![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер!
У меня вопрос связан с университетом, у университета есть стадион, который по выписке из ЕГРП находится у университета на постоянном (бессрочное) пользование, собственник земли РФ. Университет является Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, который подведомствен министерству. На территории стадиона находится старое, заброшенное футбольное поле, которым почти никто никогда не пользуется. Я хотел бы взять на долгосрочную аренду это футбольное поле, привести его в порядок и использовать его по назначению. Назначение объекта из выписки ЕГРП: категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: эксплуатация спортивного комплекса стадиона. У меня возникают вопросы: 1) Могу ли я взять в долгосрочную аренду или субаренду(49 лет) футбольное поле? 2) Имеет ли значения, если я буду брать в аренду как коммерческая организация(ООО) или некоммерческая ("федерация или ассоциация"). Какой вариант лучше? 3) Если нельзя взять в аренду или субаренду, какие есть ещё варианты? Буду признателен за все ответы! СПАСИБО, Федор. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]()
Так как земля у ГБУ находится в ПБП, то распоряжаться он ей не может, т.е, в аренду взять участок (стадион) у универа не получиться.
п.4 ст.20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Как вариант может взять в аренду не зем.участок, а объекты на этом участке, ну что-то типа этого. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (фауги) осуществляет полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации, т.е. в данном случае указанным земельным участком. Решения о распоряжении государственным имуществом, находящимся в федеральной собственности,принимаются при условии включения данного имущества в реестр федерального имущества с выдачей свидетельства о внесении в реестр. Посколько, Вы говорите, что в выписке указаны сведения о собственнике, то данный земельный участок внесен в реестр. Т.е. согласие на сдачу в аренду надо непосредственно получать у собственника, территориального управления Росимущества по субъекту РФ. Более того, т.к. университет является ГБУ, то имущество находящееся на балансе это учреждения закреплено за ним на праве оперативного управления. А это значит, университет вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Так что даже объекты на данном земельном участке могут быть сданы только с согласия ФАУГИ (Территориального управления Росимущества). Так что теоретически, взять в аренду можно.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответы!
А субаренда здесь не пройдет у универа? А как Денис1981 предлагает взять объект в аренду у универа напрямую? Футбольное поле это же объект получается? Чем это может регулироваться? А вообще у Росимущества реально взять в аренду, прекращение ПБП у универа не должно произойти? Спасибо! |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
надо смотреть документы. напрямую никак, потому что имущество закреплено на праве оперативного управления за универом, как за гос. учреждением. имуществом можно распоряжаться только с согласия собственника, т.е. ФАУГИ. В аренду взять реально, но еще раз повторю надо конкретно смотреть документы и нормативный материал. всё не так просто.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а какие еще надо смотреть документы? и где их можно запросить? у меня только выписка из ЕГРП(
СПАСИБО! |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 124
раз(а) в 121 сообщениях
![]()
у ГБУ (университет) документы на землю. у них должны быть хотя бы ксерокопии свидетельства о праве собственности РФ (сведения из реестра фед. собственности). документы о передачи земли в постоянное (бессрочное) пользование университету. хорошо бы выяснить вопрос о том, относится ли данный университет к российской академии образования. там особый порядок передачи недвижимости.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я думаю просто будет тяжело попросить у них данные документы, но попытаюсь узнать информацию.
Спасибо! |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Пока документы не удалось достать.
А у меня возник такой вопрос, если арендую не землю, на которой футбольное поле, а время за использование футбольного поля? я могу составить какой нибудь договор с вузом? Сейчас официально вуз не сдает время на футбольном поле в аренду. Восстановлю поле и буду сдавать его сам в аренду. Спасибо. |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]()
Я тут вычитал, что если участок в бессрочном пользовании у гос. учреждения, то и собственник (государство) не может этот участок или часть участка кому-то предоставить в аренду.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях