Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2012, 12:58   #1
goose
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прошу помочь опытных!!! 159 ч.4!!!

Уважаемые юристы! Прошу Вашей помощи!

Летом 2006 года, нам с другом было по 24 года, только после университета. Наш знакомый директор банка, который специализируется на выдаче потребительских кредитов, предложил поработать в его коммерческой организации (ООО), которую он с коллегами создает, но сам не сможет официально совмещать работу т.к. является работником банка. Новая фирма будет заниматься выдачей кредитов наличными гражданам, сказал, что схема уже отработана и является юридически чистой. Мы согласились подзаработать. Меня оформили коммерческим директором, для того чтобы я мог снимать деньги со счета через чековую книжку. Друг просто помогал, заполнял чеки, т.к. у меня подчерк не красивый(подпись ставил я), бумажки заполнял и.т.д. Директора этого ООО мы никогда не видели, с нами работал представитель юридической фирмы, который принес приказ о назначении коммерческого директора, я поставил подпись, не сомневаясь в легальности. Позже директор банка спросил: нет ли у нас знакомых девушек, которые хотят за 10 тыс. рублей поработать в офисе оператором, сидеть за компьютером и оформлять кредиты. Мы подумали что неплохо бы позвать двух наших подруг(по 19 лет), пусть лучше они заработают пока на каникулах(дело было летом) чем кто-то другой. Они прошли обучение в банке как оформлять кредиты и получили пароли доступа в систему.
Договор о сотрудничестве между банком и ООО заключил директор своими силами, мы туда не ходили.
Началась наша работа. Схема была следующей: Были посредники, которые подавали объявления в газеты «выдам кредит быстро» и т.д. Они встречались с заемщиком, договаривались, разъясняли ему условия и если заемщик на них соглашался, то он(заемщик) один заходил в офис для оформления. Кредит оформлялся на пластиковые окна. Естественно по всем правилам банка. Заемщик подходил к девушкам, говорил мне надо окна такие-то и столько-то(это ему сообщали посредники, которые его направили туда). Девушек операторов особо в курс не ставили, они просто оформляли, делали документы, потом заемщик с ними уходил (кредитные документы+документы на окна). Далее человек, которого никто не заставлял, все заранее объяснял и т.д. продавал(уступал) документы на окна за 50% от стоимости(видимо за срочность), а сам потом гасил кредит(кредитные документы оставались у него).
Работали несколько месяцев. Около 150 человек заемщиков. Я снимал деньги и отдавал директору, за минусом того что нам с другом перепадало 10%. Как потом выяснилось документы он покупал у посредников за 60-65% или 70%, остальное оставлял себе. Где-то через 4 месяца он сказал, что фирма закрывается, всем спасибо и наши пути далее разошлись.
Весной 2009 (через 3 года) к нашим девушкам наведался ОБЭП, мы узнали что заведено по факту уголовное дело 159 ч.4 УК ущерб 1,5 млн. рублей. Всего займов было выдано на 6,7 млн. рублей. 3 года длилось следствие, которое спонсировал банк, никак его не могли закончить и запихать в суд, ничего не клеилось. Была проведена масса почерковедческих экспертиз-все кредитные договора подписаны заемщиками собственноручно, поддельных документов нет, бомжей нет, за 3 года ни один человек не написал заявление в милицию, что его кто-то обманул… Следствие продлевалось в Москве свыше 12 месяцев и нам сказали что после этого его точно запихают в суд, чтобы следствие не получило по шапке.
В результате в ноябре 2011 мы вчетвером я, мой друг и две девушки оказались в суде. 159 ч.4 с ущербом в 800 тысяч рублей. ч.4 оставили на том, что якобы у нас организованная группа. Ни банкиров ни посредников ни заемщиков следствие привлекать не стало(просто поджимали сроки), потерпевший банк, а граждане, которые сознательно брали деньги-свидетели. Всего таких «свидетелей» 20 человек(всех вменить не удалось т.к. следователь говорил что гражданские отношения). Из них большая часть говорит «легенду» о том, что они подписывали, заказали окна, но окна им не привезли(ничего кроме слов у них нет, ни одного документа на установку окон предоставить не могут). А меньшая часть о том, что им было со слов девушек «отказано» в кредите и они ушли и ничего не знают(кредитный договор и все к нему прилагающиеся подписано).
На этих заемщиков в 2008 году уже есть судебные приказы от мировых судей о взыскании в пользу банка. Некоторые заемщики какое-то время платили по кредитам, потом перестали, кое-кто вообще погасил кредит полностью. Однако в суде все мычат и говорят ничего не платили, ничего не помню я все забыл и т.д. Всем видно что они врут. Вот такой цирк. Сейчас прокурор представляет доказательства. Скоро наша очередь. Конечно, адвокаты не рассчитывают на оправдательный(говорят что у нас в судах их не бывает), тут задача переквалифицировать на более низкую часть, развалить на эпизоды, сделать потерпевшими заемщиков, а не банк.
В связи с этим я прошу помочь советом как можно бороться в данной ситуации, т.к. все кто зарабатывал на этом «предприятии» остались чистыми, нас сделали козлами отпущения. И самое главное, что на скамье подсудимых сидят 2 молодые девушки, которые работали за 10 тысяч и даже не представляли, что все так обернется. Буду благодарен за любые советы и практику по данному вопросу.
Заранее спасибо тем, кто откликнется!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2012, 15:15   #2
Boysha
Заблокированный пользователь

Благодарности: 21
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сканы обвинительных заключений выложите сначала

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 02:06   #3
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хороший человек Ваш знакомый директор банка Он, конечно, свидетель со стороны обвинения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 08:20   #4
goose
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, директор свидетель, у нас есть доказательства, что он руководил, но мы их на следствии не использовали-бесполезно. На суде хотим попробовать вскрыть это. Не знаю будут ли основания для возврата по 237 УПК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 08:22   #5
goose
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу сканов. Обвинительное 1100 страниц, может что-то выбрать оттуда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 17:44   #6
Олег Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от goose Посмотреть сообщение
Да, директор свидетель, у нас есть доказательства, что он руководил, но мы их на следствии не использовали-бесполезно. На суде хотим попробовать вскрыть это. Не знаю будут ли основания для возврата по 237 УПК?
На суде может встать вопрос: почему Вы не приводили доводы в свою защиту на стадии расследования? По итогам лучше иметь не 237, потому, что следствие снова постарается из того, что есть, слепить то, что им надо.
Сканы слишком объемные. Лучше перевести в Word или попробовать получить копию у прокурора (следователя)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 17:46   #7
Олег Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас обвиняется 4 человека. Доказательная база повторяется. Достаточно взять любого (лучше первого в заключении)от обвинения до смягчающих и отягчающих обстоятельств

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2012, 20:33   #8
goose
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понял, попробую сделать. Я просто ищу может у кого-то были подобные дела? Есть практика перевода в гражданско-правовые отношения или переквалификации? Как разваливали дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2012, 16:07   #9
Олег Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Самый лучший вариант - обращаться на стадии проверки. Тогда при правильной подаче информации с гражданско-правовым обоснованием уголовное дело просто не родилось бы. Сейчас многое зависит от того, что было сказан на следствии и на какие еще доказательства ссылается следователь. При грамотном подходе можно развалить почти любое дело. Чтобы говорить о перспективах, надо с ним ознакомиться. В целом ситуация не безнадежная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2012, 15:48   #10
goose
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, я тоже полон сил доказывать свою правоту в суде! Просто по версии следователя получается что если я завтра пойду в магазин и возьму телевизор в кредит, подпишу все документы собственноручно, а когда придет время платить по кредиту-можно сказать какой кредит я ничего не знаю ни про какой телевизор, кредит и просто не платить. Пускай потом судят сотрудников и директора магазина.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ