Ответить

Опции темы
Старый 13.02.2012, 11:07   #1
Справедливости ради
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите, пож-та!!! ст. 159, 196, 197 УК РВ

Добрый день!
Пожалуйста помогите.
Ситуация в следующем.
В декабре 2011 одолжила знакомой денежные средства в сумме 650 000 руб, от нее есть расписка, ею был указан срок 2 недели, денежные средства ей нужны были для предпразничной торговли ювелирными изделиями, для выкупа заказа юв. изд. В расписке указан процент за просрочку- 0,5% в день от суммы задолженности (от 650 т.р.). До настоящего времени ден ср она не вернула. Каждый день у нее какая-то причина не отдавать долг- отключает тел, поэтому до нее трудно дозвониться, встречаться не желает, хотя когда до нее удается дозвониться- каждый раз говорит, что "сегодня приеду", "завтра буду", естественно не приезжает, даже не отзванивается, что не приедет, сама не приезжает, ни разу не извинилась, хотя ей известно, для того, чтобы ей помочь я эти денежные средства перезаняла и с меня тоже требуют их вернуть.
В конце декабря-начале января из интернет ресурса я узнала, что летом 2011 она условно осуждена по ст. 159 на 4,5 года, что в сентябре 2011 она подала заявление о банкротстве ИП, ей назначен арбитражный управляющий и в конце февраля 2012 состоится судебное заседание -отчет арбитражного управляющего по делу о банкротстве (у нее большие долги перед банками). Т.е. у меня она просила в долг денежные средства для предпраздничной торговли, уже заявив и подав заявление о банкротстве.
Причина, по которой я согласилась ей помочь- я сейчас с маленьким ребенком, дохода нет, требуются деньги для мамы на лучевую терапию. Она об этом знает, поэтому и позвонила мне, т.е. злоупотребила моим доверием, скрыв от меня свое реальное финансовое состояние.
В начале февраля я написала заявление в УБЭП "О проведении проверки и возбуждении уголовного дела", провести проверку её действий на предмет наличи в них состава преступления, предусмотренного ст. 159, 196, 197 УК.
На данный момент срок проверки не прошел, сотрудники ОБЭПа до нее дозвонились, она сказала, что деньги мне вернет (как и мне говорит), что приедет к ним дать объяснения, но так и не приехала, объяснений не дала.
Вопрос:
1. Если у нее условный срок по ст.159, грозит ли ей реальный срок, если возбудят уголовное дело?
2. В каком случает могут отказать в возбуждении уголовного дела?
3. Стоит ли сейчас подавать иск в суд или подождать?
В настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, дохода никакого нет.
4. В какой суд подавать в суд общей юрисдикции или арбитражный? Возможно ли подать ходатайство, чтоб сейчас не платить госпошлину? Средств нет совсем.
5. Что показывает практика? Как по-вашему может повернуться дело?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2012, 12:34   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Справедливости ради,
1.Если возбудят, будет реальный срок.
2.Надо читать расписку.
3.см. 2 п.
4.ою; ходатайство о рассрочке.
5.от многих факторов зависит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 17:34   #3
Справедливости ради
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Справедливости ради,

2.Надо читать расписку.
Расписка обычная:
Расписка
дата
Я такая-то, паспорт, адрес проживания, обязуюсь вернуть ХХХ сумму в такой-то срок.
За каждый день просрочки начисляется 0,5% от суммы задолженности.
Мне известно, что денежные средства так же заняты до 20.12.12

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 17:58   #4
Справедливости ради
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

-сегодня 10-дневная проверка в ОБЭПе закончилась, отправят документы в прокуратуру, потом снова к ним на доследование
-женщина к ним так и не явилась, объяснений не дала
когда заявление вернется из прокуратуры в ОБЭП, я могу настаивать, чтобы опрашивали её по месту фактического пребывания? на что мне сослаться? похоже, ехать в ОБЭП она не собирается, ведет себя нагло

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2012, 22:11   #5
Справедливости ради
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Прошу помочь опытных- сориентируйте, пожалуйста, как может дальше развиться ситуация

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2012, 23:56   #6
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проверка затянулась вероятно из-за того, что ее не могут найти, а сама он а от явки уклоняется. Должны возбудить уголовное дело - оснований достаточно. Если предложит пойти на мировую - не соглашайтесь, пока не рассчитается. А она скорее всего предложит - получить реальный срок не в ее интересах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2012, 09:48   #7
Справедливости ради
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Подскажите, аудиозаписи (диктофон) наших разговоров будут являться доказательством моих слов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2012, 15:34   #8
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для того, чтобы аудиозаписи стали доказательством, необходимо официально (можно в ходе допроса) передать их следователю (дознавателю). Этот обязательно должен быть отражен в протоколе. следователь должен оформить их процессуально (осмотреть, признать, приобщить) и провести фоноскопическую экспертизу. У Вас должны процессуальным путем получить образцы голоса. Подозреваемая может отказаться от дачи образцов - подскажите следователю, что образцы ее голоса можно получить оперативным путем в ходе негласной аудиозаписи или с использованием технических средств в ходе ее допроса (что еще проще, если она не сообразит о цели аудиозаписи). Предупреждаю: эксперт может потребовать источник записи, т.е. диктофон, поэтому записи на диктофоне стирать нежелательно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ