты органы УФМС отвечают, что этот указ ничего не значит, есть закон РФ «О гражданстве», именно им они и руководствуются.
И еще много интересного я услышала, в том числе что наше свидетельство о рождении РФ оказывается просто бумажка!

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 31.01.2012 в 16:22.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 17:07   #2
galll
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 147 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Этот указ значит, но не для вашего случае.
Цитата:
Я - гражданка РФ, отец - гражданин республики Беларусь, ребенок родился на территории Беларуссии.
На основании этого правильно сказали, ребёнок не гр РФ. Вернее он мог бы быть гр РФ по рождению если бы р. Беларусь не предоставила ему гражданства.
Цитата:
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
Про внж и 5 лет фмс слегка бредит.
Для вас статья 14,6
Цитата:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
Принцип действий следующий, идёте в фмс и ставите ребёнка на учёт по месту пребывания, сказав предварительно, что приехали вчера или 2,3 дня назад.
Затем с этим уведомлением подаёте на гр ребёнку
список документов тут http://base.garant.ru/185226/ с 17 пункта.
Будут требовать согласие отца, что незаконно (делать или нет вам решать).

Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации
в фмс могут тоже трактовать вольно однако тут http://base.garant.ru/185226/

Цитата:
Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации
(вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);
и пригодится уведомление выше.

Последний раз редактировалось galll; 31.01.2012 в 17:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 17:43   #3
LetoLK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Но вы говорите об общих случаях, которые стандартны. Но в нашем случае ребенок проживает на территории РФ с момента рождения, зарегистрирован по рождению он был тоже тут, в РФ. Не было регистрации по месту жительства, это другое. Этот случай нестандартный и не укладывается в рамки закона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 18:16   #4
galll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В законе написано
Цитата:
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
в вашем сообщении
Цитата:
Я - гражданка РФ, отец - гражданин республики Беларусь, ребенок родился на территории Беларуссии.
вывод?
Цитата:
Но в нашем случае ребенок проживает на территории РФ с момента рождения, зарегистрирован по рождению он был тоже тут, в РФ.
Значит подавайте с тем что есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 18:24   #5
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LetoLK, у Вас явная нестыковка в информации. Сначала пишете, что
Цитата:
Сообщение от LetoLK Посмотреть сообщение
ребенок родился на территории Беларуссии
А в другом посте вдруг оказывается, что
Цитата:
ребенок проживает на территории РФ с момента рождения
Что Вы имеете в виду, говоря "зарегистрирован по рождению он был тут, в РФ"?
Где выдана медицинская справка о рождении (справка роддома)? Что записано в графе "место рождения" в св-ве о рождении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 18:37   #6
LetoLK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
LetoLK, у Вас явная нестыковка в информации. Сначала пишете, что

А в другом посте вдруг оказывается, что

Что Вы имеете в виду, говоря "зарегистрирован по рождению он был тут, в РФ"?
Где выдана медицинская справка о рождении (справка роддома)? Что записано в графе "место рождения" в св-ве о рождении?

Да, он родился на территории Беларуси, потом мы приехали в РОссию-матушку с ребенком (ему было две недели от роду) и со справкой о рождении (она была выдана в роддоме Беларуси), здесь же, на территории РФ, получили свидетельство о рождении. Поэтому живет он в России с рождения, вот только, незадача, родился на территории Беларуси Но мы то и подумать не могли, что из этого вырастет такая проблема.

Последний раз редактировалось LetoLK; 31.01.2012 в 18:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 19:23   #7
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поэтому живет он в России с рождения, вот только, незадача, родился на территории Беларуси
Поэтому живет он в России не с момента рождения, а с момента переезда в Россию, даже если бы это произошло хоть на следующий день после выписки из роддома. И именно поэтому он не приобретает права на гражданство РФ по рождению. Факт выдачи свидетельства о рождении на территории РФ (скорее всего, по месту Вашей регистрации по месту жительства) такого права на гражданство, к сожалению для Вас, не дает.
Но в Вашем случае ребенок может, как написал выше galll, приобрести гр-во в упрощенном порядке по пункту "а" части 6 статьи 14 Закона о гражданстве

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 21:57   #8
LetoLK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, упрощенный порядок - это видно не про нашу УФМС. Придется наверно через суд. Кто-нибудь может объяснить - в данном случае наш ребенок это лицо без гражданства или иностранный гражданин? Как я понимаю, мой сын лицо без гражданства, т.к. в гражданство республики Беларусь его никто не принимал, а свидетельство о рождении у него российское (несмотря на это тут он тоже не гражданин).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2012, 22:33   #9
galll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребёнок не может быть лбг!!! иначе он был бы гражданином РФ по рождению, он гр РБ, пусть и с неоформленным гражданством (в фмс об этом знать не обязательно) из документов у него только СвоР и подавать по пункту "а" части 6 статьи 14 Закона о гражданстве тут ещё раз список док-ов http://base.garant.ru/185226/. Отказывают? Получайте письменный отказ и жалобу в прокуратуру, хотя жалобу и сейчас написать можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2012, 11:07   #10
LetoLK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, galll! ну не юрист я, не могу понять некоторых вещей сразу, уж простите меня.
Для получения гражданства моему сыну, как я поняла, обязательно получить ВНЖ и это предусматривается даже упрощенной системой принятия в гражданство?
Для получения ВНЖ наша УФМС требует ппринести справку для ребенка, где мы должны пройти нарколога, кожвендинспансер, тубдиспансер, спидцентр, в том числе подтвердить отсутствие заболеваний, передаваемых половым путем. Это нормально для двухлетнего ребенка?
При чем они требуют такую же справку и матери, хотя я уже являюсь гражданкой РФ.
Кроме того, платится пошлина за ВНЖ 2000 руб. и потом за получение гражданства такая же сумма.
Честно, это все кажется просто какой-то дикостью по отношению к маленькому ребенку при том, что мама является гражданкой РФ по рождению.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ